Доска почета отраслевой конкурс


Экстремальные роды

Экстремальные роды

Денис Мамонтов, стрелок команды по охране искусственных сооружений №5 на станции Камень-на-Оби
Транссиб

Обходчик пути Андрей Васильев и стрелок ведомственной охраны Денис Мамонтов уверены, что четкое соблюдение инструкций и своих обязанностей помогло им не растеряться в экстремальной ситуации и спасти жизни родившегося на железнодорожном мосту Камня-на-Оби ребенка и его матери.

В коллективе об обходчике пути и искусственных сооружений цеха №29 Каменского участка дистанции инженерных сооружений Андрее Васильеве и стрелке команды по охране искусственных сооружений №5 на станции Камень-на-Оби Денисе Мамонтове теперь шутливо говорят: «Это те, кто принимали роды на мосту».

– Какое там, мы же не акушеры, – отвечают они. – Врач все сделала, мы просто рядом были.

Они скромничают. Потому что немногие, оказавшись на их месте, в экстремальных условиях смогли бы действовать так же четко и слаженно.

 

Единственное звено

В пору половодья, когда тает «зимник» и по льду уже нельзя добраться с правого берега на левый, железнодорожный мост в Камне-на-Оби становится единственным связующим звеном между городом и несколькими селами «заречья».

Велись и ведутся по сей день разговоры о необходимости строительства рядом с железнодорожным еще одного, уже автомобильного моста, но пока его нет даже в проекте – за рекой от города проживают от силы 4 тыс. человек, что не составляет и десятой части от населения Камня-на-Оби. Вот и идут люди с правого берега в город по железнодорожному мосту.

– Для этого у нас существует особый порядок, – рассказывает начальник стрелковой команды по охране искусственных сооружений №5 на станции Камень-на-Оби Владимир Михайлов. – Районная администрация подает списки людей, жителей правобережья, которые по служебной необходимости могут воспользоваться нашим мостом для перехода. Эти списки утверждаются заместителем начальника железной дороги по безопасности и режиму, люди в них попадают действительно с острой необходимостью. Всего около 200 человек, там и представители МЧС, и врачи, и работники предприятий. Идут навстречу железнодорожники и в непредвиденных случаях – конечно, согласовывая свои действия с руководством.

Так случилось и в тот день, 11 апреля. Андрею и Денису выпало дежурство в ночную смену. Каждому – на своем участке, в рамках своих профессиональных обязанностей.

Для Андрея Васильева дежурство обычно состоит в осмотре пути для обнаружения возможных неполадок. Все-таки мост – сложное техническое сооружение, любая мелочь и самая незначительная неисправность на пути могут дорого обойтись. Хоть, говорит он, и не было еще на его памяти такого, чтобы движение по мосту останавливали из-за поломок – обходчики затем и нужны, чтобы неисправностей не было, а если вдруг случатся, то они их быстро исправляют.

А для Дениса Мамонтова, и всей команды по охране искусственных сооружений в целом, главным в ту смену, после принятия объекта, было обеспечение пропускного режима. Как раз накануне, на полмесяца раньше обычного, началось вскрытие Оби.

 

Сын моста

Поздно вечером у 26-летней жительницы села Верх-Аллак Каменского района Елены Кузнецовой начались схватки. Поскольку в селе нет роддома, фельдшер Галина Забибулаева, наблюдавшая беременность женщины, приняла решение везти молодую маму в Каменский роддом, на другом берегу Оби. Конечно, фельдшер заранее предупредила ведомственную охрану, что роженице необходимо перебраться на другой берег. «Скорая» подъехала к мосту.

– Поскольку начался ледоход, нам дали добро на пропуск гражданского населения, – вспоминает Денис Мамонтов. – И около 11 часов вечера мы получили разрешение на экстренный пропуск беременной женщины в сопровождении фельдшера и водителя местной «скорой помощи». Женщина была уже в предродовом состоянии, шли медленно, останавливались, потом продолжали идти. Наверху, на постовой вышке, стоял мой сменщик, он вдруг увидел, что произошла какая-то задержка.

Как раз в это время проводил очередной обход Андрей Васильев. Стрелок наверху его предупредил, что по мосту ведут беременную женщину. Узнав об этом, Андрей повернул назад, чтобы помочь.

– Эстакады у нас тут не освещаются, все-таки ночь, я взял фонарик и пошел посветить, чтобы благополучно перешли, – говорит он. – Увидел неладное: женщина пройдет немного и остановится, наверное, схватки начались. И уже оставалось преодолеть последний пролет, как у нее начались роды.

По громкой связи Андрей передал стрелку на посту, чтобы тот вызывал медиков. К счастью, городская «скорая» уже ждала внизу. Стрелок передал медикам слова обходчика, сам Васильев помог разместить роженицу.

