Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Игра на выживание

Игра на выживание

Виталий Логинов , проводник пассажирского вагона
Увольняясь из органов внутренних дел по выслуге лет, Виталий Логинов и не думал, что ему вновь придется вспомнить навыки оперуполномоченного для спасения человеческой жизни. Только в этот раз форма на нем будет другая – проводника пассажирского поезда.  
   
«Я ее сейчас зарежу!» 
Июньское утро. Скорый поезд №117 Новокузнецк – Москва идет по расписанию, до прибытия на конечную станцию Москва-Казанская остается около 2,5 часов. Виталий Логинов уже предвкушал завершение долгого рейса, когда в его вагон забежали взволнованные коллеги – две проводницы из соседнего вагона. «У нас пассажир себя неадекватно ведет, ножом размахивает! Ты же бывший опер, помоги!» – все, что смогли сообщить они. 

Быстро перейдя в другой вагон, Виталий убедился, что паника женщин не напрасна – посреди вагона мужчина азиатской наружности лет 45-50 приставил к горлу другой пассажирки нож, намотав ее волосы на руку. На весь вагон разносились его дикие крики: «Я ее сейчас зарежу!»

– Как потом рассказывали коллеги, этот пассажир сел еще в Киселевске, и ничем до этого не привлекал внимания, – вспоминает Виталий. – Но в то утро он ни с того ни с сего решил, что его якобы хотят убить, схватил незнакомую женщину и взял ее в заложницы. Видимо, проблемы с психикой.

Так или иначе, ситуация была критической – дебошир выкрикивал несвязные вещи и все сильнее прижимал острый нож к горлу оцепеневшей от ужаса женщины. Первая мысль Виталия – нужно как можно скорее эвакуировать остальных пассажиров, чтобы больше никто не пострадал. Спокойно, но жестко и громко он призвал всех оставшихся в вагоне срочно покинуть его. Проводницы помогли им перейти в другие вагоны и следом удалились сами. В пустом вагоне, мчащемся по путям, остались трое: проводник Логинов, преступник и его заложница.

Благодарность от Бога
– Вагон был плацкартный, – вспоминает картину наш герой. – Они сидели на нижней полке спиной к окну, я – в соседнем купе на боковушке. Все мои попытки подойти ближе мужчина пресекал, угрожая убить заложницу.

В этот момент все навыки, весь многолетний опыт работы бывшего майора МВД всплыли в голове. Виталий Логинов поставил себе цель: во что бы то ни стало пассажирка должна остаться в живых. Трижды он предлагал преступнику поменять себя на заложницу, сам готов был встать под нож, лишь бы несчастную женщину отпустили, но тот не соглашался. 

Поняв, что у неадекватного пассажира на глазах пелена, что он не отвечает за свои действия и может в любой момент совершить непоправимое, Виталий решил успокоить его и установить личный контакт. А главное – тянуть время. Остановок до самой Москвы-Казанской не предвиделось, поэтому полиция сможет прийти на помощь лишь через несколько часов. «Он сидит у самого окна, в крайнем случае, его снимет снайпер. Только бы дотянуть до станции», – размышлял бывший оперативник. 

Виталий предложил преступнику выпить, поговорить о жизни, рассказать, что случилось. От выпивки лиходей отказался, а вот разговор по душам постепенно начал налаживаться. На руку проводнику сыграло еще и то, что сам он тоже родом из Средней Азии – из Казахстана, а потому с детства неплохо знает казахский язык. Общались они между собой, то и дело переходя с русского на среднеазиатские наречия и обратно. Это обстоятельство заставило «воинственного» пассажира еще сильнее проникнуться к собеседнику. 

Откровенный разговор тек рекой, и преступник уже не замечал проходящего времени. Логинов узнал всю подноготную своего новоявленного «друга»: откуда он родом, какая у него семья, какие блюда любит и много другого. В итоге такой доверительной беседы преступник согласился: доедем до Москвы, я отпущу женщину, и пойдем с тобой, Виталя, посидим где-нибудь, выпьем, продолжим разговор. Виталий добился своего.

Тем временем поезд подъезжал к станции. Преступник потащил заложницу к тамбурной двери, приказав Виталию (или на тот момент скорее уже попросив его) открыть ее. Проводник в ответ напомнил: мы договорились, что сначала ты отпустишь женщину. Помешкав немного, злоумышленник отбросил ее в вагон и в открытую проводником дверь спокойно двинулся на платформу. Где его тут же «приняли» полицейские, затаившиеся у самого вагона. Начальник поезда задолго до прибытия доложил об инциденте в правоохранительные органы, и на станции дебошира уже ждали.

– Все-таки я его перехитрил! – торжествует Логинов, вышедший победителем в той напряженной двухчасовой игре на выживание.

Всю критичность той ситуации Логинов осознал только через пару недель. Ведь женщина была без преувеличения на волосок от гибели. К примеру, когда поезд заезжал в тоннель, и в вагоне становилось темно, преступник от неожиданности сильнее и сильнее придавливал нож к шее заложницы, и лишь успокаивающие слова проводника не давали ему довести задуманное до конца. 

За свои мужественные и грамотные действия Виталий Логинов был награжден благодарностью президента ОАО «РЖД», которую ему вручил лично Олег Белозеров во время празднования Дня железнодорожника в Москве. Но еще приятнее Виталию было «Спасибо за спасенную жизнь!» от той пассажирки, переданное ему через следователя. Они не познакомились, не успели пообщаться в спокойной обстановке, но для той женщины Виталий, вероятно, сыграл одну из самых важный ролей во всей жизни. Ну, а главная благодарность за этот поступок, считает Логинов, его ожидает на том свете, где всем воздастся по делам.

Инстинкт помогать
На охрану общественного правопорядка Виталий заступил в 1999 году, когда после десяти лет службы в армии Казахстана решил перебраться в Россию, в Белово. В уголовном розыске оперуполномоченный Логинов попадал и в более экстремальные ситуации. Приходилось даже применять табельное оружие. В тот день Виталий, будучи при исполнении, просто шел по улице, как вдруг его окружила толпа пьяных мужичков. Шесть уголовников решили завладеть пистолетом полицейского, но Логинов оказался для них отнюдь не легкой добычей. Выстрел в воздух не умерил пыла нападавших, и тогда пришлось стрелять на поражение. Итог – у одного бандита прострелена грудь, остальные в страхе разбежались. Он выжил и был осужден, как и остальные пять его подельников, которых вскоре отловили. 

И подобных случаев в послужном списке бывшего опера десятки. А благодарностями и почетными грамотами, по словам Логинова, можно оклеить комнату как обоями. Убийства, грабежи, разбои, раскрытием которых приходилось заниматься нашему герою, закалили его душу, и теперь мало что у него может вызвать страх, отвращение, растерянность. Успел он послужить и в системе федеральной службы исполнения наказаний, где контингент, сами понимаете, отнюдь не из простых. Поэтому тот случай в поезде, который любой другой проводник оценил бы для себя как экстремальный и героический, для Виталия скорее рядовой. 

– Помогать женщинам, детям, всем, кого обижают и кому угрожают, – это для меня уже инстинкт, – признается собеседник. 

– Надежный, уверенный в себе, отзывчивый человек, – характеризует коллегу проводник Западно-Сибирского филиала АО «ФПК» Евгения Уфимцева. – Мне кажется, в той ситуации он и не мог поступить иначе, это его стихия.

Автор: Александр Матвеев


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»