Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Звание ведущего оправдывает

Звание ведущего оправдывает

Алексей Данилюк, ведущий инженер Комсомольского регионального центра связи
Ведущий инженер Комсомольского регионального центра связи Алексей Данилюк за полтора года работы в качестве организатора технического творчества добился в своём коллективе почёта и уважения. А недавно его фамилия стала известна на всей дороге. Он был признан лучшим организатором технического творчества и награждён именными часами начальника Дальневосточной железной дороги. 

Чаще всего работа организатора технического творчества неприметна для коллектива. В случае успешного внедрения рационализаторского предложения или технического новшества вся слава достаётся его авторам. А организатор всей предварительной работы по внедрению рацпредложений, как правило, остаётся в тени. Но в Комсомольском РЦС организатор технического творчества – личность приметная. Алексей Данилюк имеет и свои личные разработки. А главное, при его активном участии, и это заметили все в коллективе РЦС, у связистов, работающих в границах Комсомольского региона дороги, техническое творчество начиная с 2015 года приобрело массовый характер. 

– По итогам 2015 года, по сравнению с предыдущим, число рационализаторов на нашем предприятии увеличилось в четыре с лишним раза, – заметил по этому поводу начальник Комсомольского РЦС Александр Тринадцатко. – Их теперь 64 против 14 в 2014 году. Экономический эффект от использования рационализаторских предложений составил за это время 908 тысяч рублей против 310 тысяч рублей в 2014 году.

Такой рост во многом обусловлен тем, что Алексей Данилюк сумел повысить мотивацию к рационализаторской деятельности и техническому творчеству у специалистов РЦС.

– Я, как и многие работавшие в этой должности до меня, сначала лишь помогал оформлять рационализаторские предложения и организовывал внедрение технических новшеств в производство, – рассказывает Алексей. – Но потом понял, что этого недостаточно для успешного развития техтворчества в коллективе. Требовалось мотивировать интерес к нему у работников узла. И как-то я набрался смелости, пришёл к начальнику РЦС-4 Александру Тринадцатко и предложил периодически публично хотя бы морально поощрять лучших рационализаторов и специалистов, внедряющих технические новшества. Он поддержал моё предложение.

В итоге Алексею Данилюку пришлось взять на себя обязанности организатора расширенного совещания под председательством начальника РЦС по подведению итогов рационализаторской деятельности за 2014-2015 годы. На нём 15 работников центра связи были поощрены почётными грамотами и благодарностями руководства центра. 

В числе поощрённых были, конечно, активные рационализаторы, оформляющие в год по два-три рационализаторских предложения и регулярно внедряющие технические новшества.

– Хочу назвать старшего электромеханика контрольно-ремонтного пункта Максима Рузанова, электромеханика Александра Мельничука, старшего электромеханика Сергея Фолина, – перечисляет лучших Алексей Данилюк. – У них я всегда нахожу отклик, когда предлагаю внедрить то или иное техническое новшество, взятое с других дорог. И они меня никогда не подводили.

Сам Алексей старается оказывать оперативную помощь в оформлении документации всем рационализаторам. Только за прошлый год он лично составил 11 информационных карт на внедрённые рационализаторские предложения, организовал внедрение в производство 14 технических новшеств, заимствованных из информационных материалов. Экономический эффект от этой деятельности составил более 446 тысяч рублей. 

– Есть у меня и свои разработки, – рассказывает он. – Последняя – приспособление для измерения габаритного состояния опор двусторонней парковой связи. Сделал также памятку о том, как им пользоваться. Только вот времени всё не хватает оформить информационную карту.

Времени на себя Алексею Данилюку не хватает потому, что большую его часть он тратит на поиски техновшеств, необходимых для внедрения в РЦС. Выбрать нужную информацию с расчётом на дальнейшее её использование нашему герою помогает знание производства. Работать в РЦС Алексей начинал электромонтёром. А сейчас он ведущий инженер. И звание ведущего на своём рабочем месте он вполне оправдывает.

Автор: Георгий Куниловский


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»