Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Дальновидность с хозяйским подходом

Дальновидность с хозяйским подходом

Светлана Сокова, начальник станции Шилово
Высшую отраслевую награду Светлане Соковой в торжественной обстановке вручил вице-президент компании «РЖД», начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов. В тот день, накануне 8-го Марта, она единственная от Московской дороги была удостоена такого высокого звания.

Спустя время Светлана Михайловна вспоминает, как, справившись с волнением после вручения награды, она выступила перед собравшимися в конференц-зале ОАО «РЖД» с ответным словом, искренне поделилась тем, что любит родную станцию, всех людей, кто на ней трудится, свою работу, которую лёгкой не назовёшь, но потому и интересную.

– Меня поражает, как в нашей крупной компании, где трудится много людей, за сухими цифрами и показателями руководство видит и отмечает конкретного человека, – говорит Светлана Михайловна. – Конечно, мне приятна такая высокая оценка моего труда, эта награда, как я считаю, заслуга не только личная, но и большого коллектива железнодорожников.

За достигнутые трудовые успехи Светлана Михайловна и ранее отмечалась знаками отличия, награждена часами начальника МЖД, знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 20 лет», почётной грамотой начальника МЖД и Дорпрофжела, удостоена благодарности начальника Центральной дирекции управления движением и благодарности начальника Московской дирекции управления движением. А в 2007 году на съезде железнодорожников, который проходил в Государственном Кремлёвской дворце, ей лично вручил медаль «За развитие железных дорог» Президент РФ Владимир Путин. И кстати, такая медаль, впервые учреждённая к этому съезду, Соковой вручена под вторым порядковым номером.

– Отличный наставник, ответственный руководитель, каких мало, потому заслуги Светланы Михайловны по достоинству отмечены многими регалиями, – говорит Светлана Ярулина, заместитель начальника Рязанского центра организации работы железнодорожных станций по управлению персоналом и социальным вопросам. – Коллектив этой образцовой станции всегда работает слаженно во многом благодаря тому, что Сокова очень внимательна к людям, знает их семейные радости и проблемы, заботится о каждом, всегда готова помочь и в то же время требовательна – умеет и объяснить, и спросить по всей строгости. Она живёт полной жизнью на работе, ей всё интересно, и со смежниками, с органами местной власти у неё отличные отношения.

Со станцией Шилово связана вся жизнь Светланы Михайловны: после окончания МИИТа она трудится здесь 33 года, начинала дежурным по станции, а последние 17 лет возглавляет коллектив, умело управляя станционным хозяйством.

Первое, что бросается в глаза при посещении этого предприятия, – это чистота и порядок, красивые клумбы, на платформах и в междупутьях – ни соринки, ни травинки. Не зря пассажиры любят фотографироваться здесь на фоне станции, её дивных цветов, жители приводят сюда детей посмотреть на поезда, а для бабушек близлежащих домов любимым местом для прогулок стал ухоженный перрон со скамейками и тротуарной плиткой.

Но для создания такого порядка, как на основной, так и на прилегающей территориях станции, пришлось немало потрудиться. При активной позиции Соковой большой вклад в эстетику внесли не только движенцы, но и работники смежных предприятий, даже грузовые партнёры, все её начинания поддерживал и глава муниципального образования Шиловского района Василий Фомин. Большая работа была проведена и с жителями близлежащих домов, чтобы они не сваливали мусор в полосу отвода. В сопровождении участкового Светлана Михайловна беседовала со всеми, обошла каждый двор и не однажды, чтобы «отвоевать» чистоту. И теперь сами жители благодарны ей за это.

Прекрасно содержится здесь и здание вокзала, где пассажиров всегда ждут уют и хорошее обслуживание. А все обочины, полоса отвода станции, междупутья теперь ежегодно и периодически боронуются с помощью техники Сасовской дистанции пути, за счёт чего отпала необходимость в большом ручном труде – косить их и полоть.

