Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Из Эстонии с победой

Из Эстонии с победой

Елена Щербакова, спортсменка Красноярского ОП РФСО «Локомотив»
До нынешнего года Елена Щербакова никогда ещё не бывала за границей. Но первое путешествие оказалось удачным – из поездки в эстонский Тарту спортсменка «Локомотива» привезла не только приятные воспоминания, но и золотую медаль чемпионата Европы по пауэрлифтингу.

А начиналась история несколько лет назад, когда Елена решила добавить спорта в свою жизнь, и стала выбирать, чем заняться:

– Я увидела объявление во Дворце культуры железнодорожников о том, что ведётся набор в группу пауэрлифтинга, – вспоминает девушка. – Этот вид спорта для меня был тогда совершенно незнаком, но, придя на первое занятие, я поняла, что сделала правильный выбор. Пауэрлифтинг (или силовое троеборье), на первый взгляд, не совсем женский вид спорта, но это только внешнее впечатление. Упражнения здесь тренируют не только физическую силу, но и силу воли. Делают человека более целеустремлённым, собранным и активным. Думаю, это очень важные качества для любой современной женщины.

В спортзале ДК железнодорожников Елена познакомилась с тренером Александром Бычковым, который и по сей день остаётся её наставником. Начинали они, естественно, с совсем небольших нагрузок. Для миниатюрной девушки весом чуть более пятидесяти килограммов даже самый минимальный вес штанги выглядел серьёзным испытанием. Что уж тут говорить о профессиональных тренировочных «блинах» в десять и двадцать килограммов – парочка таких, установленных на штанге, казались поначалу немыслимым результатом. Однако терпение и труд приводят к известным результатам. Уже через несколько месяцев Елена начала успешно справляться с этими самыми, столь неподъёмными на первый взгляд, весами.

Наступил вскоре и особенный для любого спортсмена день, когда она смогла выжать штангу весом больше её собственного. Но этот личный рекорд тоже продержался недолго и вскоре был побит. Девушка приняла участие в своих первых соревнованиях: в начале – краевых, затем уже межрегиональных и всероссийских. В Красноярске на домашней площадке ДК железнодорожников она стала победительницей престижного турнира «Центр Азии», выиграла затем чемпионат России и получила, наконец, право представлять страну на международных соревнованиях. Чемпионат Европы по пауэрлифтингу проходил в эстонском Тарту.

– Наверное, мне повезло с тем, что турнир проходил в Эстонии, – рассказывает Елена. – Это бывшая советская республика, и там очень многие до сих пор говорят по-русски. Поэтому никакого дискомфорта в зарубежной среде я не ощущала. Более того, в Тарту я установила личный рекорд в жиме лёжа, а в приседании повторила свой лучший результат. В последней дисциплине классического троеборья, становой тяге, наоборот, выступила не очень хорошо, но совокупный итог выступлений в троеборье у меня оказался лучшим.

Елена Щербакова стала чемпионкой Европы в своей весовой категории 57 кг. Выиграла она турнир и в отдельных номинациях спортивной программы, и в целом привезла из Эстонии урожай из четырёх завоёванных медалей.

Сейчас воспитанница «Локомотива» готовится к Кубку России, который пройдёт в поволжском Кстове в сентябре.

Автор: Артём Яковлев


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»