Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Мастерство общения

Мастерство общения

Зенон Савицкий, мастер участка производства
Работа Зенона Савицкого требует не только технических знаний, но, как признаётся сам герой, человеческого, душевного отношения к подчинённым. Только в этом случае можно добиться хороших результатов. 

– Людей нужно в первую очередь уважать, – считает Зенон Альфредович. – Если будешь очень умным в техническом плане, но не поладишь с коллегами – работа не пойдёт.

Этому жизненному правилу и следует мастер участка производства первой группы Волгоградского территориального участка Приволжской дирекции по тепловодоснабжению.

Настоящий человек
Зенон Савицкий руководит работой на производственном участке № 4. В него входят котельные, обеспечивающие теплом и горячим водоснабжением здание Волгоградского территориального управления и школу-интернат № 7 ОАО «РЖД». Помимо этого, ещё одна котельная при помощи паровых и водогрейных котлов подаёт чистый пар для эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское и моторвагонного депо. Без него работникам этих предприятий сложно очистить какую-либо замасленную деталь до металлического блеска. 

Чтобы поближе познакомиться с человеком, который руководит всем этим большим хозяйством, я отправляюсь в котельную, обеспечивающую жизненно важным теплом моторвагонное и локомотивное депо. 

– В этой котельной установлено семь котлов, из них три паровых и четыре водогрейных. Котельная достаточно мощная и позволяет обеспечивать теплом два предприятия, – рассказывает Зенон Альфредович.

Однако, прежде чем попасть внутрь котельной, нужно пройти через зелёную зону. Перед предприятием растут ели, сирень, распускаются многолетние цветы. Операторы котельной старательно ухаживают за растениями в палисаднике, к созданию которого приложил руку и Зенон Савицкий. А ведь раньше, до начала масштабной реконструкции котельной, эта территория выглядела неухоженной, была завалена кучей мусора из камней и металла.

Новая жизнь старой котельной закипела после её модернизации. Само здание расширили, в нём установили современное автоматизированное оборудование. Зенон Альфредович принимал активное участие в реконструкции, внимательно следя, чтобы строители не отступали от проекта.

Котельную обслуживают оператор (в зимнее время их двое), один слесарь, аппаратчик, а также электромонтёр и электрик. Кстати, две последних работника занимаются всеми объектами участка № 4.

– В такой котельной, как наша, должно работать не менее четырёх слесарей, так как объём работы очень большой, – уточняет Зенон Альфредович. – И несмотря на такие сложности в кадровых вопросах, мы всё равно показываем хорошие производственные результаты, и это – заслуга всего коллектива, а не лично мастера.

Конечно, именно от грамотной организации труда зависит положительный эффект в работе предприятия. Иначе, как признаётся единственный слесарь котельной Владимир Верховов, «проленишься хоть один день, на следующие сутки работы прибавится вдвое». Вот если бы не было качественной эксплуатации паровых котлов и постоянного контроля их работы, то они, по сути уже отработавшие свой нормативный срок, давно бы вышли из строя.

– Эти паровые котлы работают с 1992 года. После окончания срока их службы была проведена экспертиза промышленной безопасности. Котлы вскрывали, просвечивали специальными лучами, – рассказывает Савицкий. – Комиссия постановила, что котлы с заводскими параметрами будут работать ещё долго без снижения мощностей. Обычно их списывают через десять лет, а наши уже отработали двадцать и ещё столько же прослужат верой и правдой, и всё благодаря нашему слесарю.

– Я обращаю внимание на состояние каждой детали оборудования, иначе – всё остановится,– подтверждает слова моего собеседника Владимир Верховов. – За пятьдесят лет работы у меня было два начальника. Но лучшего мастера, чем Зенон Альфредович, я себе не желаю. К нему обратишься с просьбой, и он никогда не откажет, всегда старается помочь. Но и я, в свою очередь, прикладываю максимум усилий, чтобы выполнить поставленную передо мною задачу на сто процентов. 

Сочетание деловых качеств и умения ладить с подчинёнными лежит в основе взаимоотношений мастера с рабочими. Это касается не только производственных вопросов, таких, как: достать деталь, оперативно решить проблему, поставить конкретные задачи и проконтролировать результат их выполнения, но и личной жизни каждого. Однажды у Владимира Вениаминовича заболел отец: каждые четыре часа ему нужно было делать уколы. И мастер Савицкий, конечно же, согласился подменить работника на время болезни родственника.