Дальновидность и хозяйская жилка проявляются у Соковой во всём. По её инициативе ещё десяток лет назад на двух незадействованных ранее путях была уложена путевая решётка на щебне. С тех пор отремонтированные пути служат для тепловоза, обслуживающего станцию, как объезд¬ные, резервные для манёвренности. А на одном из путей производится выгрузка, что особенно востребовано в настоящее время при возрастающих объёмах работы.

– Радует то, что наши грузовые партнёры наращивают своё производство, – говорит Светлана Михайловна. – А мы стараемся во всём угодить своим клиентам – своевременно принимаем вагоны, расформировываем составы, развозим вагоны по фронтам, чтобы без промедлений обеспечить их подачу под выгрузку и погрузку. У нас активно задействованы все шесть путей необщего пользования, принадлежащих промышленным предприятиям, и четыре погрузочно-выгрузочных пути общего пользования.

Светлана Михайловна с удовлетворением отметила, что за четыре месяца текущего года объём выгрузки на станции составляет 308,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а объём погрузки соответственно 101,3%. Во многом эти показатели повышены за счёт ООО «АСТОН» и ОАО «СГ-трейдинг». Улучшены здесь и эксплуатационные показатели, в том числе такой важный, как простой местного вагона – при плановом задании 24 часа он снижен до 22,36 часа.

Станция Шилово расположена на главном ходу, связывающем Московскую дорогу с Куйбышевской, на 308 км от столицы. Через неё проходит интенсивный поток транзитных грузовых и пассажирских поездов, электричек. К тому же по своей значимости она считается узловой: кроме формирования собственных составов, здесь перерабатывают вагоны с прилегающей касимовской ветки. И при возрастающем объёме работы коллектив станции из 17 человек успешно справляется с поставленными задачами.

В Шилове образцово содержится станционное хозяйство, стабильно работают все устройства, за что движенцы всегда получают высокую оценку во время дорожных комиссионных осмотров. При умелом руководстве, активной позиции Соковой здесь многое преобразилось, и в 2008 году станция была удостоена звания «Предприятие эффективных технологий и эстетики».

– Мы стараемся не снижать достигнутый уровень, хотя поддерживать такое почётное звание, пожалуй, даже сложнее, чем завоевать, – говорит Светлана Михайловна. – У нас все работают с большой ответственностью: движенцы, энергетики, путейцы, связисты… Задача для всех одна – обеспечение безопасности, создание комфорта для пассажиров. Благодаря тесному взаимодействию смежных звеньев сложился единый сплочённый коллектив, обслуживающий станцию, несмотря на то, что в результате структурного реформирования все разъединились по вертикали и входят в состав дирекций, сформированных по видам деятельности.

Как отметила Светлана Михайловна, когда после окончания МИИТа она осваивала на практике профессию дежурного по станции, строгим и взыскательным наставником стала для неё мама – Роза Ивановна Кожина, которая много лет работала в этой должности и была эталоном трудолюбия. А за последние годы окрепла их династия железнодорожников: сестра Светланы Соковой, Татьяна, работает в компании «Центральная ППК», супруг Юрий – электромехаником связи, сын Виталий – электромонтёром СЦБ. Все живут дружно, и близкие радуются заслуженным наградам Светланы Михайловны, всем её добрым начинаниям.

Два года назад, к примеру, на станции Шилово был открыт музей железнодорожного транспорта, созданный при активной поддержке Соковой. За восемь лет до этого для сбора экспонатов были оповещены ветераны, трудовые коллективы, даны объявления в местной прессе. Большую помощь оказал в создании музея главный инженер МЖД Сергей Вязанкин, было выделено помещение, приобретены витрины и стеллажи. И теперь музей стал достоянием не только железнодорожников, но и пассажиров, жителей и гостей города Шилово, здесь проводятся экскурсии, отмечаются праздники. И как доказано жизнью, тот, кто думает о будущем, с почтением относится и к своему прошлому.

Автор: Татьяна Глыва


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»