Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Хлопоты души

Хлопоты души

Юлия Ширтанова, аппаратчица Ульяновского участка Дирекции по тепловодоснабжению
Аппаратчику химводоочистки Ульяновского производственного участка Дирекции по тепловодоснабжению Юлии Ширтановой объявлена Благодарность за благотворительность в спасении животных.

Она помнит, как  в пять лет увидела раненую собаку. Сердце сжалось от боли, захотелось вылечить бедолагу. Позвала маму, вместе обработали животному лапу, перевязали. Собака прожила в сарае возле дома вплоть до выздоровления. Как радовалась девочка, когда пёс побежал во всю прыть на своих четырёх! 

Так и прочили Юле будущее ветеринарного врача, но судьба распорядилась по-иному. Рано вышла замуж, родила двух очаровательных ребятишек, поэтому долгое время было не до работы. Затем пришла на железную дорогу, как и её муж Дмитрий. 

Из своей живности в семье – собака Джесси, кот Степан, кролик Бризи и улитки. Но есть ещё пристрой рядом с домом, своего рода «медсанчасть» для раненых и больных животных, которых женщина приносит домой, выхаживает и отдаёт в добрые руки. Сейчас в пристрое взрослая овчарка, щенок дворняги и французский бульдог. Всех их бывшие хозяева выбросили на улицу. Больше всего хлопот Юле доставила овчарка, которая  была в крайне запущенном состоянии: облезала вся кожа, отказывали почки,  на шее зияла дыра. Юля лечила собаку месяц, ежедневно возила в ветеринарную клинику, где животному ставили  капельницу, вводили катетер. Приобрели для овчарки памперсы. Теперь самое страшное позади, собака выздоровела. Ширтанова будет искать для неё новых хозяев. А то, что они найдутся, у неё нет никаких сомнений. За последние четыре года около сотни её четвероногих пациентов получили второе рождение и нашли себе новый дом.  

Юля стала заправским ветеринаром. В доме у неё имеется специальный шкаф с лекарствами на все случаи жизни. Со многими болезнями животных она научилась справляться самостоятельно, и лишь в очень тяжёлых случаях обращается к ветеринару. При этом ей приходится нести немалые расходы, но она никогда не скупится на здоровье своих найдёнышей.   

«Иногда так сильно устаю, что хочется всё бросить, но, как увижу очередную жертву человеческого равнодушия, – сердце кровью обливается, не могу пройти мимо, – признаётся Юлия. – Поставив на ноги питомца, даю объявление через Интернет, газеты, тесно контактирую с приютом для бездомных животных, расположенном в селе Тушна Ульяновской области. Животных пристраиваю бесплатно, беру лишь символичную плату, для того, чтобы они прижились. Главное, чтобы хозяева были добрыми. Среди бездомных животных попадаются не только беспородные дворняги. Вот буквально два дня назад встретила  на улице бесхозного французского бульдога. Характер у него отвратительный, но это ведь не повод выставлять пса на улицу? Что самое обидное, я отыскала хозяев этого пса, думала, что они обрадуются нашедшемуся четвероногому другу, но те отмахнулись от него как от ненужной вещи. Но ничего, пристроить его будет легко – на породистых животных спрос большой». 

Удивительно, но больные животные, к которым многие бы побрезговали подойти на близкое расстояние, не создают дискомфорта в семье Ширтановых.

«Дети у меня с пеленок с животными, и не было случая, чтобы чем-то заразились, – говорит Юля. – Воспитание ребёнка в изоляции от животного мира – это ненормальное воспитание самолюбцев, эгоистов, которые, если и не проявляют поначалу явной жестокости, то в дальнейшем всё равно будут холодно относиться не только к животным, но и к людям».

Супруг Дмитрий поначалу не разделял сочувствия жены к бродячим «братьям нашим меньшим», но соорудил во дворе дополнительно две собачьих конуры с цепями. Пересмотреть его свои жизненные позиции заставил случай на железной дороге, приключившийся со щенком дворняжки, любимицей станционных работников.    

Однажды он в составе бригады работал на путях и услышал раздирающий душу собачий визг: при переводе стрелки рельсы зажали щенку лапу. Бедолагу вызволили из стального плена, но с каждым днём ему становилось хуже. Тогда Дмитрий позвонил жене. Прибыв на место, Юля ужаснулась: больная лапа щенка распухла настолько, что стала с него ростом. Пристыдив коллег мужа за бездействие, она схватила щенка в охапку и повезла до ближайшей ветеринарной клиники. Осмотрев раненого, врач сказал, что у того началась гангрена и, не подоспей помощь вовремя, жить малышу оставалось не больше двух дней...     
 
Переднюю лапу пришлось ампутировать, но судьба его сложилась на редкость удачно. Историю удивительного спасения четвероногого «железнодорожника» прослышала супружеская пара, которая взяла собачонку себе. 

«Я не ожидала, – вспоминает Юля. – Но супруги подтвердили, что пришли именно за этой собакой на трёх лапах». 

Автор: Александр Савенков


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»