Настоящий мужчина
На производственном участке внедряют и рационализаторские предложения. Один из рационализаторов, электромонтёр Александр Бетлий, так отзывается о мастере:
– Зенон Альфредович – грамотный специалист, умеет общаться с подчинёнными. Ни в одной ситуации я не слышал, чтобы он на кого-то повысил голос. Не позволяет себе грубого отношения с людьми, как это делают некоторые руководители. А если и случаются конфликты, то старается вынести справедливое решение.

В текущих делах Зенон Савицкий предусматривает каждую мелочь, что и отмечают его коллеги. 

– Наш мастер хорош и как начальник, и как человек, – считает оператор Людмила Аюпова. – Если нужна какая-то деталь, он её привезёт в то же день, не откладывая на потом. Обязательно поинтересуется личной жизнью коллег. Считает, что для человека самое важное – это его семья и здоровье. Поэтому, если сотрудникам выдают путёвки в санаторий, он на время их отдыха всегда находит замену, даже в самый «жаркий» для нас сезон – зимой. 
Сам Савицкий о своём труде в котельной говорит так:
– Любой мужчина должен уметь по дому делать всё. Котельная – такое же хозяйство, как и домашнее. Поэтому, если дверь плохо закрывается – отремонтируем, крыша подтекает – латку поставим. И так во всём.

Настоящий мастер
За добросовестный многолетний труд на железной дороге Зенон Савицкий награждён Благодарностью президента ОАО «РЖД» и почётной грамотой Центральной дирекции по тепловодоснабжению. 

Работники кадровой службы Волгоградского участка по тепловодоснабжению говорят о Зеноне Альфредовиче как об отзывчивом человеке и предприимчивом профессионале. 

На железную дорогу Савицкий попал случайно и, как признаётся, нисколько не жалеет о решении, которое принял более двадцати лет назад. За эти годы ему удалось создать крепкую семью, воспитать дочь и сына, построить дом. На работе сложился дружный коллектив, хотя до прихода на стальную магистраль трудовая жизнь моего собеседника складывалась совершенно по-иному.

– По образованию я техник-электрик. Работал энергетиком на Грозненском газоперерабатывающем заводе, – рассказывает Зенон Альфредович. – К теплотехнике никакого отношения не имел. Однако получилось так, что в 1994 году я пришёл работать на железную дорогу. Устроился управляющим домами в домоуправление № 7, которое принадлежало  Волгоградской дистанции гражданских сооружений. Когда жильё передали в муниципальную собственность, возник вопрос о расформировании домуправы и сокращении штата. Меня отправили на учёбу, и, выучившись на теплотехника, я занял место мастера котельной на станции Садовая.

Опыта у начинающего мастера ещё не было – азы профессии пришлось постигать на ходу, а знания получать на различных курсах.

– Работа в котельной очень разнообразна, – считает Зенон Альфредович. – Я здесь более двадцати лет, и то всего не постиг: электрика, газ, канализация, пар, дымовые трубы и прочее. Нужна масса знаний обо всём оборудовании. По сути, я должен, когда надо, заменить любого работника и в любой ситуации принять правильное решение, так как обстановка в котельной всё время меняется. Вечером уходишь – оборудование показывает одни параметры, утром приходишь и видишь – расстроен режим горения. Начинаешь искать причины: почему это произошло? Так что в такой работе нет застоя, всегда интересно. 

Чуть позже в ведение Савицкого передали ещё и котельную школы-интерната № 7 ОАО «РЖД», которая доставила ему немало хлопот.

– Это была старая подвальная котельная, эксплуатацией которой занималось частное предприятие. Выглядела она ужасно: сгнившие от старости котлы текли, в помещении – темно. По решению комиссии котельную передали в НГЧ. Затем Ростехнадзор запретил размещение котельной в подвале учебного заведения. Пришлось побегать по инстанциям, доказывая, что нужна новая котельная. В 2005 году была установлена модульная котельная с импортным оборудованием. Для меня это стало важным событием. 

Вскоре под управление Зенона Альфредовича перешла и котельная Волгоградского территориального управления. Начальник дистанции ДТВ полностью был уверен в мастере: Савицкий справится с таким объёмом работы.

– У тебя же опыт есть, обязательно всё получится, – настаивал руководитель. 

И не ошибся. Сегодня Зенон Савицкий руководит большим хозяйством, и делает это как настоящий мастер.

Автор: Любовь Каретникова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»