Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Снайперский прицел

Снайперский прицел

Фазил Мухаметшин, стрелок Владивостокского отряда ведомственной охраны
Коллеги по Владивостокскому отряду ведомственной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ России на Дальневосточной железной дороге шутят: заберут Фазила Мухаметшина путейцы к себе, переманят. Во время дежурства стрелок стрелково-пожарной команды станции Смоляниново обнаружил две серьёзные неисправности пути, которые могли привести к аварии.

В тот день всё шло как обычно. Фазил поднялся на виадук, чтобы осмотреть цистерны с нефтепродуктами, выстроившиеся длинной змейкой на станции Шкотово, проверить их горловины. Затем спустился вниз – вдруг есть течь топлива? Намётанный взгляд охотника метко цеплял все детали. Поезд уже готовился к отправке, оставались считаные минуты, как вдруг Фазил увидел на межрельсовом стыке два обломившихся болта и сдвинутый с привычного места рельс. Ещё чуть-чуть – и тяжеленные вагоны при движении ушли бы под откос. 

– Я доложил обстановку дежурному по станции. Поезд задержали, пока путейцы не навели порядок, – говорит Фазил. А голос его при этом не выражает никакого довольства собой. Мол, обычное дело.

Пока готовились документы на награждение от имени начальника Дальневосточной железной дороги Николая Маклыгина, Фазил Мухаметшин снова не прошёл мимо опасной находки на станции Смоляниново. Теперь уже болты были оторваны на стрелке. На этот раз бригада путейцев сработала быстро, поблагодарив коллегу за бдительность.

– Может, не надо про второй случай в газете рассказывать? – волнуется вслух Фазил Миннахметович. – Это рядовой эпизод. Такие неисправности не редкость, а вдруг путейцам выговор сделают? Не хотелось бы. Они работают на совесть. В конце концов, мы все делаем общее дело. И нас специально натаскивают на неисправности. Безопасность движения поездов – главное правило, которое определяет любую профессию на железной дороге.

...Фазил Мухаметшин родился в маленькой татарской деревеньке, затерянной в лесах Оренбургской области. Выросший на природе, он и профессию-то выбрал схожую. В Иркутске окончил пушно-меховой техникум, а работать его послали в Приморье.

Край Фазилу понравился. Тайга, сопки, море, речки – раздолье для занятий охотой и рыбалкой. Рассказывать о себе он не любит, а вот байки у костра потравить о том, как встретил медведя, увидел тигра или почему надо бояться раненого кабана, может легко. У Фазила намётанный глаз – умеет легко читать следы зверей и понимать знаки природы, а ещё крепкая закалка и выносливость, тренированные многокилометровыми походами по снегу и бурелому таёжных распадков. Охотничьи навыки помогали ему всегда. 

– 13 лет я проработал в госпромхозе Шкотовского района, а потом пришла перестройка и устоявшаяся жизнь рухнула в один момент, – рассказывает наш герой. – Пытался работать в разных местах, надо было кормить семью. В 2005-м устроился в ведомственную охрану стрелком по охране грузов. 

То, что для других сложно, Фазил воспринимал как данность. Выдержать несколько часов на колючем морозе и пронизывающем, злом ветре могут далеко не все. Здесь нужен определённый иммунитет.

– Стрелки-новички, которым впервые выпало работать зимой, постоянно задают себе вопрос: «Зачем я здесь?» – говорит заместитель начальника отряда по управлению персоналом и социальным вопросам Олег Шурло. – И, конечно, кто-то, не найдя ответа, уходит. А ещё нужна сила воли – такая, чтобы работать в любую погоду и не прятаться от холода, чтобы не заснуть в кабине локомотива под мерный стук колёс и не проспать грузы, которые тебе доверили охранять. Когда же в смену заступает Фазил, можно быть спокойным. Он не подведёт.

Сегодня во Владивостокском отряде работает около полутора тысяч человек. 

– Вырастить такого стрелка, как, например, Фазил, непросто, – отмечает Олег Шурло. – Профессионализм нарабатывается годами. Подобный по масштабу случай, когда наш стрелок предотвратил аварию, заметив ползун на колесе, произошёл в 2002 году. Это каким намётанным глазом вагонника или путейца надо обладать, чтобы увидеть такую поломку!

Своей работой Фазил дорожит: во-первых, стабильность, во-вторых, ответственность, от которой зависит многое.

– Мне нравится посменный график: можно вырваться в лес или на рыбалку, посидеть у костра, послушать природу, подумать, – наконец улыбнувшись, говорит Фазил, свернувший с разговора о работе на любимую тему. – Приглашаю с собой, не пожалеете…

Автор: Наталья Кузьмина


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»