Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
За минуту до беды

За минуту до беды

Александр Батманов, машинист моторвагонного депо Безымянка
Как и большинство его коллег, что управляют пригородными электропоездами, Александр неоднократно попадал в нестандартные ситуации – то люди неожиданно на путях появятся, то лихач на автомобиле пытается проскочить переезд буквально прямо перед «носом» локомотива. 

«К таким «сюрпризам» привыкнуть, конечно, сложно, но с опытом становишься готовым к нештатным ситуациям, – говорит Александр. – В нашей профессии очень важна способность принимать решение буквально за доли секунды». 

Своевременная реакция помогла Александру спасти жизнь подростку. Это произошло 5 апреля 2016 года. 

«Моя смена уже близилась к завершению. Мы с помощником, Алексеем Лазаревым, выполняли рейс по маршруту Курумоч – Самара, – рассказывает Александр. – В районе рынка «Пятилетка», на перегоне Средневолжская – Безымянка я заметил, как трое парней избивают подростка. Били они его с особой жестокостью – сбив мальчишку с ног, наносили множество ударов по различным частям тела. Всё это происходило в междупутье. Я, как только заметил их, начал сигналить, подумав, что это отпугнёт нападавших и они оставят свою жертву в покое. Но парни не останавливались». 

Более того, услышав сигналы и заметив, что электропоезд приближается, злоумышленники не только не оставили в покое свою жертву, но и положили избитого подростка как раз на тот путь, по которому должен был проследовать электропоезд под управлением Александра Батманова. Парнишка пытался отползти в сторону, но истязатели возвращали его на рельсы.

«Мы как раз выезжали с бокового на главный путь, – поясняет машинист. – Скорость на этом участке небольшая, поэтому мне было несложно контролировать ситуацию. Понимая, что парнишке грозит смерть, я применил экстренное торможение. Когда электропоезд остановился, вышел из кабины. Увидев меня, троица хулиганов бросилась врассыпную. А избитый подросток попытался встать. Координация движений у него была явно нарушена. Я поинтересовался, как он себя чувствует и что произошло. Мальчишка, а на вид ему было лет 15-16 рассказал, что возвращался домой из школы. Неожиданно на него налетели три незнакомца и стали избивать. После чего отобрали мобильный телефон и деньги. Мы с помощником усадили парня в кабину, сообщили дежурному по станции Средневолжская о случившемся, вызвали наряд полиции и «скорую помощь». На станции Безымянка нас уже встречали».

Как пояснила заместитель Куйбышевского транспортного прокурора Дарья Калиничева, своевременное вмешательство машиниста помогло выявить серьёзное преступление – других свидетелей попросту не было. 

«По факту разбойного нападения было возбуждено уголовное дело, – рассказала она. – Также действия Александра Батманова помогли предотвратить более тяжкое преступление и сохранили жизнь школьнику».

Девятикласснику, ставшему жертвой грабителей, можно сказать, повезло. Он хоть и получил травмы и попал в больницу, но остался жив.

«Если бы наш электропоезд задержался хотя бы на пару минут, то эти подонки могли забить мальчишку, – говорит Александр. – И если бы вместо нас по главному пути следовал грузовой или пассажирский поезд, то машнист мог бы просто не успеть затормозить».

За этот случай Александра наградили – ему вручили именные часы председателя Дорпрофжел.

Ни родители подростка, ни сам он не попытались отыскать спасителя. Впрочем, Александр на какую-либо благодарность и не рассчитывал. В своём поступке он никакого героизма не видит и уверен, что также на его месте поступил бы каждый.

Александр – потомственный железнодорожник. Его дед в молодости работал кочегаром паровоза. Отец, Александр Тимофеевич, посвятил магистрали более 40 лет. Работая машинистом моторвагонного депо Безымянка, он 30 лет провёл на линии, потом – на маневровой работе. Награждён знаком «За безаварийный пробег на локомотиве 1000000 км», именными часами президента ОАО «РЖД», удостоен почётного звания «Заслуженный работник транспортного комплекса Самарской области». Сейчас он на заслуженном отдыхе.

«Я многому научился у отца,он всегда был для меня примером, – говорит Александр. – В детстве часто бывал у него в депо, и иной профессии, кроме железнодорожника, для себя никогда и не желал. Поступил в СамГУПС по целевому направлению. По окончании пришёл работать в моторвагонное депо Безымянка помощником машиниста. Первое время частенько обращался к отцу за помощью, он старательно объяснял мне непонятные места в инструкциях и нормативных документах и всегда наставлял: «Чтобы быть хорошим машинистом – нужно учиться всю жизнь». Я стараюсь работать так, чтобы он мог мною гордиться». 

Автор: Светлана Мяченкова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»