Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
“Это не из ряда вон. Это нормально”

“Это не из ряда вон. Это нормально”

Анна Емельянова, старший электромеханик Читинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки
В рабочем кабинете старшего электромеханика Читинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Анны Емельяновой висят два диплома, а также стоит приз за победу в сетевом конкурсе “Эстафета добрых дел”. Интересно, что всех этих наград удостоена только одна из многих её инициатив, о которой мы и расскажем подробно.

Анна – одна из активных участниц волонтёрского движения на Забайкальской железной дороге. А начиналось всё с небольших, но необходимых людям акций доброй воли.

Но вернёмся к наградам и объясним, за что они получены. В преддверии 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне рассказ об этом вдвойне актуален.

Всё началось с идеи, которая пришла к Анне ещё в один из новогодних вечеров.

– Тёплое удобное кресло, кружка зелёного чая и любимое советское кино – “Офицеры”, которое знакомо и любимо с детства… Как всегда, трогательно и патриотично, как всегда – до слез… И именно в этот вечер я подумала: а почему бы не напомнить людям о том, что в мире есть место отваге и подвигу?

Она перебрала несколько вариантов того, как подать идею: открытый кинозал, и кинозал на парковках, и ещё, и ещё… Но именно “Полевой кинотеатр” оказался оптимальным и единственно приемлемым вариантом.

С подбором сподвижников долго думать не пришлось. Уже проверенная “в бою” команда поддержала затею. Не остались в стороне лучшие друзья, которые всегда поддерживают её в любых благородных начинаниях. Определившись с планом действий, медленно, но верно стали двигаться к цели. Проект был озвучен дружной и сплочённой команде совета молодёжи Читинской дистанции СЦБ.

9 мая 2015 года в парке возле стадиона СКА СибВО начал свою работу “Полевой кинотеатр”. Кинозал был рассчитан на 40 человек. В программе – четыре фильма: “Офицеры”, “А зори здесь тихие”, “В бой идут одни старики”, “Они сражались за Родину”. В течении дня кинотеатр посетили около 300 человек. И каждый выходил со словами благодарности. Довольны происходящим были не только посетители, но и команда организаторов.

– Кроме “Полевого кинотеатра”, рядом мы устроили детскую площадку, – рассказывает Анна. – У ребятишек была возможность прямо на месте, в парке СибВО, нарисовать победу и повесить свой рисунок на выставку. У детей свое понимание и видение мира, к исходу дня в нашей галерее было более 200 рисунков! Лично меня особенно тронул один, на нем детской рукой было написано: “Никогда больше не будет войны”. Глядя на него, мы понимали: всё не зря.

Для организации были подключены студенты из туристического клуба “Бурундуки” Читинского техникума железнодорожного транспорта.

Дорожный Центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ЦОМП) выделил проектор, палатку для “кинотеатра” предоставила Поисково-спасательная служба Забайкальского края, стулья для зрителей и транспорт – Читинская дистанция СЦБ. Причём всё было выделено совершенно бесплатно. Большую помощь оказали коллеги из Регионального совета молодёжи Забайкальской железной дороги.

Неуёмной энергии Анны хватило на то, чтобы мероприятие прошло, что называется, без сучка и без задоринки. И люди благодарили за предоставленную возможность вспомнить любимые фильмы.

Впоследствии проект полевого кинотеатра был удостоен призовых мест в конкурсе “Эстафета добрых дел” по сети дорог (номинация “Навстречу Великой Победе”), в дорожном конкурсе социальных проектов к 70-летию Победы в рамках VIII ежегодного слёта молодёжи ЗабЖД, а также в Забайкальском региональном конкурсе добровольческих инициатив “Хрустальное сердце Забайкалья”.

Сделать такое значимое дело Анна смогла, несмотря на загруженный рабочий график, очень ответственную и напряжённую работу на железной дороге.

Впоследствии готовность девушки к активной благотворительной деятельности привела её в формирующийся на ЗабЖД волонтёрский отряд “Дорога добра”. Руководитель отряда Анастасия Репина полгода назад предложила Анне работать вместе.

– На мой взгляд, доброволец – это тот, кого не нужно специально на что-то мотивировать, – считает Анна. – У него внутри есть глубокая самомотивация, которая и подвигает его на волонтёрскую деятельность. Если я это могу, то почему бы не взять и сделать?

Конечно, Анна, как и все люди, сталкивается с проблемой нехватки времени. Иногда совмещать волонтёрство с работой очень трудно. Бывает, что она работает вечерами и по выходным. Но весь вопрос в расстановке приоритетов, считает Анна. Если тебе это нужно, ты найдёшь и время, и силы, и средства. Главное – захотеть.

Девушка признаётся, что по своей натуре она несгибаемый оптимист. И в основе её жизненной позиции лежит позитивное отношение к миру, окружению и к самой себе. Конечно, как и в случае с любым другим человеком, на её активность отчасти влияет и настроение, и погода, и какие-то жизненные неурядицы. Но всё, что ни делается – всё к лучшему!

