Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Нашли похищенного малыша

Нашли похищенного малыша

Максим Орлов, майор полиции линейного отдела МВД России на станции Бологое
Эта был субботний летний день. Около 17 часов жительница города Бологое вместе с пятилетним сыном отправилась в храм на вечернее богослужение. Во время службы мальчик несколько раз выходил на улицу поиграть около церкви и затем возвращался назад. Как правило, в храм приходят люди, знакомые друг с другом. Никаких оснований для опасений за ребёнка, в общем-то, не было, мать была спокойна. 

Но когда прошло пять-десять минут, а сын всё не возвращался, она вышла на улицу. Обошла территорию возле храма – мальчика нигде не было. Тогда встревоженная женщина сообщила о случившемся одному из прихожан, который и позвонил в линейный отдел транспортной полиции.

Весь личный состав линейного отдела был поднят по тревоге. Начальник смены дежурной части ЛО МВД России на станции Бологое майор полиции Максим Орлов принял телефонное сообщение о пропаже несовершеннолетнего в 18 часов 40 минут. Опыт оперативной работы у него огромный: до службы в дежурной части Максим Юрьевич 18 лет отработал в уголовном розыске транспортной полиции. Под его руководством были незамедлительно организованы дальнейшие поиски дошкольника. 

Транспортные полицейские в срочном порядке приступили к оперативно-розыскным мероприятиям. В ходе опроса свидетелей стало известно, что возле храма неоднократно видели постороннего мужчину. Перед исчезновением мальчика он просил милостыню, а затем внезапно пропал. 

На вокзал станции Бологое был направлен оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Ориентируясь на приметы пропавшего ребёнка, по записям камер видеонаблюдения на вокзале он должен был установить, появлялись ли там мальчик и взрослый. Оказалось, что мужчина со схожим по приметам ребёнком действительно был на вокзале и приобрёл билет на поезд Бологое – Санкт-Петербург до станции Угловка, что в Новгородской области. Также транспортные полицейские установили, что похожий по приметам мужчина и ребёнок сели в поезд, который в 19 часов отправился со станции Бологое. 

Сложность заключалась в том, что поезд уже находился в пути и проследовал станцию, до которой подозреваемый приобрёл билет. Майор полиции Максим Орлов связался с дежурной по станции Угловка. Она сообщила, что здесь мужчина и мальчик из поезда не выходили. Тогда было принято решение связаться с начальником поезда. Через службу охраны, сопровождающей поезда, установили его мобильный телефон. Максим Юрьевич сообщил начальнику поезда, что в одном из вагонов, возможно, следует похититель с ребёнком: необходимо незамедлительно пройти по поезду и выяснить, находится ли в нём подозреваемый. Начальник поезда вместе со службой охраны прошёл по вагонам и увидел мужчину с мальчиком. Мальчик вёл себя спокойно: в силу малого возраста он даже не догадывался, что его похитили. Тем временем Максим Орлов передал информацию в Новгородский линейный отдел МВД России на транспорте о том, что в ближайшее время на станцию Чудово прибудет поезд, в котором следует преступник: необходимо оказать содействие в его задержании. Коллеги следовали указаниям дежурного. 

Когда поезд прибыл в Чудово, наряд Новгородского линейного отдела МВД снял мужчину с поезда. Эту информацию передали в отдел полиции по Бологовскому району, откуда незамедлительно направили конвой за злоумышленником. Мальчик вернулся в родное Бологое и, целый и невредимый, был возвращён счастливой матери. Она не знала, как благодарить сотрудников транспортной полиции за проделанную работу. Несколько часов мучительно тревожного ожидания наконец-то закончились. Слёзы, что текли у неё во время поисков сына, наконец-то, превратились в слёзы радости. В этой благополучной семье мама и папа воспитывают двоих детей, у найденного мальчика есть старший брат.

Похитителем оказался 40-лет­ний, нигде не работающий гражданин, ранее не судимый, временно проживающий в Санкт-Петербурге. Он задержан, возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека». В доверие к ребёнку он вошёл, просто угостив мальчика конфетой. 

К счастью, это чрезвычайное происшествие завершилось наилучшим образом, чему способствовали грамотная организация поисковых мероприятий, профессионализм и ответственное отношение всех, кто участвовал в розыске. 

Майору полиции Максиму Орлову 42 года. Он окончил Санкт-Петербургский Университет МВД России. Служил во внутренних войсках МВД РФ в отдельной дивизии особого назначения имени Дзержинского. В органах внутренних дел он уже более 20 лет. С 1997 года служил в отделе уголовного розыска. А в 2015 году перешёл на должность начальника дежурной смены линейного отдела транспортной полиции на станции Бологое. На счету Максима Юрьевича – участие в раскрытии не одного десятка тяжких и особо тяжких преступлений. Он был поощрён от имени начальника УТ МВД России по СЗФО, министра внутренних дел России и президента РФ за обеспечение безопасности при проведении Олимпийских игр в Сочи. Максим Орлов – глава дружной семьи, в которой растут два сына. Многие бологовцы гордятся дружбой с ним и считают Максима Юрьевича и его коллег настоящими офицерами. 

Транспортные полицейские постоянно напоминают гражданам основные правила безопасности. Детей с самого раннего возраста надо стараться приучать никуда не уходить с посторонними без разрешения родителей. Можно проигрывать с ребёнком ситуации, как действовать в обстоятельствах, если его пытаются увести незнакомые люди. И, конечно, не оставлять ребёнка без присмотра на длительное время. 

А если пропажа всё же произошла, незамедлительно сообщить об этом по телефону в полицию и подключить к поиску как можно больше людей. Это очень важно: в данных ситуациях счёт идёт на минуты. Ведь для преступников нет ничего святого. Ни территория около храма, ни детская площадка, ни школьный двор их не останавливают. А значит, родители должны усилить бдительность во много раз. 

Ещё одна похожая ситуация счастливо разрешилась также благодаря бдительности транспортных полицейских. Буквально через несколько недель после бологовского ЧП на станции Колпино, на пригородной платформе сотрудники Санкт-Петер­бургского линейного управления транспортной полиции обнаружили маленького мальчика без родителей. Оказалось, ему 6 лет, он самовольно ушёл с детской площадки, адреса своего не знает. Транспортные полицейские быстро установили личность ребёнка, его родителей и домашний адрес и доставили мальчика домой. В это время мама уже писала заявление в полицию о пропаже сына. И слава Богу, что к нему не успел подойти «добрый дядя» с конфеткой. 

Все эти истории – повод ещё раз крепко задуматься о безопасности детей. Да, не всегда есть возможность находиться рядом. И хочется приучать к самостоятельности, вспоминая собственное счастливое дворовое детство. Но времена с тех пор, к сожалению, сильно изменились. Безопасность оставленных даже «на минуточку» детей – под большим вопросом. И хорошо, когда на помощь в сложной ситуации приходят профессионалы. 

Благодарим за большую помощь в подготовке этого материала начальника штаба линейного отдела МВД России на станции Бологое Романа Здорова.

Автор: Наталья Александрова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»