Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Награда на двоих

Награда на двоих

Владимир Вихрин , осмотрщик-ремонтник вагонов
Главная задача осмотрщика-ремонтника вагонов Владимира Вихрина – воспитать  внука настоящим человеком – имеет и обратную сторону. Так они и соревнуются между собой... 

У Владимира Ивановича и его 12-летнего внука Вани в послужном списке несколько десятков наград. Причём у мальчика их намного больше против дедушкиных диплома министра путей сообщения, благодарных писем и почётных грамот от руководства ОАО «РЖД» и начальника Куйбышевской дороги, памятных подарков от руководства эксплуатационного вагонного депо Круглое Поле. У Вани – огромное количество дипломов лауреата первой степени по хореографическому искусству, Гран-при международных конкурсов, призовых мест  в выступлениях по России и многое другое. 

«Наград на двоих так много, что некуда их определять в доме, хоть комнату добавляй, – смеётся Владимир Иванович. – Вот на днях, 10 марта, приказом президента ОАО «РЖД» меня представили к юбилейному нагрудному знаку «175 лет железным дорогам России». Но и Ванька не отстаёт: на следующей неделе едет с танцевальной группой в Туапсе, наверняка без поощрений не приедет».

Гордость за внука переполняет чувства, а вот не уйти от навернувшейся слезы. Шесть лет назад жизнь Вани мог оборвать страшный пожар, который случился, когда все спали. Мама Вани, Ольга, вынесла из огня шестилетнего сына и бросилась за другим ребёнком. Но не вернулась, и больше никому из семьи спастись не удалось. Владимир Иванович с супругой – Людмилой Александровной – оформили опекунство над внуком, чтобы сделать из Вани настоящего человека. Мальчика отдали в музыкальную школу и не прогадали: тот оканчивает её в этом году с красным дипломом.  Дополнительно ещё освоил игру на баяне. 
Музыкальные способности у внука Владимир Иванович заметил сразу.  

«Ваня слышит, ведь дорога рядом, как работают на подходе к станции вагоны, как тормозят, – гордится Владимир Вихрин. – Порой угадывает по звуку, в каком месте образовался навар на колёсной паре. А для нас, осмотрщиков вагонов, такой дар дорогого стоит, ведь примерно 90% неисправностей определяются с ходу, на слух».   

Владимир Иванович работает в пункте технической передачи вагонов станции Красный Гуляй. В одноимённом посёлке он родился и вырос, здесь же начинал работать на заводе железобетонных изделий.

«Вообще-то я с детства мечтал о дороге, договорились работать на ней ещё в молодости с супругой Людмилой. Она уже открыла трудовой стаж, а я с первой попытки на «железку» не прошёл, только спустя два года. Людмила Александровна сейчас заведует медпунктом на станции Красный Гуляй. Я начинал слесарем подвижного состава в эксплуатационном вагонном депо Круглое Поле: старшим смены, потом – мастером. Вместе со мной работает и сын Сергей, он старший осмотрщик-ремонтник вагонов»,– продолжает он.  

Владимир Вихрин всматривается в вагоны уже намётанно, задерживает внимание на боковинах, которые часто ломаются, особенно в зоне над буксовым проёмом, в наклонной поверхности надрессорного бруса – это места наиболее вероятного появления трещин.  

«За 30 лет научился определять неисправности на взгляд, даже без обстукивания колёс, – говорит он. – Недавно вот обнаружил ползун на колёсной паре, который мог привести к излому боковины. Очень важно разглядеть незначительные приметы, сигнализирующие о скрытой неисправности».
На ПТП вагонов станции Красный Гуляй Владимир Иванович – авторитетный человек, к которому всегда можно обратиться за помощью, является образцом для подражания у молодых осмотрщиков-ремонтников вагонов. 

«Это инициативный, дисциплинированный, высококвалифицированный работник. Он обладает незаурядными способностями и творческим подходом к делу. Владимир Иванович неутомимый труженик, все силы, энергию и время отдает производству», – говорят о Вихрине коллеги. И ещё добавляют, что хороший человек вырастет из его внука.  

В смену Владимиру Вихрину приходится осматривать до 2 тыс. вагонов. Погрузка на станции идёт с ООО «Кварц», «Ташлинского ГОК», «Кварцверке Ульяновск». При таких темпах и объёмах нужен глаз да глаз.  

После окончания смены Владимир Иванович спешит домой, к внуку.  

«Смышленый мальчишка растёт, талантливый, – говорит Владимир Иванович. – С концертами исколесил уже пол-России. Я без ложной скромности скажу, что ловко у него на сцене всё получается. В такие минуты горжусь им и думаю, что не зря мама дала ему вторую жизнь».  

Автор: Александр Савенков


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»