Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Любить свою работу

Любить свою работу

Инга Троицкая, дежурная по станции Заозёрная
На Доске почёта около здания управления Красноярской железной дороги размещены новые портреты десяти лучших сотрудников магистрали. Среди них – дежурная по станции Заозёрная Инга Троицкая.

В юности наша героиня собиралась посвятить себя педагогическому труду. И даже год отработала в заозёрненском детском саду воспитателем. Но затем начались трудности 1990-х, когда бюджетники подолгу не получали заработную плату.

Значит, надо продолжать трудовую династию, решила потомственная железнодорожница Инга Троицкая. Её дед работал в вагонном хозяйстве, бабушка была приёмосдатчиком груза и багажа, мама – сигналистом и оператором поста электроцентрализации на станции. Профессиональный путь был ясен и понятен.

Оператором станционного технологического центра она вышла на работу 21 октября 1992 года. В новую профессию после месяца ознакомления с ней окунулась с головой – всё было интересно и необычно, а результаты труда очевидны. Даже в железнодорожный институт поступила заочно, чтобы лучше понимать процессы и осваивать новую технику. И поняла, что она прирождённый «технарь».

В 2000-м году начальник станции Заозёрная Игорь Осокин направил молодую работницу на новое место – к пульту дежурного по станции: «Ты у нас молодая, энергичная, перспективная, высшее образование получаешь, а молодым – везде у нас дорога».

И в эту работу Инга Троицкая погрузилась с головой. «Вынырнула» лишь раз – сходила в декретный отпуск на полтора года, чтобы родить сына, а когда вернулась назад, забурлили реформы на железнодорожном транспорте.

– Вот это был, пожалуй, самый трудный момент в моей жизни, – вспоминает наша героиня. – Новые технологические связи, регламенты взаимодействия, нормативные и регулирующие документы... Честно скажу, осваивала это всё с большим трудом. Но осилила.

Семья Троицких – большие любители природы. Походы, поездки, рыбалки, грибы-ягоды, огородничество на любимой даче. Личный рекорд Инги в этом году – помидор сорта Данко весом в 800 (!) граммов.

Сыну Вите уже 14 лет. Стоит пока на перепутье – кем быть и куда поступать после школы.

– Он пока колеблется. Но что-то мне подсказывает, что никуда от родной «железки» парню не деться, – улыбается Инга. – По моей линии все его предки – железнодорожники, по отцовской – та же картина, вековая династия. Рано или поздно, но позовут родственные корни на дорогу, скажется наследственность. Тем более, что стабильное трудоустройство и хорошо оплачиваемая работа – это сегодня одни из главных ценностей.

Кстати, именно работа на железной дороге во многом помогла семье Инги Троицкой получить новую квартиру. Муж Алексей, вопреки своей железнодорожной династии, пошёл работать в одно из автотраснпортных предприятий города Зеленогорска, где живут супруги. А там никаких перспектив улучшения жилищных условий не было. Тогда Инга взяла в ипотеку новую трёхкомнатную квартиру. Ипотека с нуля, без стартовой суммы – срок выплаты, ежемесячная плата и проценты просто огромные. Но так как половину процентов за свою работницу оплачивает компания «РЖД», этот кредит не стал слишком большой обузой для семьи.

Что такое быть лучшим в труде? На этот вопрос наша героиня отвечает, даже не задумываясь:
– Просто надо любить свою работу. Да, устаёшь, да, бываешь чем-то недоволен, да, встаёшь рано, «вместе с зарёй». Но всё равно идёшь на работу утром с хорошими мыслями, с интересом и любовью к профессии и своей отрасли. Как бы пафосно или дежурно не звучали слова про твой личный вклад в большое общее дело, но ведь это – чистая правда, а с ней не поспоришь.

Автор: Роман Кайгородов


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»