Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Из Рио – с медалью и в гипсе

Из Рио – с медалью и в гипсе

Настя Белякова, профессиональный боксёр
За выступлениями боксёра Насти Беляковой с замиранием сердца следила вся страна. Девочка из Златоуста уже не раз выигрывала самые престижные соревнования, и Олимпиада должна была, по мнению тренеров и знатоков, ещё раз подтвердить её высокий статус.

В полуфинальном поединке она встретилась с француженкой Эстель Моссели. Первый раунд проходил в активной борьбе. Впрочем, по-другому и быть не могло: обе соперницы решительны, бескомпромиссны, к тому же француженка буквально накануне Олимпиады «увела» у нашей землячки заслуженную победу. Так что настрой был соответствующий. Вот девушки вошли в клинч, последовал рывок – и левая рука Насти вдруг перестаёт работать. Белякова – такое ощущение – этого не замечает и продолжает боксировать одной правой. Но спустя несколько секунд над рингом раздаётся её крик…

Архив. 21 ноября 2006 года. «Боксёры златоустовского спортклуба «Локомотив» Южно-Уральской магистрали – филиала ОАО «Российские железные дороги» успешно выступили на всероссийских соревнованиях. Так, в Ульяновске среди юниоров сильнейшим на ринге в весовой категории свыше 90 килограммов стал златоустовец Андрей Зинин. А Анастасия Белякова (СК «Локомотив», Златоуст) победила в весовой категории до 46 килограммов в первенстве Уральского федерального округа. Она оказалась сильнее всех в своём весе среди 14-летних девушек».

Позже спортсменка призналась, что её буквально оглушила боль. Поединок немедленно прекращают, к Насте бросаются врачи и тренеры. Рука выглядит страшно: такое ощущение, что суставы находятся не там, где надо. Общая суматоха, попытки понять, что произошло. Кто-то пытается вправить локоть «на живую», все нервничают… В конце концов Настю вывозят с ринга в инвалидной коляске и отправляют в больницу. Лицо у неё мокрое – то ли от пота, то ли от слёз.

Архив. 22 декабря 2008 года. «Серебряную медаль на первенстве Европы по боксу завоевала воспитанница физкультурно-спортивного клуба «Локомотив» Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Анастасия Белякова. Международные соревнования по боксу проходили в Болгарии. В них приняли участие молодые спортсменки из 15 стран Европы. Россию представляли 25 участниц в двух возрастных подгруппах (1990–1991 и 1992–1993 годов рождения). В весовой категории до 60 килограммов 2-е место завоевала наша землячка – воспитанница ФСК «Локомотив» Анастасия Белякова. Она провела 3 боя, выиграв их у представительниц Украины и Болгарии. В финале её опередила спортсменка из Швеции с преимуществом всего в одно очко. Пятнадцатилетняя Анастасия занимается в железнодорожной школе бокса в городе Златоусте у заслуженного тренера России Радика Сайфулина. Стоит отметить, что железнодорожная школа бокса в Златоусте – одна из сильнейших не только на Южном Урале, но и в России. Среди её воспитанников немало победителей российских и международных соревнований».

Француженке присуждают победу техническим нокаутом. Российская спортсменка, таким образом, завоёвывает «бронзу» в весовой категории до 60 кг. И теряет надежду на «золото»…

Впрочем, в те минуты всем было не до медалей. Всех волновал один вопрос: что будет с Настей? Спустя несколько часов после этого события директор Федерации бокса России – судья международной категории AIBA Евгений Судаков заявил, что травма Анастасии Беляковой может заставить её уйти из спорта. «Очень обидно, что Анастасия получила такую тяжёлую травму. Дай бог, чтобы у неё не вылетело плечо. Если у неё вылетит плечо, то, вероятно, можно будет заканчивать с боксом. Для людей, которые не занимаются спортом профессионально, в этом нет ничего страшного. А для действующих боксёров – это всё. Это может привести к завершению карьеры. Посмотрим, что скажут доктора после детального обследования Анастасии. Очень обидно – бой был наш, и Белякова его выигрывала», – отметил Судаков.

Архив. 4 февраля 2009 года. «Воспитанница физкультурно-спортивного клуба «Локомотив» Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» Анастасия Белякова выиграла первенство Уральского федерального округа по боксу среди женщин. Соревнования состоялись в Челябинске. В них приняли участие девушки в трёх возрастных подгруппах (1991–1992, 1993–1994 годов рождения, а также 1990 года рождения и старше)».

Сама Анастасия страшные минуты после травмы помнит смутно. Позже она призналась журналисту, что «была в себе», но не знает, кто первый подбежал оказывать помощь: «Вокруг меня была куча людей. Многие держали локоть. Стали вправлять руку. У меня в тот момент никаких мыслей не было. Просто видела, что у меня локоть торчит. Какая уже разница, перелом – не перелом… Главное, чтобы его на место вставили. «На живую» вправить не получилось. Мне было тяжело идти. В любой момент, стоило дёрнуть рукой или повернуть – ужасная боль. Поэтому в клинику меня повезли на кресле. Мне помогали держать руку, чтобы боли не было. В клинике бразильские врачи поставили локоть на место».

Архив. 17 мая 2011 года. «Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и начальник Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» Виктор Попов поздравили воспитанницу физкультурно-спортивного клуба «Локомотив» (г. Златоуст) Южно-Уральской магистрали Анастасию Белякову с победой в первенстве мира по боксу среди девушек и наградили её ценными подарками. Напомним, первенство мира по боксу среди девушек проходило в Турции с 19 по 30 апреля 2011 года. Победителем первенства стала мастер спорта России по боксу, член сборной команды Уральского федерального округа, воспитанница физкультурно-спортивного клуба «Локомотив» (г. Златоуст) Анастасия Белякова. Анастасия Белякова занимается боксом с 2005 года, тренируется под руководством заслуженных тренеров России Виктора Фархутдинова, Радика Сайфулина».

Когда Белякова поняла, что Олимпиада для неё закончена, почувствовала обиду. Ведь она ехала в Рио за золотой медалью. Выходя на ринг, всегда была настроена по-боевому. И вдруг такое…

Её поддерживала вся страна. Анастасия рассказывала журналисту:
– Была куча сообщений. Прежде всего от родных. Многие смотрели поединок. Говорили: «Ты так кричала… Твой крик до сих пор стоит у нас в ушах». Пишут очень много людей – знакомых и незнакомых. Весь город смотрел бой.

Что, впрочем, неудивительно: она как жила в Златоусте, так там и осталась. Здесь её любят и встречают с соревнований как героя. На этот раз в городе собрали целый автобус – знакомые, -друзья по спортклубу и по жизни, поклонники были твёрдо намерены прокричать Насте «Ура!» прямо на взлётно-посадочной полосе челябинского аэродрома.

Но самое главное – чтобы восстановилась рука. Потому что без бокса эта хрупкая блондинка себя не мыслит… И к тому же она надеется взять реванш и выступить на Олимпиаде в Токио через четыре года!

Автор: Марина Пономарёва


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»