Доска почета отраслевой конкурс


Жизнь в окружении счастья

Жизнь в окружении счастья

Валентин Тихонов, директор лицея-интерната № 5 ОАО «РЖД» в Красном Куте
Железнодорожник Поволжья

Хочешь быть счастливым – будь им. Эту формулу знают все, а вот применить её в жизни может далеко не каждый. В этом-то и вся сложность. Мой герой, Валентин Тихонов, о себе говорит именно так: «Я живу в окружении счастья». Наверное, потому, что он хочет быть счастливым. И, главное, знает, что для этого нужно.


Его секрет, в общем-то, очень прост: всё, за что берётся, Валентин Иванович делает с удовольствием. Можно даже сказать, с увлечением. Увлекаясь, создаёт вокруг атмосферу содружества, соучастия. За это ему – уважение коллег, заслуженный авторитет. Даже с днём рождения его поздравляют два раза в год. Естественно, в день рождения – он отмечает его 10 сентября, в начале учебного года, и... 14 февраля. Догадываетесь, почему? Конечно, День святого Валентина! В этот день люди дарят друг другу маленькие сердечки – «валентинки». А ведь это своеобразное признание в любви.


Почётный житель


Признание в любви учителю, наставнику – что может быть почётнее? Валентин Иванович – директор лицея-интерната № 5 ОАО «РЖД» в Красном Куте. В этом небольшом заволжском городке он живёт много лет. И если бывает так, что у человека в трудовой книжке всего одна запись о приёме на работу, то «рекорд» Валентина Тихонова несколько иной: у него все записи в этом главном документе рабочего человека сделаны в одном населённом пункте – в Красном Куте.


Согласно переписи населения 2010 года, здесь проживает около 14,5 тысячи жителей. Всего-то восемь квадратных километров площади. Естественно, все друг друга знают, если не по имени-отчеству, то уж в лицо – обязательно. Это город-труженик: в степном Заволжье лентяи не выживут. Сельское хозяйство, промышленное производство, хоть и в небольших масштабах: строительство, переработка, транспорт – все сектора экономики представлены. А знаменитое лётное училище! Культурная жизнь здесь, возможно, даже более оживлённая, нежели в областном центре. Я подразумеваю художественную самодеятельность, которой в Красном Куте привержены очень многие.


Словом, этот городок – уменьшенная копия современного мегаполиса. Но с существенным отличием: каждый горожанин на виду. Стало быть, заслуги и почёт просто так уж точно не даются.


А Валентин Иванович Тихонов в июле этого года стал почётным гражданином Красного Кута! Без ложной скромности он говорит об этом событии: горжусь. Правда, совсем недавно узнал, что к этому званию полагаются некие льготы. И очень удивился. По его мнению, быть признанным почётным жителем родного города – это и есть самая настоящая льгота. Значит, всё, что делал, – правильно. Значит, четыре с лишним десятка лет трудового стажа именно здесь, на этой земле, прошли не бесследно.


Флагманская закалка


А начиналась трудовая жизнь выпускника саратовского политеха на знаменитом предприятии города – СЭПО. Почётно было трудиться на этом флагмане саратовской оборонной промышленности.


Тогда, в начале семидесятых, именно здесь, в Красном Куте, решено было открыть филиал мощного, высокотехнологичного производства. Надо сказать, что к тому времени заводчане и краснокутцы были связаны крепкими, как тогда говорили, шефскими связями. Производственники помогали возводить объекты сельхозназначения, убирать урожай. В то же время из сельчан формировался рабочий коллектив будущего предприятия.


Валентин Тихонов был в числе тех, кого откомандировали во вновь созданное подразделение головного предприятия. Тогда оно называлось 51-м цехом. В этом цехе молодой специалист прошёл все основные ступени производственной лестницы – от мастера до начальника. Сначала было налажено производство лишь одного вида продукции, затем головное предприятие передало сюда более солидный перечень изделий. Стране нужна была продукция авиационного назначения, изготовленная по высоким стандартам.


Постепенно подразделение было преобразовано в самостоятельное предприятие – Краснокутский электромеханический завод. И здесь тоже Валентину Ивановичу довелось поработать в разных должностях, отвечать не только за свой цех, но и за весь завод. Наверняка ещё где-то в «утробе» огромных, сложных авиационных приборов живут и действуют детали, устройства, узлы, выпущенные краснокутцами, а значит, при непосредственном участии Тихонова. Это след, оставленный надолго.


Трудно, значит, интересно


Жизнь, как известно, не стоит на месте. Валентину предстояло сделать новый шаг вперёд: с должности главного инженера электромеханического завода – на пост директора арматурного. Согласился. Хотя и зарплата главного инженера на электромеханическом была выше, и арматурный завод был никаким не флагманом, а наоборот – в долгах как в шелках. Почему? Валентин Иванович отвечает, не задумываясь: «Молодой был, всё интересно. Всегда хотелось учиться».


