Доска почета отраслевой конкурс


Математик за токарным станком

Математик за токарным станком

Николай Петренко, токарь моторвагонного депо Новосибирск
Транссиб

В конце марта пришло известие о том, что токарь моторвагонного депо Новосибирск Николай Петренко признан лучшим по профессии на железнодорожном транспорте в 2011 году. А ведь он вполне мог бы размышлять над формулами в тихом кабинете ученого. Но, как показала жизнь, решение нестандартных задач необходимо и на железной дороге.

 

К Николаю Петренко в коллективе относятся уважительно, по праву признавая его лучшим. Это чувствуется сразу.

– Достойный человек, – говорит заместитель начальника моторвагонного депо Новосибирск по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Колдомов. – Всегда готов поделиться опытом, прийти на помощь. Только вот сюрприза у нас теперь не получится. Не знает он еще, что признан лучшим во всей отрасли.

Выясняется, что нагрудный знак еще не прислали из Москвы. А до тех пор решили не сообщать о заслуженной награде и виновнику торжества.

Тут же приходит и сам Николай Петренко.

– Выходит, что мне выпадает почетная миссия первому сообщить о вашей награде, – пытаюсь я поймать его первую реакцию. – Вас признали лучшим по профессии на железнодорожном транспорте в 2011 году. Пришел, чтобы познакомиться с мастером своего дела, написать о вас.

Николай Николаевич удивлен:

– А о чем тут писать? Работаю, как все. Да и вообще, я ведь мечтал стать ученым. А получилось – 38 лет у станка.

 

Наука и жизнь

Математические способности Николай обнаружил у себя с детства. Другие одноклассники корпели над задачами, а он уже знал правильный ответ. До 4 класса учился, где и родился, в деревне Быково Новосибирской области, потом родители переехали в поселок Барышево. Поняв, что работа с числами – его призвание, ученик сельской школы поставил себе цель продолжить обучение с математическим уклоном. Закончив восьмилетку, пошел уже в математический класс 128-й школы (теперь – технический лицей-интернат №128), недалеко от станции Инская.

На станции гудели локомотивы, проносились товарные поезда. Из окна школы можно было увидеть, как кипит жизнь на железной дороге. А в классе – примеры, задачи, углубленные занятия любимой математикой. Они давались легко, поэтому не было и тени сомнений, куда идти по жизни дальше.

После выпуска Николай подал документы в Новосибирский государственный университет, на отделение чистой математики механико-математического факультета. Тогда оно только было организовано, это было новое веяние, эксперимент (к слову, эксперименты с тех пор прочно вошли в жизнь Николая Петренко – но об этом далее). Николай попал в один из первых наборов на новое отделение, отбор был строгим. Но экзамены он сдал блестяще.

Это было для молодого паренька из сельской местности время какой-то бесшабашной, неограниченной свободы. Вырвавшись из-под строгой опеки отца (а как не быть строгим, когда в семье четверо детей), Николай был полон надежд и планов. Хотел связать свое будущее с наукой. Давалось все, кроме английского языка. Он-то и оказался камнем преткновения. Из-за неспособности к нему не сдал зачет и ушел из университета, окончив только первый курс. До сих пор вспоминает об этом с легкой грустью – вроде как «все могло быть в жизни иначе».

Университетский опыт не оказался бесполезным. И сестра, и младший брат пошли по стопам Николая, окончили университет. Сестра теперь работает завучем в школе, брат – программистом. «Колька дорогу показал», – смеется Николай Петренко. И серьезно добавляет:

– Математические знания мне сегодня не то, чтобы очень помогают в работе, но, во всяком случае, сразу взглянешь на чертеж или деталь – и понимаешь, что надо делать.

  

Эксперименты продолжаются

Николай устроился помощником токаря на Опытный завод Сибирского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства в родном Барышево. Изготавливал детали для сельскохозяйственного оборудования.

Потом была служба в армии, после которой вернулся обратно на предприятие. А через год женился, и вместе с женой Ниной, которая как раз окончила медицинский институт, по направлению переехали в город Тулун Иркутской области. Она проходила там интернатуру, а Николай устроился на стекольный завод. Именно там он понял, что токарная работа – его призвание.

– На больших станках научился работать, освоился. Поставили на обработку асбестовых валов – по ним катится раскаленное стекло в процессе производства. Требуется большая точность, чтобы у них была идеальная поверхность, – замечает Николай Николаевич.

Были и другие задачи, которые также всегда удавалось выполнить «на отлично».

Когда в начале трудных 1990-х семья Петренко, уже с двумя детьми, переехала вновь в Барышево, глава перешел на «железку». В то время на Инской, в депо, как раз организовывался экспериментальный цех, требовались хорошие специалисты. С тех пор судьба Николая Николаевича связана с железной дорогой.

– Приходилось изготавливать различные приспособления для локомотивов, большие объемные детали. Помню, экспериментировали с изобретением нового вала, его тоже делал я, – рассказывает токарь.

Как говорит мастер механического участка моторвагонного депо Петр Косолапов, свою награду Николай Петренко заслужил не зря.

– Любую работу может сделать, главное, что нестандартную. Не простой болт выточить, а деталь, чтоб подумать, посмотреть, приложить опыт. Для испытательной станции делал много работы, а еще участвовал в создании макетов паровозов, которые стоят на вокзале Новосибирск-Главный и на детской железной дороге, – перечисляет он. – Тоже нестандартное задание было, чертежей ведь не сохранилось, делали все «с чистого листа». Самое сложное ему поручаем, знаем, что справится.

 

Когда есть призвание…

В здании моторвагонного депо Новосибирск идет капитальный ремонт. Здесь в самом разгаре строительно-отделочные работы, демонтируется старое оборудование. Тут вскоре будут организованы новые участки, а пока под них только готовится место, чтобы все потом организовать по всем современным требованиям.

Николай Петренко ведет меня к своему станку. Я, ожидавший увидеть на рабочем месте лучшего токаря на сети дорог по меньшей мере чудо техники, разочарован. Обычный токарный станок, никаких технических «наворотов», компьютеров…

– На программируемом станке даже думать не надо, не хотел бы на таком работать, – отвечает на мой недоуменный вопрос Николай Петренко. – Я и на своем станке достигаю результата – вся жизнь моя к этому подвела, весь мой опыт. Я сам себе хозяин, могу подойти к любой задаче творчески.

В этом году 20 мая Николаю Петренко исполняется 55 лет. Сегодня его главная забота – семья, все силы и свободное время он отдает только ей. Сыновья Дмитрий и Владимир взрослые, им за 30. Внуков у Николая Николаевича уже четверо, да пятая любимая внучка – Вероника.

Живет он с женой все так же в поселке, где жена работает детским врачом. Даже на вызовы ходят вместе – особенно, если просят прийти к постели ребенка поздним вечером. Николай Николаевич собирается тоже. А как же иначе, говорит, а вдруг собака злая или еще чего, мало ли что может случиться по дороге?

Вот так, мечтая об одной жизненной дороге, Николай Петренко нашел свое настоящее призвание совсем в другом. Почему-то кажется, что и ученый из него вышел бы основательный, как и токарь.

Дело ведь в самом человеке, и в том, хочет ли он взять на себя эту ответственность – быть лучшим.

P. S. А долгожданную профессиональную награду Николаю Петренко торжественно вручили на этой неделе. И все говорит о том, что она – не последняя в жизни лучшего токаря. Иначе и быть не может.

Автор: Андрей Чернобылец


Forum with id 24 is not found.

Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОАО «Издательский дом «Гудок»