Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Намётанным глазом

Намётанным глазом

Владимир Красько, стрелок специализированной группы станции Круглое поле
Благодаря профессиональным действиям стрелок специализированной группы станции Круглое Поле Ульяновского отряда ведомственной охраны Владимир Красько не дал злоумышленникам похитить имущество, принадлежащее ОАО «РЖД». 

В тот день, 7 августа, Владимир Красько, как обычно, заступил на суточное дежурство. Объектом охраны стала территория станции Набережные Челны. 

«Патрулировал территорию, внимательно осматривал станционные пути, привокзальную площадь, – рассказывает Владимир Владимирович. – Около восьми часов вечера возвращался с железнодорожного переезда, как вдруг моё внимание привлекли двое подозрительных мужчин, лет 40-45. Они крутились возле табельной Круглопольской дистанции пути. Пригляделся получше и заметил, как они носят тяжёлые вещи и складывают их в кусты. Сразу заподозрил неладное, так как за годы службы уже намётанным глазом научился отличать своих от чужих. Подумал ещё, что посторонних людей в таком месте быть не должно. Подошёл поближе и увидел, что мужчины складируют в кусты железнодорожные подкладки для стрелочных переводов. При этом прикрыли их шифером, чтобы не были заметны. Я представился, попросил объяснить их действия. Парни сначала опешили, но быстро пришли в себя и объяснили, что перенести подкладки их попросили железнодорожники. Чтобы убедиться в этом, позвонил дорожному мастеру Круглопольской дистанции пути Александру Найдёнову, хотя уже точно был уверен, что мужчины мне лгут. Александр ответил, что никому таких распоряжений не давал. В этот момент неизвестные попытались скрыться. Я предвидел такую реакцию с их стороны и задержал, не раздумывая. В моей практике были случаи и посерьёзнее, а уж справиться с двумя доходягами не представляло труда».

Владимир Красько доложил по рации своему руководству о случившемся, и скоро на место происшествия приехала солидная группа из железнодорожников и сотрудников ЛОВД. Зафиксировали факт кражи и препроводили задержанных в дежурную часть ЛОВД.

«Подкладки для стрелочных переводов мы только что получили и не успели переместить их на склад, – пояснил Александр Найдёнов. – Они довольно тяжёлые, каждая весом более пяти кг. За одну такую подкладку злоумышленники могли выручить 500 руб. Учитывая, что их было 20 штук, навар мог быть неплохой. Спасибо Владимиру за бдительность».

Неподалёку от территории дистанции пути расположена база вторчермета, и, как признались злоумышленники, они действительно собирались сбыть туда ворованное. Но попались, когда перетаскивали только седьмую подкладку. Задержанные оказались жителями близлежащего посёлка Сидоровка, оба работают грузчиками. Кстати, сам посёлок находится через дорогу от вокзала Набережные Челны.

За предотвращение хищения имущества ОАО «РЖД» начальник стрелковой команды станции Круглое Поле направил ходатайство руководству Ульяновского отряда ведомственной охраны о поощрении Владимира Красько. 

«Ничего необычного не случилось, в нашей работе - это обычная ситуация», – прокомментировал Владимир Владимирович. Наверное, так оно и есть, но оказываться в нужное время в нужном месте – это профессиональная интуиция, выработанная нашим героем ещё в юности. 

Родился Владимир Красько в Новокузнецке Кемеровской области. Оттуда был призван в армию, два года служил в «горячей точке». С Афганистана и начинается героическая страница его биографии. Именно за боевые действия в Афганистане Владимир Владимирович получил медаль «За отвагу» – спас от верной смерти командира роты, вытащив его, раненого, с поля боя. Сам он героизмом свой поступок не считает, говорит, что каждый на его месте поступил бы также.

«Случилось это в городе Гардез, на востоке Афганистана. Командира роты ранили во время боя. В это время душманы стали стремительно приближаться к нашей позиции, но я всё же успел перетащить раненого командира в безопасное место. Командир родом с Украины. Долгое время мы с ним переписывались после службы, но в свете недавних событий переписка прервалась. Какова его дальнейшая судьба, мне неизвестно. 

После возвращения на Родину Владимир Владимирович пошёл служить в ЛОВД, где проработал вплоть до выхода на пенсию, поэтому специфика железной дороги ему хорошо известна. Отработал в общей сложности в транспортной полиции 15 лет. В Ульяновский отряд ведомственной охраны его позвал также бывший сотрудник транспортной полиции, а ныне начальник стрелковой команды станции Круглое Поле Виктор Тимошенко. 

Сейчас Владимиру Красько 53 года. Железную дорогу он считает родной. 

«Протяжённость нашего участка обслуживания огромная – 286 км, от станции Алнаши до станции Письмянка, – говорит Красько. – Каждый день работаю на другом объекте, скучать не приходится, работа очень интересная. Я с детства мечтал быть сотрудником полиции, а работать стражем порядка на железной дороге – это особое, непередаваемое чувство, когда сочетаются вместе и чувство ответственности за людей и имущество, и неповторимая романтика, которой больше нет ни в одной профессии».

Автор: Александр Савенков


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»