Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Ноу-хау с изюминкой

Ноу-хау с изюминкой

Владимир Власов, электромеханик Владивостокского регионального центра связи
Что сложного в Интернете? С точки зрения технологии – это компьютеры, соединённые проводами для передачи информации. А ведь эта идея перевернула весь мир. А швейная игла Хантера с ушком для нитки снизу – вроде бы тоже из разряда обыденного. Но именно это ноу-хау позволило автоматизировать процесс шитья, запустив швейное производство на поток. Суть рацпредложений электромеханика Владивостокского регионального центра связи Владимира Власова тоже сводится к простоте, за которой стоит, пусть не такой масштабный, но определённый технический прорыв. 

Недаром говорят, что всё гениальное – просто. А Владимир Власов при этом ещё и цитирует классика: «Насущные потребности повседневной практики двигают науку и технику вперёд быстрее, чем десяток университетов». Поэтому все его идеи (а их более двадцати) навеяны самой жизнью. Например, его первое удачное ноу-хау с изюминкой используется по назначению до сих пор. 

– Когда я только-только начал работать на железной дороге, сразу столкнулся с проблемой. В начале 90-х годов прошлого века станция Находка-Восточная имела сложное путевое развитие, несколько маневровых районов и самый большой парк радиостанций, – рассказывает Владимир Павлович. – И необходимо было специальное приспособление, которое принимало бы сигнал на определённой частоте и передавало его на другой. Иначе говоря, нужен был ретранслятор. В итоге я сделал приставку на базе двух стандартных радиостанций. Она стала широко использоваться у нас в регионе, и только недавно их начали менять на более современный фабричный аналог.

Одно из последних изобретений Владимира Власова, тоже подсказанное практикой, высоко оценили на уровне Дальневосточной магистрали, присвоив электромеханику РЦС-3 звание лучшего рационализатора.

– Сегодня растёт количество различных радиосредств, при этом проблемные зоны, когда связь пропадает, остаются. Например, составители поездов работают между вагонами: там много металла, провода и опоры контактной сети. В итоге происходит экранирование сигнала и связь пропадает. А для того чтобы поставить антенны или трансляторы, необходимо определить причины «провала», поэтому я придумал устройство, позволяющее увидеть картину в целом. Это, конечно, не точный измерительный прибор, тем не менее всю необходимую информацию на выходе он оперативно выдаёт, умея подстраиваться под параметры конкретной радиостанции без вскрытия корпуса приставки, – продолжает Владимир Павлович. – Аналоги этого устройства, только стационарные, конечно, есть. А вот мобильных вариаций не было. В итоге получился такой карманный формат, сделанный на базе радиостанции «Моторолла» с использованием обычных деталей – двух микросхем и шести транзисторов. Устройство я передал своим коллегам на линию. И оно активно используется. При желании его можно легко растиражировать. Ничего сложного и затратного в этом нет.

Между тем у каждой интересной идеи есть имя и фамилия. Потому что за ней всегда кто-то стоит. И часто не один человек. Личность, интересы, пристрастия всегда формируются в семье. А семья Владимира Власова – удивительная.

– Отец имел за плечами пять образований: театральное, военное, горное, машиностроительное и экономическое, – рассказывает Владимир Павлович. – Он всё время учился, хотя его основным профилем стало горное дело. На одной из шахт он и познакомился с моей мамой. Впоследствии она стала химиком-технологом. В её послужном списке – диплом ВДНХ за разработку новой технологии производства одного из химических продуктов. Поэтому я с детства любил, с одной стороны, покопаться в радиотехнике. А с другой – мне интересно было постигать законы химии. Так, ещё в школе, заняв призовое место в олимпиаде, отстаивал честь Приморья в Донецке. Мы тогда хорошо выступили. А готовить, изобретать новые блюда и вкусы люблю до сих пор. Чем удивляю своего зятя, мои-то родные давно привыкли к кулинарным изыскам.

На железную дорогу после окончания Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, дающего крепкое фундаментальное образование, Владимир и не планировал приходить. 

– Более восьми лет я работал на комсомольском авиазаводе. Но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в родной Партизанск. Здесь я устроился на военный завод «Амур», – продолжает наш герой. – Шёл 1989 год. Перестройка набирала обороты, какое-то время всё ещё шло по инерции, а потом посыпалось. Предприятие наше закрылось. Эти обстоятельства и привели меня на железную дорогу. Трудно ли было? Любовь к радиотехнике, законы которой для любой области производства одинаковые, плюс добротное образование – в итоге я сразу включился в работу, интерес к которой не пропадает до сих пор. Ведь ты, как хирург, стараешься руками дойти до сути даже самой сложной проблемы. В любом другом месте мне было бы сложно, а тут научное «занудство» пришлось ко двору. 

Автор: Наталья Кузьмина


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»