Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Не проскочит и пылинка

Не проскочит и пылинка

Артур Перфильев, начальник ремонтно-ревизионного участка
Работники Белгородской дистанции электроснабжения реализовали предложение по очистке трансформаторного масла от продуктов окисления.

Авторы – начальник ремонтно-ревизионного участка Артур Перфильев, старший электромеханик Константин Минеичев и электрогазосварщик Владимир Борисенко.

Включившись в программу внедрения методов бережливого производства, они выступили с проектом, который направлен на снижение эксплуатационных расходов, оптимизацию действий обслуживающего персонала, повышение надёжности оборудования.

По словам Артура Перфильева, трансформаторному маслу, используемому в Белгородской дистанции электроснабжения, требуется очистка, которая носит периодический характер.

«Подготовка или очистка масла для заливки в оборудование нашего структурного подразделения осуществляется с помощью установки цеалитовой – маслонагревателя УЦМ-92. Её предназначение – нагрев, сушка и фильтрация трансформаторного масла при монтаже и ремонте силовых трансформаторов и другой маслонаполненной аппаратуры. Обработка этого неорганического вещества проводится с применением синтетических циалитов типа NaA.

Данный вид адсорбентов удаляет растворённую влагу из масла. Помимо этого, адсорбент типа КСКГ (силикагель) эффективен в случае очистки масла от продуктов окисления, непредельных углеводородов, асфальто-смолистых, сернистых и азотистых соединений. Однако в установке УЦМ-92 подключение патронов с силикагелем не предусмотрено», – сообщил Артур Перфильев.

Разработчики предложили дополнить установку УЦМ-92 специальным модулем. Он представляет металлоконструкцию с системой маслопроводов, запорной арматурой, ёмкостями (двумя патронами), заполненными силикагелем КСКГ, фильтрами грубой и тонкой очистки, механическим счётчиком обработанного масла, а также манометром давления.

«Модуль подключается к УЦМ-92 при помощи гибких маслопроводов. Он способен проводить очистку как совместно с установкой, так и самостоятельно при подключении к нему внешнего шестерёнчатого насоса. Ёмкость засыпаемого в патроны силикагеля составляет 200 кг, тонкость фильтрации фильтра не более 10 микрон. Стоимость аналогичного блока адсорбентов типа БА-901 составляет почти 215 тыс. руб.», – отметил Артур Перфильев, говоря об эффективности проекта бережливого производства.

Автор: Виктор Минаков


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»