Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Режиссура пути

Режиссура пути

Вячеслав Утюпин, контролер пути Нижнеудинской дистанции пути
За проявленную бдительность работник Нижнеудинской дистанции пути Вячеслав Утюпин представлен к награждению именными часами начальника Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры.

В один из первых дней 2016 года Вячеслав проводил утренник для учащихся средней школы посёлка Замзор. И провёл его так, что ни дети, ни их родители не догадались, чьё лицо скрывала борода Деда Мороза.

– Вы, Слава, талант! Если бы проходил чемпионат мира среди Дедов Морозов, то заняли бы первое место, – награждали его комплиментами преподаватели. – Вам бы в актёры...

Вячеславу такие слова слышать не впервой. Подобным образом его неоднократно благодарили за проведённые новогодние спектакли и в местном детском саду, где также на общественных началах, в свободное от работы время, по просьбе воспитателей он исполнял роль самого главного сказочного новогоднего персонажа.

– В актёры подаваться мне не с руки, – отшучивается он. – Нашёл я себя уже. Моя сцена – Транссибирская магистраль.

Говоря об этом, Вячеслав имеет в виду перегон Замзор – Камышет. С этим участком Восточно-Сибирской дороги он связал свою судьбу около пяти лет назад, заступив на работу монтёром пути. Сейчас его должность  – контролёр состояния железнодорожного пути.

– Можно сказать, что я теперь ревизор по безопасности движения поездов, только местного масштаба, – отзывается он о своей должности.

И по существу прав. В его обязанности входит контроль состояния участка Транссиба с 4607-го по 4623-й км, который обслуживается бригадой мастера Владимира Былкова. Это осмотр и рельсов, и рельсошпальной решетки, и стрелочных переводов, и земляного полотна, и рельсовых цепей, и искусственных сооружений.

В дистанции им довольны. Качество проверок высокое. Отчёты объективные. Как работник – принципиален, настойчив, грамотен, исполнителен...

Коллеги считают, что за три года работы монтёром пути Вячеслав стал настоящим профи. Об этом говорит и то, что руководство предприятия при необходимости – например, на время отпуска мастера – доверяет Вячеславу исполнять его обязанности.

В начале этого года Утюпин был удостоен благодарностей за бдительность от руководства Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры и предприятия. Выполняя производственные задачи на 4615-м км, он обнаружил предмет, волочащийся за одним из вагонов проходившего грузового поезда. О чём тут же без промедления сообщил дежурному по станции Замзор. Этим предметом оказался валик подвески тормозного башмака.

В ПЧ говорят, что теперь контролёр Утюпин будет сверять время по именным часам начальника Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры, к награждению которыми представлен руководством дистанции.

– Вячеслав Утюпин обратил на себя внимание практически сразу же, как только поступил к нам на работу, – рассказывает диспетчер Альсия Капитонова. – Прежде всего, своей отзывчивостью. В случае необходимости выходил, да и продолжает выходить на путь при первом же зове и без ссылок на обстоятельства. А это то, что называется ответственностью.

Однажды молодому  путейцу были адресованы слова благодарности от энергетиков. Проходя по весне по мосту через речку Замзорку со своим напарником, он обнаружил накренившуюся опору вспомогательной линии электропередачи, которую подмыло паводком. О чём он тут же сообщил начальнику ЭЧК.

О том, что Утюпин – человек не безразличный, говорят и другие его поступки. Полтора года назад Вячеслав стал свидетелем дорожно-транспортного происшествия. Прямо на его глазах с проходящего параллельно железной дороге Московского тракта выбросило на обочину иномарку. Машина несколько раз перевернулась и завалилась на бок. Вячеслав не медля кинулся к месту происшествия, рванул на себя дверь автомобиля, вызволил из салона находившихся в беспамятстве водителя и пассажира и, перенеся их подальше от машины, вызвал скорую.

Ситуация была критическая. Из горловины бензобака струилось горючее. Достаточно было одной искры, чтобы всё место аварии охватило пламенем.

Ещё раньше, находясь зимой на курсах в Тайшетском отделе дорожного центра обучения, на одной из улиц города он увидел  мужчину, потерявшего сознание, и хотя опаздывал на занятия, вызвал скорую. И, как выяснилось, спас человека от смерти. На его телефон поступили звонки с благодарностями: один  от пассажира иномарки, другой – от врача скорой.

В дистанцию пути Вячеслав пришёл по совету своего старшего брата Александра, который трудится на этом же предприятии. Как-то раз Вячеславу позвонили с предложением вернуться на «камнедробилку», где он работал ранее, сулили хорошие заработки. Вячеслав ответил бывшим коллегам так же, как преподавателям школы и воспитателям детского сада:
– Моя сцена – железная дорога.

Автор: Александр Иванов


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»