Доска почета отраслевой конкурс

Звезда мирового масштаба

Алия Хакимова , инструктор по физической культуре детского сада № 126
Уральская магистраль

Молодая, стройная девушка – и чемпион мира по поднятию тяжестей?! Трудно было совместить в воображении эти два образа. Но стоило увидеть Алию Хакимову, и всё встало на свои места.

– Алия Исхаковна, расскажите, как вы пришли в этот вид спорта?

– До 8-го класса школы я вообще не любила физкультуру. Но когда встал вопрос, куда поступать, все советовали – на физвоспитание. Это направление очень перспективно, так как государство разворачивается в сторону продвижения здорового образа жизни. Поэтому в старших классах родители отдали меня в волейбольную секцию. Особых достижений в ней никаких не было. Во время учёбы в вузе я ездила на чемпионаты России в составе студенческой команды по фитнесу и аэробике. Заработала звание кандидата в мастера спорта. После окончания Уральского государственного педагогического университета с отличием был перерыв, но потом увлеклась штангой.

Сначала стала заниматься в зале исключительно для того, чтобы привести своё тело в порядок. Но тренер увидел во мне способности и предложил заняться этим серьёзно. После первых соревнований появился спортивный азарт.

Первым крупным соревнованием для меня стал чемпионат России 2010 года. На нём я выступала в безэкипировочном дивизионе, то есть без специального снаряжения – бинтов, комбинезона, которые помогают спортсмену добиваться значительно больших результатов. Тогда в своей весовой категории я сразу заняла первое место.

– Что было дальше?

– В мае 2011 года в Сочи проходил чемпионат Европы, который для меня не очень удачно сложился. На этих соревнованиях я выступала уже в экипировочном дивизионе, где спортсмен зависим от тех людей, которые помогают ему надеть экипировку. Получилось так, что в тот момент мне некому было помочь. Результат был нулевым. Но организаторы пошли навстречу. Дали ещё один шанс – выступить на следующий день. Тогда все мои друзья-спортсмены, которые уже закончили выступление, поддер­жали меня и помогли выйти на помост. И я вновь показала первый результат. После этого чемпионата задалась целью выполнить норматив мастера спорта. Для этого надо было набрать в сумме трёх видов 395 кг. На тот момент мой результат был 357 кг.

Добиться намеченного мне удалось в сентябре 2011 года в Екатеринбурге на мультитурнире «Золотой тигр» – Кубок мира. На нём собрались спортсмены не только со всей России, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

После того как цель была достигнута, я решила оставить этот вид спорта. На этом настаивали родители. Подруги и друзья тоже отговаривали от занятий. Кроме того, стало тяжело совмещать работу и длительные тренировки.

Полгода ходила в спортивный зал ради поддержания формы. Но не смогла без соревнований. И в марте я уже снова выступала в безэкипировочном дивизионе. Но после больших весов в экипировке ни азарта, ни куража не было. Поэтому буквально за полтора месяца мы с тренером подготовились и поехали на чемпионат мира в Сочи.

Здесь наконец встретилась со своей заочной соперницей – спортсменкой из Саратова. Борьба была очень напряжённой. В Сочи было жарко, я очень нервничала и похудела на два килограмма. А если спортсмен худеет, то экипировка сидит не так плотно, что влияет на результат. Кроме того, у моей соперницы экипировка была лучше. На этом фоне начались соревнования.

В приседе она меня обыграла на 12 кг. Во втором движении – жим лёжа – я отыграла у неё 5 кг, осталось ещё 7 кг.

И вот мы выходим на третье движение – становая тяга. Здесь началась битва стратегий на фоне психологического напряжения. Соперница заказывает на последний подход 160 кг. Я заказала 170 кг, но тренер убедил меня перезаказать вес на 167,5 кг. Если бы мы набрали одинаковый результат, то я, поскольку я легче, побеждаю. И тут моя соперница делает тоже перезаявку, но увеличивает вес своего заказа. Но она не смогла его поднять. А я вытянула 167,5 кг и стала не только чемпионкой, но и рекордсменкой мира в становой тяге. Предыдущий рекорд мира в этом движении – 164 кг – был установлен американкой лет десять назад. Здесь я почувствовала настоящий вкус победы!

– Какие у вас планы на будущее?

– В сумме троеборья у меня пока только европейский рекорд, по­этому есть к чему стремиться. Сегодня моя цель – добиться звания мастера спорта международного класса и превзойти ещё не побитые мировые рекорды в приседе и сумме троеборья. Личный результат в приседе – 165 кг, а мировой рекорд – 185 кг. На тренировках я этих результатов добиваюсь. Но на соревнованиях взять такой вес пока мешает волнение.

– Вы не боитесь, что, добиваясь таких высот, можете навредить своему здоровью?

– Конечно, мировые рекорды – это повышенная нагрузка, усиленные тренировки, но при правильном их проведении травм можно избежать. Хотя бывают и такие моменты, когда теряешь сознание. Но всё же уверенность в правильности такого решения мне придаёт то, что мой тренер по образованию медик, он может правильно подсказать методику необходимой медицинской поддержки.

Понимаете, мне нравится это ощущение – бороться с самой собой. Ставить цели и достигать их.

– Вы определили для себя, до какого возраста будете заниматься спортом высоких достижений?

– В пауэрлифтинге возраст не имеет большого значения. На чемпионате мира выступают спортсмены даже старше 70 лет. Но я настроена на смену приоритетов. Для меня решение этого вопроса скорее зависит не от возраста, а от обстоятельств. Например, когда на первое место выйдут семья и дети. Фанатизма в достижении мировых рекордов нет. Если появится семья, то сожалений по поводу непобитых рекордов не будет.

– Работая в детском саду ОАО «РЖД», вы замечаете какие-то отличия от других подобных учреждений?

– Присутствие железной дороги здесь чувствуется – кругом паровозики! А если серьёзно, то, конечно, здесь очень хорошая материальная поддержка, создающая достойную базу, в том числе и для занятий физкультурой. Обучение, повышение квалификации здесь приветствуются и поддерживаются.

Коллеги по-доброму шутят: вот, мол, какие люди у нас работают. Спрашивают, какой вес я взяла в этот раз. Результаты вызывают у них искренний восторг. Есть большая моральная поддержка.

Дети старшего возраста знают о моих достижениях в спорте. Но они думают, что я на Олимпийских играх выступаю, и просятся со мной поехать. Мы с ними проводим свои олимпийские игры – вот где азарт!

Автор: Геннадий Горда

Forum with id 24 is not found.

Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОАО «Издательский дом «Гудок»