– Процесс родов уже начинался, я фельдшеру сказал: «Давай я тебе помогать буду», – эмоционально рассказывает он. – А у нее у самой впервые такая ситуация, не каждый же день на мосту рожают. Она говорит мне: «Я не знаю, что делать».

Андрей не показал вида, что тоже волнуется. «Давай хоть тебе фонариком посвечу», – сказал он медику. Как ни странно, эти слова помогли ей успокоиться. Роды прошли быстро, хотя и показалось Андрею, что длились целую вечность. Помогая фельдшеру, он даже держал пуповину, пока она ее перерезала. И помощь уже была на подходе.

– У бригады «скорой помощи» я схватил специальные носилки и побежал скорее на мост, – говорит Денис. – Когда подбежал к месту, там уже фельдшер приняла роды, обтирала ребеночка. Мы закутали роженицу, погрузили на носилки и потихоньку несли, чтобы не потревожить. Спустили ее вниз на носилках и погрузили в машину.

Через некоторое время в охрану моста позвонили из роддома и сообщили, что все прошло благополучно. Мальчик родился здоровым, вес младенца 2 кг 950 г. К слову сказать, это уже третий ребенок в семье Кузнецовых, есть еще пятилетняя дочка Ксюша и двухлетний сын Слава.

Мать и младенец уже спали, а Андрей и Денис продолжили дежурство – каждый на своем участке, в рамках своих профессиональных обязанностей.

 

После событий

Только сейчас непосредственные участники этой истории оценивают все риски, которые не учитывали тогда, в экстремальной ситуации. Так сошлись, наверное, звезды, но за все время родов и самого перехода роженицы по мосту не прошло ни единого поезда. «Обычно и по двум путям идут, и друг за другом, а тогда – тишина», – говорит Андрей Васильев. Конечно, ничего особенного бы не было, ведь рожала-то женщина не на рельсах, а в пешеходном кармане сбоку, но грохочущий состав точно добавил бы ей и ребенку стресса. Хватило и того, что сами роды проходили на 20-метровой высоте, где в тот день дул над рекой порывистый ветер, а внизу плескалась темная вода со льдом. Даже женщина из бригады приехавших медиков, вспоминают участники события, поднявшись на мост, сказала: «Боюсь идти, здесь высоко!».

– Думаю, нам еще помогло соблюдение всех правил, – говорит Денис Мамонтов. – Таких правил, конечно, не пишут, как помогать роженице. Зато есть техника безопасности нахождения на мосту, правила оповещения и так далее. Когда четко их придерживаешься, эмоции отступают.

Денис рассказывает, что его подруга Олеся сначала даже не поверила его рассказу, думала, он шутит. Потом и она, и его друзья увидели сюжет о роженице на мосту по телевизору. И моментально ему стали звонить, выражая свое удивление и гордость за друга. Денису Мамонтову – 29 лет, в ведомственную охрану пришел в 2007 году, до того работал в охранных структурах в Барнауле, объектовым стрелком, затем в спецподразделении ведомственной охраны, ну а потом перевелся сюда, обратно в родной город.

– Денис очень ответственный и грамотный работник. Руководящие документы хорошо знает, задачу свою грамотно выполняет, инициативный, – тепло говорит о нем Владимир Михайлов. – А что до этого случая, так он в общем-то обыденный, потому что с периодом весенней распутицы, с ледоходом, часто больных доставляют по мосту, мы всегда входим в положение.

Жена Андрея Васильева, Наталья, тоже не могла поверить в рассказ мужа.

– Говорю ей, а у нас сегодня мальчик на мосту родился, она мне: «Какой мальчик? Как на мосту?», – смеется Андрей.

Ему уже 44 года, и на дороге он работает седьмой год, раньше был водителем. В семье два сына, Сергею 22 года, Данил учится в шестом классе.

– Андрей работает хорошо, все задания выполняет, имеет 4-й разряд – говорит про него мостовой мастер Андрей Чабан. – Честно говоря, такой поступок нуждается в поощрении. Думаю, этот вопрос будет как-то решен.

 

Не в первый раз

Рассказ о поступке Дениса и Андрея был бы неполон еще без одного факта. Вспоминают в Камне-на-Оби, как 12 лет назад другая женщина тоже родила младенца по пути с правого берега на левый, в лодке. И помогал ей тогда тоже стрелок ведомственной охраны. Конечно, не хочется, чтобы такие экстремальные случаи становилось традицией. Но ведь на железнодорожников можно положиться всегда и во всем.

Автор: Андрей Чернобылец


Форум для отзывов 24 не существует.

Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОАО «Издательский дом «Гудок»