Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Я в электроники пойду...

Я в электроники пойду...

Фёдор Осетров, ведущий электроник регионального ИВЦ «Иваново» Ярославского ИВЦ
Я в электроники пойду...

При участии Фёдора Осетрова разработана новая схема подключения к сети передачи данных эксплуатационного локомотивного депо Иваново, в результате скорость обмена информацией между пользователями увеличилась в несколько раз

Ведущий электроник регионального ИВЦ «Иваново» Ярославского ИВЦ Фёдор Осетров награждён знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет».

В детстве юный Фёдор наблюдал, как мимо их дома на Яковлевский льнокомбинат в Приволжске, маленький паровоз по узкоколейке регулярно подвозит торф. И хотя никто из родителей с железной дорогой связан не был, он решил, что хочет быть  дежурным по станции. В ГПТУ № 1
юношу приняли, но посоветовали выбрать другую специальность, мол, профессия-то женская. Но Фёдор настоял на своём и окончил училище единственным парнем на потоке.

По распределению уехал в Сольвычегодск, где успел несколько месяцев поработать на станции Кизема. А потом молодого человека призвали в армию. В танковых войсках дослужился до звания старшего сержанта и получил военную специальность механик-водитель. Уже здесь начал сказываться его глубокий интерес к технике: после поездки в Чернигов, где срочников знакомили с новой моделью боевой машины, в своей части он рассказывал об её устройстве офицерам военного округа, за что получил благодарность и выходной.

После демобилизации в 76-м устроился запасным дежурным по разъездам. 

С 1978 года на восемь с лишним лет обрёл постоянное место работы дежурным по станции Текстильный. В то время это была станция первого класса с солидным объёмом маневровой работы. Постепенно к его обязанностям добавились функции маневрового диспетчера и руководителя смены. В это время Фёдор поступил во ВЗИИТ и получил высшее образование по специальности «Эксплуатация железных дорог». Через некоторое время был переведён на отделение поездным диспетчером и в течение года стал заместителем старшего диспетчера отделения. В 1990-м он уже главный инженер на станции Иваново-Сортировочное. 

– Когда работал диспетчером, меня очень заинтересовали телетайпы, по которым к нам приходила оперативная информация, – рассказал Фёдор, – но тогда мне её казалось недостаточно. И постепенно я сам сообразил, как получать доступ к интересующему меня массиву данных, и стал этим пользоваться. 

За несанкционированный доступ к базе данных молодое дарование «сверху» пожурили и пресекли такую возможность, но на заметку его необычные способности взяли. 

Интерес к только появляющейся компьютерной технике у Фёдора только усиливался. На станции Иваново-Сортировочное уже работали так называемые «эсэмки» – предшественники современных компьютеров. Обслуживать их приходил инженер-электроник, с которым Фёдор Осетров быстро подружился. У нового знакомого он получал самые подробные консультации о работе и устройстве машин. 

К 1991 году сформировался ИВЦ Ивановского отделения, и Фёдор Осетров ушёл работать туда технологом. Поначалу он обучал пользователей на местах правильной работе с компьютерами, обеспечивал достоверный и правильный ввод первичной информации в автоматизированные программы.

Попутно продолжал всё глубже самостоятельно изучать устройство компьютеров, устройства связи, принципы функционирования операционных систем и программного обеспечения. Получил должность электроника систем администрирования, стал заниматься настройкой  и диагностикой компьютерного и сетевого оборудования. Затем стал ведущим электроником регионального отдела, которым является и по сей день. 

– Фёдор Викторович работает с упоением, он полностью погружён в то, что делает, – рассказал исполняющий обязанности  начальника регионального ИВЦ «Иваново» Евгений Ковалёв. – Ему по-настоящему интересна его работа, к тому же он обладает огромным объёмом знаний, которые в основном получал, развиваясь самостоятельно.

По словам Евгения Ковалёва, Фёдор Осетров постоянно что-то совершенствует, улучшает, придумывает. Делает он это, как правило, сначала для себя, но потом его идеи находят применение как в работе РИВЦ «Иваново», так и в масштабах всего Ярославского ИВЦ. Например, так было с автоматическим мониторингом оборудования, в который он, по своей инициативе, нашёл оригинальный способ включить модемы (на тот момент они в мониторинге не участвовали). 

– Трудно выразить всю меру благодарности, которую испытывает к этому специалисту наш коллектив за его неравнодушие, идеи, работоспособность, – подчеркнул Евгений Ковалёв. – Он постоянно предлагает инновационные решения нестандартных проблем. Кроме того, координирует работу группы технических специалистов РИВЦ, неизменно проявляя высокий профессионализм и ответственность за результаты работы.  Немаловажно и то, что он сплотил вокруг себя команду единомышленников, которые работают на предупреждение возникновения сбойных ситуаций, а не на ликвидацию их последствий. При этом он контактный, открытый, приятный в общении человек, готовый поделиться со всеми заинтересованными всем, что знает сам.

По его инициативе в 2014 году была разработана новая схема подключения к сети передачи данных эксплуатационного локомотивного депо Иваново. В результате в несколько раз была увеличена скорость обмена информацией между пользователями, улучшено качество предоставляемых услуг и исключены задержки времени при обработке информации.

Руководство ИВЦ знает и ценит Фёдора Осетрова, ведь при его непосредственном участии была организована и модернизирована сетевая топология главного узла передачи данных Иваново, что позволило существенно повысить его отказоустойчивость и надёжность. 

Преданность профессии, неугасимая жажда «во всём дойти до самой сути», способность рождать инновационные идеи снискали Фёдору Осетрову уважение руководства и коллег-единомышленников.

Автор: Ирина Лебедева


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»