Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Профиль особой важности

Профиль особой важности

Роман Лежнев, капитан транспортной полиции
Это был рядовой обход состава поезда на платформе вокзала. При осмотре почтового вагона пёс обнаружил муляж гранаты. Кто и зачем его пытался отправить, предстояло выяснить специалистам.

Роман Лежнев – начальник отделения разведения, выращивания, подготовки и дрессировки собак управления на транспорте МВД России по Севе­ро-Западному федеральному округу. Капитан полиции, кинолог с 12-летним стажем. Его работа отмечена многими наградами. Одна из самых дорогих – наградной кортик, вручённый руководством управления. 

Сегодня главная задача Романа Лежнева – обучение кинологов транспортной полиции и их питомцев по всему Северо-Западному региону. У самого Романа – две собаки. Кодди породы малинуа (бельгийская овчарка) ориентирована в первую очередь на спортивные состязания по служебному троеборью. Профиль работы второй собаки, бордер-колли Ами, имеет особую важность: она ориентирована на поиск и обнаружение взрывчатых веществ. Кинолог-наставник выявил у неё к этому настоящий талант. 

Направлений в служебной кинологии несколько, входит сюда и поиск наркотиков. Существует мнение, что собаки, работающие по этой специализации, подвержены их вредному влиянию. Но Роман это утверждение опровергает: 
– Наркотические средства не попадают в организм собаки. Для обучения используются сертифицированные имитаторы запахов, идентичные запахам наркотических веществ. Никакого ущерба здоровью животного они не наносят. Средний срок службы собаки – восемь лет. Но если по истечении этого срока она сохранила хорошую физическую форму, её необязательно отправлять на пенсию – может нести службу и дальше.

Направление работы по поиску и обнаружению взрывчатых веществ сопряжено с особым риском. Выезжая на объект, стражи порядка тщательно осматривают территорию – вокзалы, платформы, прилегающие автопарковки, а также приходящие поезда. 

На вопрос, часто ли удаётся что-то найти, Роман отвечает: 
– Наша главная задача – профилактика. Если ничего не обнаружили – значит, всё в порядке.

Для того чтобы обучить собаку определённому профилю, требуется немало времени – не меньше года! И заниматься с ней нужно без выходных и праздников. Раньше Роман работал преимущественно по общеразыскному профилю со своей верной немецкой овчаркой. Четвероногий полицейский помогает во многих случаях: указывает направление поиска, находит предметы, которые выводят на злоумышленников. Например, один из эпизодов был связан с кражей запчастей. По запаховому следу собака вывела в логово преступников, которые числились в розыске за более тяжкие преступления – грабежи и разбой. Или, опять же по запаховому следу, пёс обнаружил украденное в лесном массиве – злоумышленники не успели его перепрятать. Нередко собака помогает найти вещи потерпевших: кошельки, сумочки. Установить по оставленным отпечаткам пальцев личность преступника – дело техники. 

Как приходят в кинологию? После увиденного когда-то фильма «Ко мне, Мухтар!» о самоотверженной овчарке? Или следуя детской мечте о четвероногом друге? 

– Я всегда мечтал о собаке. Став взрослым, когда сам мог принимать решения, завёл ротвейлера. Начал посещать с ним дрессировочные площадки – так всё началось. 

Истории, на которых построены многие фильмы, в жизни бывают нечасто: это обычная прозаичная работа, долгая и кропотливая. Но хорошие кинофильмы про служебных собак рождают во многих сердцах уважение к их работе и интерес к кинологии. А иного человека, задумавшего недоброе, возможно, и остановят. 

Среди специалистов-кинологов МВД каждый год проводятся всероссийские соревнования, где состязаются сильнейшие представители всей страны: задерживают вероятных злоумышленников, обнаруживают имитаторы наркотиков и взрывчатки. Уже несколько лет команда управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу выходит на этих соревнованиях в лидеры – и в общекомандном, и в личных зачётах. В числе лучших – Роман Лежнев.

Сегодня 32-летний капитан полиции занимается в первую очередь преподавательской деятельностью. В Северо-Западном регионе в транспортной полиции работает свыше 80 кинологов. Среди них немало женщин, и их в последние годы становится всё больше. 

– Это оправданная тенденция, – уверен Роман Николаевич. – Для работы с собаками не требуется особых физических нагрузок – они больше моральные. И в кинологии слабый пол, благодаря терпению и усердию, успешно себя проявляет. 

Какие качества ещё важны для кинолога? Целеустремлённость, спокойствие: неуравновешенность здесь недопустима. 

Есть ли перспективы у кинологии сегодня – в век инноваций и новых технологий? Для специалистов утвердительный ответ однозначен. Если техника может дать сбой, то тонкий нюх обученной собаки – никогда. Играет свою роль и психологический фактор. 

Для кинолога пёс, конечно же, нечто большее, чем просто животное. А кто? Помощник? Коллега? «В первую очередь – друг», – говорит Роман. 

Ами и Кодди живут у него в семье – так же, как и малинуа супруги. Эти собаки – лучшие друзья их маленькой дочки. Кстати, с супругой Роман тоже познакомился благодаря своему увлечению. Много лет назад, когда его работа была связана со спортивной дрессировкой, Анна пришла к нему на тренинг-семинар со своей собакой. Правильно говорят: заниматься в жизни надо любимым делом, тогда всё в порядке будет и дома, и на работе. 

…В эти дни в России проходит 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. На спортивных аренах Санкт-Петербурга собираются тысячи болельщиков. В Северную столицу прибывает большое количество гостей. Возрос пассажиропоток в аэропорту и на вокзалах. Усиленную службу в эти дни в Петербурге ежесуточно несут 500 сотрудников транспортной полиции Северо-Западного округа. Роман Лежнев с Ами тоже выходят в усиление на объекты железнодорожного транспорта. Чтобы город жил и спал спокойно.

Автор: Наталья Александрова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»