Через два года арматурный завод вышел на новые рубежи. Долги ушли в прошлое, темпы производства росли. Были перестроены старые корпуса, возведены два новых. «Вот этот жилой дом, – Валентин Иванович указал на кирпичную пятиэтажку, хорошо видную из окна его кабинета, – тоже наша работа». Построенная в 1980 году в пору его директорства, она стала одной из первых «высоток» в малоэтажном Красном Куте.


Молодого производственника заметили, и поступило очередное предложение – снова руководящая должность, но совсем не производственная. Так Валентин Тихонов стал председателем горисполкома. А вскоре и вторым секретарём районного комитета партии – дальнейшее продвижение по властной вертикали не заставило себя ждать.


Областной комитет КПСС в ту пору возглавлял известный и уважаемый Владимир Кузьмич Гусев. Именно он лично позвонил второму секретарю Краснокутского РК с предложением возглавить райком. И опять все возможные сомнения Тихонова были развеяны молодостью: не побоялся стать не просто первым секретарём, а самым молодым «первым» на саратовской земле. Правда, сам Валентин Иванович до сих пор удивляется – и как, мол, он, «технарь», согласился на руководство сельским районом...


Но ведь справлялся же! Да и коллеги на всём протяжении трудового пути ему встречались хорошие. Даже не коллеги – соратники, единомышленники. Словом, сумели в Красном Куте создать крепкую команду. А успех, как известно, выбирает тех, кто к нему стремится.


Рассказал Валентин Иванович, как вместе с соратниками создавали в районе производство семенного материала. Сначала – для собственных нужд, затем стали снабжать всю область. И, наконец, вышли на российский рынок.


Конечно, не случайно Валентина Тихонова в 1986 году делегировали (по тем временам – огромная честь!) на XXVII партийный съезд: в успешном развитии района в благословенно-застойные времена его «доля» весьма заметна.


Родной мир


И вот исторический процесс докатился и до российских глубинок. Рушились не просто иллюзии – реалии бытия. Уважение людей – это была, пожалуй, единственная ценность, не подверженная коррозии.


В ту пору краснокутцы дважды оказали доверие Валентину Тихонову: к его полномочиям местного депутата добавилась работа в областном совете. Затем Тихонов несколько лет возглавлял объединённый муниципальный район. Это были уже «лихие девяностые», как мы теперь их называем, и легко можно себе представить, что бывший «первый» на самом высоком районном посту устраивал далеко не всех. И Валентин Иванович его оставил – без сожалений по поводу того, что жизнь кончилась.


Ничуть! Она лишь сделала очередной крутой вираж: в 1996 году моему герою предложили возглавить железнодорожный лицей-интернат. На этот раз из технаря ему предстояло переквалифицироваться в гуманитарии. И снова Тихонов принял новый поворот судьбы без трепета.


– Дело в том, что гуманитарием я стал гораздо раньше, – поясняет Валентин Иванович. – Ещё будучи на партийной работе, учился в Высшей партшколе, потом дважды – в Поволжской академии госслужбы. Выходит, что учебное заведение, которое сегодня называется ПАГСом, я окончил трижды! Одним словом, историческое образование получил основательное. Теперь преподаю историю старшеклассникам, совмещая учительскую работу с руководством лицеем.


Лицейский двор утопает в осенних цветах. В коридорах и классах – чистота, образцовый порядок. В каждой мелочи чувствуются поистине домашние тепло и уют. Здесь сразу понимаешь: главное в школе – это чтобы воспитанники ощущали заботу и любовь воспитателей. Тем более что краснокутские лицеисты живут и учатся за десятки километров от родного дома. Здесь не только вся областная география – есть, к примеру, даже ребята со станции Палласовка Астраханского региона. Уж конечно, можно было бы найти школу поближе, но нет – родители-железнодорожники выбирают краснокутский лицей. А причина проста: здесь детям хорошо.


Цветы на территории посадить можно. А вот создать столь же яркую, праздничную атмосферу для становления личности – это не так просто.


– Вы знаете, – говорит Валентин Иванович, – я люблю своих детей и горжусь ими. Был недавно в Иркутске, в одной из железнодорожных гимназий, так захлебнулся от белой зависти: как же богато там всё устроено! Полы зеркальные, «плазмы» в коридорах, мебель наисовременнейшая... А дети мои лучше!


В кабинете директора множество наград – дипломы, грамоты, благодарность президента ОАО «РЖД», лента почётного гражданина Красного Кута. Все отличия – заслуженные, все дороги, все дались трудом. И наверняка будут ещё другие. Уверена: к дипломам «Школа года» второй и третьей степеней прибавится и первая.


Слушая своего собеседника, думая о его жизни, ловлю себя на мысли: подвигов мой герой не совершал, он просто живёт и трудится в малом городе, в самой настоящей российской глубинке. Там, где он нужнее всего. Оставаться человеком и гражданином по долгу, по совести, по труду – в любую историческую эпоху, в любых условиях, на любом посту – в этом и есть наше главное предназначение. Наше трудное, но – счастье.

Автор: Юлия Табакаева


Forum with id 24 is not found.

Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОАО «Издательский дом «Гудок»