Доска почета отраслевой конкурс


Желанный гость

Желанный гость

Павел Ритунский, ветеран Санкт-Петербург-Финляндской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения
Октябрьская магистраль

Мы хотим рассказать о Павле Дмитриевиче Ритунском, который отработал в Санкт-Петербург-Финляндской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения 45 лет.

Родом Павел Дмитриевич из Новосибирской области, деревня Мышланка. В 1930 году его семью сослали в Сибирь. Сначала забрали отца, а через месяц мать, бабушку, дедушку, его и четверых братьев и сестёр. Трое суток везли в переполненном составе по железной дороге, потом на барже по Оби до посёлка Марукса. Там семья Ритунских прожила до 1942 года. Несмотря на то, что на всех фронтах шли ожесточённые кровопролитные бои, жителей посёлка с клеймом «враги народа» на фронт не призывали. Ситуация изменилась после битвы под Москвой. За один день всех записали в добровольцы. В Томске Павла за неделю выучили на сапёра и отправили на Ленинградский фронт.

Павел Дмитриевич прошёл всю войну, дважды был ранен. О своих наградах рассказывает скромно: «Я Родину защищал». На войне его приняли в партию. Наш герой считает это самой главной наградой. По окончании войны остался на сверхсрочной службе.

И вот началась мирная жизнь… После мобилизации пришёл в НГЧ-5. Начальник отдела кадров с порога: «Мы тебя давно ждём, крепкие руки очень нужны. Завтра выходи на работу». Наш герой начал работать в кузнице, на пилораме, стал мастером. Ремонтировал здание управления ОЖД, детские сады, железнодорожные школы. В 1972 году уволился, но о родном предприятии не забывал. Участвовал в создании Совета ветеранов, помогал в профкоме НГЧ решать вопросы, касающиеся блокадников и ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня Павлу Дмитриевичу 93 года. И на родном предприятии он всегда желанный гость.

Автор: Пелагея Васильева


Форум для отзывов 24 не существует.

Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОАО «Издательский дом «Гудок»