Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Королева манёвров

Королева манёвров

Евгения Бастина, дежурная по станции Сибирцево
Евгения Бастина, дежурная по станции Сибирцево, человек известный среди коллег. Богатый профессиональный опыт позволяет ей полностью владеть ситуацией, не допуская ошибок в работе, которой она занимается последние 13 лет. Поэтому присвоение звания «Лучший руководитель среднего звена на железнодорожном транспорте» стало закономерным результатом её отношения к любимому делу.

Наша героиня в жизни очень улыбчивый, позитивный и открытый человек. И если встретить её на улице без формы или обязательной «желтухи», то в красивом, утончённом, женственном облике сложно угадать черты очень ответственной и серьёзной профессии. Ведь Евгении при исполнении приходится не только руководить манёврами одной из сложнейших станций Дальневосточной магистрали, но и предугадывать ситуацию на «поле» на несколько шагов вперёд, курировать смену, в которую выходят почти 20 железнодорожников разных специальностей, задавая им тон в работе.

– При этом её авторитет не навязан должностными полномочиями, он самый что ни на есть настоящий, – отмечает начальник станции Сибирцево Владимир Басалаев. – Евгения Бастина – один из самых опытных дежурных по станции. Она всегда очень ответственно относится к выполнению поставленных задач, не теряется в сложной эксплуатационной обстановке, принимая взвешенные решения. Это очень цельный и уравновешенный человек, имеющий партнёрское отношение к жизни. 

…Евгения родилась в железнодорожном посёлке Сибирцево.

– Моя мама работала на станции товарным кассиром. Наверное, поэтому было закономерным моё поступление сначала в Уссурийский техникум железнодорожного транспорта, а затем и в ХабИИЖТ, – рассказывает Евгения. – И в итоге династия, стабильность и порядок в жизни стали решающими аргументами в пользу магистрали. А тут ещё интересы удачно совпали с профессий – и на работу я просто летала, получая от неё колоссальное удовольствие. Так незаметно и пролетели 17 лет. 

За это время Евгения прошла всю цепочку движенческих специальностей. Хотя поначалу было непросто. Узловая станция Сибирцево, которую хоть и знала с детства, поразила воображение молодой девчонки. Но одно дело – альма-матер, а совсем другое – рабочие будни. Например, чтобы скорый поезд проехал вовремя, необходимо провести огромную подготовительную работу. Поначалу было непросто втягиваться в оперативный процесс. Но со временем органичность с выбранным делом стала фундаментом, на который можно было опереться всегда и расти.

– Я помню ощущения от первой самостоятельной смены, – вспоминает Евгения. – Адреналин зашкаливал. Ответственность колоссальная. Это уже с годами стало нормой, когда авральное утро незаметно переходит в авральный обед, и остывший чай ты можешь выпить только в три часа дня и то на бегу. Все 6 часов, сидя за пультом дежурного, ни на минуту не выпускаешь из внимания обстановку на экране, раздавая команды по телефону. 

Так, потихоньку, жизнь налаживалась. И день за днём Евгения становилась асом в профессии. 

– У нас отличный коллектив, который не пугают ни трудности, ни большой фронт работы, – улыбается она. – А главное, ты понимаешь, что твоя профессия приносит пользу, а это делает жизнь не только счастливой, но и осмысленной. И я рада, что старший сын смог перенять моё восторженное отношение к железной дороге, сделав выбор в её пользу. Сегодня он успешно учится в ДВГУПСе. 

Своим огромным опытом наша героиня с удовольствием делится и с начинающими свой путь работниками.

– Теперь, когда я выступаю в роли наставника молодёжи, понимаю их ощущения и страхи. И стараюсь помочь им, в первую очередь психологически, – продолжает Евгения. – А потом уже учу премудростям профессии. Ведь вера в себя основывается в том числе и на умении человека проявить себя в профессии. 

В свободное время наша героиня с удовольствием занимается семьёй, домом. 

– Люблю порядок во всём, – улыбается Евгения. – Это уже давно стало правилом моей жизни. 

Автор: Наталья Кузьмина


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»