Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Средь бела дня

Средь бела дня

Любовь Кузьминых, дежурная по станции Нижнекамск
Дежурная по станции Нижнекамск Любовь Кузьминых помогла задержать злоумышленника, пытавшегося украсть железнодорожное имущество. Самоотверженный поступок Любови Владимировны не остался незамеченным. Руководство Нижнекамского центра организации работ железнодорожных станций отправило ходатайство о её награждении в Куйбышевскую дирекцию управления движением.

В профессиональной жизни работников железнодорожного транспорта случаются нештатные ситуации, и от того, как они быстро и правильно среагируют, зависит безопасность движения, а, порой, и здоровье человека. Одна из них произошла недавно с дежурной по станции Нижнекамск Любовью Кузьминых.

«День этот запомнится мне надолго, - говорит Любовь Владимировна, - и не потому, что произошло что-то сверхординарное, просто всё случилось в мой первый рабочий день после отпуска, 23 мая 2016 года. До обеда всё шло в спокойном русле и ничто не предвещало беды. Мы как обычно формировали составы, скопившиеся на станции. Около полудня на третий путь поступил очередной состав, часть которого - около 10 вагонов - должны были отцеплять, а два вагона оставить на месте, для закрепления. Составитель поездов Сергей Миронов, запросив разрешение на перестановку вагонов, стал закреплять чётный башмак, и в этот момент моё внимание привлёк проходивший мимо мужчина. Он появился на третьем пути неожиданно, и повёл себя неадекватно. Я сразу подумала, что он находится в алкогольном, либо в наркотическом опьянении. 

Между тем, неизвестный стал всячески мешать составителю поездов работать, более того, потребовал, чтобы тот удалился и пригрозил ему расправой. Причина столь странного поведения вскоре стала понятна: злоумышленник «умыкнул» тормозной башмак и спрятал его в сумку. Затем запрыгнул на фитинговую платформу, предназначенную для перевозки крупнотоннажных контейнеров, и вознамерился сбить тормозную магистраль вагона металлической палкой. Сергей Миронов попытался его урезонить, но нарушитель продолжал демонстративно ломать устройство вагона. 

Так получилось, что всё происходило как раз напротив здания электрической централизации, где в своём кабинете на первом этаже работала за пультом дежурная по станции Нижнекамск Любовь Владимировна Кузьминых. 

«Терпение моё лопнуло, когда злоумышленник, вооружившись металлическим прутом, пошёл на составителя поездов Сергея Миронова, - рассказала Любовь Кузьминых. - Я не на шутку испугалась за его жизнь. Успела вызвать по телефону наряд полиции и побежала на третий путь на подмогу своему коллеге. Преодолела стометровку как заправский спортсмен, и решительно преградила путь негодяю в тот момент, когда он уже замахнулся на Миронова прутом». 

Неожиданное появление на пути хрупкой с виду женщины, не испугавшейся угроз, на мгновение сбило с толку злоумышленника. Воспользовавшись его замешательством, Любовь Владимировна перехватила его руку. В тот же момент Сергей Миронов изловчился и выбил у него металлический прут. Совместными усилиями дежурная по станции и составитель поездов обезвредили нарушителя и задержали его до прихода сотрудников транспортной полиции. 

«Наша работа требует постоянного внимания и концентрации, - рассказал Сергей Миронов, - ведь на станции всё находится в движении – составы, локомотивы. Мне нужно было срочно идти в нечётную горловину, чтобы убрать башмак из-под вагона, но неизвестный помешал. Любовь Владимировна подоспела вовремя и помогла пресечь его незаконные действия. Она, конечно, рисковала, ведь молодой человек не отдавал отчёт своим действиям».

В свою очередь, Любовь Владимировна очень благодарна составителю поездов, который тоже не стушевался в ответственный момент. В результате самоотверженных действий обоих работников станции прибывшие стражи порядка задержали молодого человека с поличным. Вскоре выяснилось, что он действительно был пьян.

Приходить на помощь людям Любовь Кузьминых привыкла с детства - так её воспитали. В 10-летнем возрасте она спасла тонувшего в озере мальчика, своего ровесника. Случилось это в городе Сорск Республики Хакасия, где она некоторое время проживала с родителями. 

«Взрослых никого рядом не оказалось, а я ходила в секцию по плаванию, поэтому прыгнула в воду не раздумывая, - вспоминает Любовь Владимировна. - Чуть сама не утонула, но мальчишку всё же вытащила».

Любовь Кузьминых работает на железнодорожном транспорте с 1991 года, из них последние 16 лет - дежурной по станции Нижнекамск. Свою профессию очень любит и признаётся, что станция стала для неё вторым домом.

В жизни, она прекрасная мама четверых детей, из которых одна дочь - приёмная, а также примерная супруга машиниста тепловоза Олега Кузьминых. 

«С Олегом мы познакомились когда я работала ещё дежурной по станции Никашновка, - рассказала Любовь Владимировна, - так что железная дорога связала нас крепкими цепями. В октябре будет уже 23 года, как мы вместе».

Автор: Александр Савенков


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»