Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Есть такой парень

Есть такой парень

Сергей Мартынов, помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Октябрьск
Вечером 14 июня Сергей возвращался домой, в Октябрьск, на электричке. Для него это был выходной день, который он провёл в деревне у родственников.

«В вагоне, который был вторым по счёту  от начала состава, народу было совсем немного, человек пятнадцать, – рассказывает Сергей. – Как только мы отъехали от станции Правая Волга, мимо меня пробежал мужчина с сумкой в руках. Значения этому я сначала не придал. Но буквально в следующий момент раздался женский крик: «Сумку украли!» Я быстро сориентировался и бросился за мужчиной. Следом побежал и мой знакомый. В первом вагоне мне удалось скрутить грабителя. Он отчаянно сопротивлялся и возмущался, утверждая, что сумка принадлежит ему».

Когда на помощь подоспели другие пассажиры, Сергей обратился к коллегам – локомотивной бригаде, обслуживающей электропоезд Самара – Сызрань. Они по радиосвязи вызвали сотрудников транспортной полиции. Оказалось, что сопровождения в электропоезде нет, а ближайший наряд находится в Сызрани. Ни минуты не раздумывая, Сергей решил, что сдаст грабителя, как говорится, «с рук на руки», чтобы тот не попытался сбежать. Для этого ему предстояло проехать свою остановку. Удерживать преступника до прибытия полиции Сергею помог ещё один пассажир, Артём Уньжин.

«О том, что вовремя не попаду домой, я даже и не думал, – продолжает свой рассказ Сергей. – И то, что мне может грозить какая-либо опасность, тоже в голову не приходило. Отзывчивость к чужой беде мне привили родители.  А тут и вовсе исключительный случай – грабитель вырвал сумку у беременной женщины, предварительно ударив её по лицу, что в моём понимании для мужчины вообще недопустимо». 

Пострадавшая молодая женщина возвращалась в Сызрань из Самары. Она ездила в клинику на обследование. Преступник отвлёк её внимание просьбой дать закурить. Пока девушка пыталась объяснить, что в её положении мало кто держит при себе сигареты, мужчина совершенно неожиданно толкнул её и, ударив ладонью по лицу, схватил стоящую рядом  с ней сумку и бросился бежать.

В сумке у потерпевшей находились документы и медицинская карта, личные вещи, деньги. Позже полицейские установят точный материальный ущерб – 16700 руб. Самостоятельно пострадавшая догонять обидчика не решилась. В надежде на помощь пассажиров громко закричала, что её обокрали. Первым, кто среагировал, оказался Сергей Мартынов.

Как рассказала врио инспектора по связям со СМИ Сызранского ЛО МВД России Вера Мамонова, действия задержанного квалифицированы как покушение на грабёж, совершённый с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Возбуждено уголовное дело. 

«Активная гражданская позиция Сергея Мартынова, проявленное им при задержании грабителя мужество, его содействие и помощь органам правопорядка способствовали пресечению противоправных действий при совершении тяжкого преступления, – пояснила она. – Руководство Сызранского ЛО МВД России на транспорте и Общественный совет при линейном отделе объявили ему благодарность и вручили ценный подарок».

Когда электропоезд прибыл в Сызрань, отец пострадавшей девушки, пришедший встречать её, долго благодарил Сергея.

«Конечно, было приятно, – говорит Сергей. – Хотя ничего особо геройского я в своём поступке не вижу».

А вот начальник Сызранского ЛО МВД России на транспорте, полковник полиции Рамиль Байгулов посчитал, что поступок Сергея заслуживает внимания. Он не только проинформировал  руководство эксплуатационого локомотивного депо Октябрьск о произошедшем, но и попросил рассказать о случившемся на собрании трудового коллектива, а заодно рассмотреть вопрос о поощрении помощника машиниста.

Профсоюзная организация депо наградила Сергея ценным подарком.

«Здорово, что у нас в коллективе выросла такая достойная смена, – говорит председатель первичной профсоюзной огранизации эксплуатационного локомотивного депо Кинель Сергей Матросов. – Сергей не остался равнодушным к чужому человеку, постарался и смог помочь в такой непредвиденной ситуации». 

Гордиться своим воспитанником  могут и его наставники.

«Когда шесть лет назад после окончания Самарского техникума железнодорожного транспорта я пришёл в депо, моим куратором был Виктор Дмитриевич Вавилюк, а сейчас уже три года  работаю в одной локомотивной  бригаде с Александром Михайловичем Шориным, – говорит Сергей. – У них я учился не только практическим навыкам, но и человеческим качествам – в том числе никогда не оставаться равнодушным».

Автор: Светлана Мяченкова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»