Если уж ты что-то начал, то нужно это довести до конца, убеждена Анна.

– Ещё в школе, на уроке английского языка, мы выучили пословицу: If a task is once begun, never leave it till it is done, которая переводится следующим образом: “Никогда не бросай начатого дела”, – рассказывает она. – Вот этому постулату я и стараюсь следовать.

Даже небольшой промежуточный результат вдохновляет её и дает новые силы. Ещё один секрет успеха – это надёжный тыл. Родительский дом, который всегда защитит.

Все предки Анны по линии отца, которых помнят в семье, были военными. В доме родителей имеется огромный архив фотографий и документов, некоторые из них – ещё дореволюционные. Всё это бережно хранится и передаётся из поколения в поколение. Анна считает, что именно семья сыграла ведущую роль в формировании её личности.

– Я очень горжусь своей семьёй, своими предками, – отмечает она. – Мой дом, мои отец, мама и брат – это настоящая опора в жизни. Я всегда знаю, что у меня есть надёжный тыл, куда я могу приехать в любой ситуации, “со щитом или на щите”, с победой или поражением. Тут тебя всегда примут, обогреют. Поэтому я и не побоялась в 19 лет уехать работать за полторы тысячи километров. Потому что я знала, что если даже ничего не получится, я вернусь домой, где меня тепло примут и поймут.

В 2005 году Аня закончила Читинский техникум железнодорожного транспорта и по распределению уехала работать в Шимановскую дистанцию СЦБ. Параллельно выучилась в Дальневосточном государственном университете путей сообщения. В 2011 году перевелась в Читу. Сначала работала электромехаником. А с ноября 2013-го стала старшим электромехаником ремонтно-технологического участка.

Работа РТУ заключается в регулировке и ремонте аппаратуры сигнализации, централизации и блокировки на протяжённом полигоне от станции Могойтуй на Южном ходу ЗабЖД до перегона Тарская – Урульга на восточном направлении и перегона Сохондо – Тургутуй на западном. Всего 256 километров.

Коллектив РТУ благодарен своему старшему электромеханику, Анне Александровне, как её называют коллеги и подчинённые, за то, что она своим позитивным отношением к жизни заражает всех вокруг.

– Мне во многом очень помогает мой коллектив, – рассказывает наша героиня. – Как в работе, так и в житейской повседневности. Без его поддержки и понимания не было бы результата ни в работе, ни в добровольческой деятельности.

Но всё же именно в волонтёрстве находится та отдушина, которая подвигает на новые свершения.

– Как-то раз мы с друзьями рассуждали, что такое добровольчество, – рассказала Анна. – Что заставляет добровольца поступать именно так: помогать нуждающимся, совершенно бескорыстно участвовать в общественно значимых делах? Помните фильм “Москва слезам не верит”? Там героиня, Александра, в одном из эпизодов говорит Георгию, герою Баталова: “Гоша, вы поступили как настоящий мужчина”. На что тот отвечает: “Я поступил как нормальный мужчина”. Вот так и у нас, волонтёров – мы убеждены, что это нормальный поступок, а не что-то из ряда вон выходящее.

В “Дороге добра” Анне нашлось много работы по душе. Отряд оказывает помощь детям в детских домах, коррекционных школах-интернатах, сотрудничает с региональной организацией Союза добровольцев, заботится о ветеранах. В ответ волонтёры получают самую искреннюю благодарность от тех, с кем работают. Это же так несложно: приехать к ребятишкам в детдом на Новый год, раскрасить обычные коробки, соорудить из них городок, и вот оно – сказка воплотилась в жизнь! Тёплое общение, внимание и забота – это всё, что нужно детям.

Или, например, помочь родителям тяжело больного ребенка в сборе средств на операцию. В Борзе живёт девочка Ангелина, у которой тяжёлое заболевание. Её папа работает в дистанции инженерных сооружений. Отряд “Дорога добра” тоже принял участие в сборе средств на лечение Ангелины. Мир не без добрых людей. И, конечно же, если они ещё и видят, что помощь адресная, то охотно откликаются.

– Анна Александровна – по жизни неравнодушный человек, – отзывается о своём руководителе электромеханик РТУ Галина Кириенко. – Она стремится постоянно расти и развиваться. А самое главное, она при этом всегда бодра и улыбчива. Ей хорошо и радостно так жить. Не получая взамен от общественной работы какой-то материальной выгоды, она чувствует себя удовлетворённой. Хотелось бы, чтобы она далеко пошла. И, наверняка, это так и будет.

Действительно, у молодого и перспективного сотрудника Забайкальской дороги Анны Емельяновой большое будущее, потому что такие люди нужны компании.

Автор: Константин Чиров


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»