Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Жить, работать, творить!

Жить, работать, творить!

Виталий Старухин, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования сервисного локомотивного депо «Дальневосточное» ООО «ТМХ-Сервис»
В этом году слесарь-электрик по ремонту электрооборудования сервисного локомотивного депо «Дальневосточное» ООО «ТМХ-Сервис» Виталий Старухин переехал в новый дом. Для тех, кто с ним не знаком, – событие может показаться обыкновенным. Однако для семьи Виталия – это победа. Почти девять лет он один воспитывает четверых детей. Из-за них сменил профессию, но остался железнодорожником. В этом году по его стопам пошёл и сын. Почётный донор, мастер золотые руки, победитель городского конкурса «Самый лучший папа» – каждая из этих побед далась нашему герою нелегко.

– Когда младшей дочери было полтора года, от нас ушла жена. Мы остались одни в общежитии. Я работал тогда машинистом в локомотивном депо Хабаровск. Приходили из органов социальной защиты, хотели забрать детей, потому что у меня работа разъездная, – вспоминает он. – Перешёл в слесари, чтобы дети остались со мной. Первое время было тяжело справиться со всеми переменами, но дети для меня – главное. 

Чтобы поправить семейный бюджет, глава семьи отправился в библиотеку. Набрал литературы и начал учиться. Результат не заставил себя ждать – быстро повысил разрядность, вместе с ней выросла и зарплата. Он стал профессионалом.

О семейной ситуации на предприятии знали. Помогали своему коллеге, как могли. Благодаря корпоративной поддержке многодетный отец всё-таки смог перевезти семью в отдельную квартиру. Позже появилась государственная программа: многодетным семьям начали давать землю. Вот только на деле всё оказалось сложнее.

– Мы всегда мечтали о своём доме. Пока в квартире жили, не могли позволить себе домашних животных. Только рыбки были, а дети очень хотели собаку или кота. Дали нам участок в посёлке Горького. Там не было ни света, ни коммуникаций, ни воды – ничего, – рассказывает Виталий Анатольевич. – Строить дом мы не могли. Так участок и простаивал. А потом и вовсе продали его. Накопили денег и купили новый под дом. Сейчас у нас из окна видна речка, рядом лесок. Ходим за грибами, на рыбалку. Дети счастливы: у нас появились кот и собака, ещё кроликов заведём, кур.

Отделкой дома мужчины в этой семье занимались сами. Сын Александр во время каникул всё лето работал вместе с отцом. Он окончил школу без троек, но в университет не пошёл. На семейном совете отец сказал, что профессия важнее. Тем более перед глазами пример старшей сестры: в свои 17 Лиля успевает учиться в Хабаровском педагогическом колледже и работать в детском саду. Она не забывает покупать подарки младшим сёстрам. Старшая дочь уже совсем самостоятельная и готова выпорхнуть из семейного гнезда, как только начнёт учиться в университете.

Сам Виталий рос вместе с братом. У его отца руки были золотые, и дома он оборудовал что-то вроде маленькой мастерской. 

– В четвёртом классе я уже умел пользоваться сварочным аппаратом. Отец научил меня работать на токарном и фрезерном станках, – вспоминает своё детство Виталий Старухин. – Своего пацана я так же воспитывал. Он давно уже сварочным аппаратом пользуется, сейчас крольчатник будем вместе делать.

Если вы думаете, что в этой семье каждый день – тяжёлый труд, ошибаетесь. По утрам они просыпаются с радостью, и каждый принимается хлопотать по дому: сын кормит живность, старшая дочь готовит завтрак, младшие собираются в школу, папа на работу, а бабушка руководит всеми. Она переехала к внукам всего два года назад, и с ней жизнь стала заметно легче.

Как признаётся Виталий, его главная цель – вырастить детей так, чтобы они могли творчески мыслить. И это получается. В 2008 году администрация Хабаровска объявила акцию «Самый лучший папа». Как представить отца, придумать сценку, отрепетировать – всё это дети придумывали сами. И победили.  

В этой семье все помнят главные заповеди: «Кто рано встаёт, тому бог подаёт» и «Если лежать на диване, то ничего не изменится». Им следуют и десятилетняя Кристина, и её сестра Вероника, которой уже 13 лет. Для младших членов семьи сейчас главная задача – хорошо учиться в школе. Кстати, старшие брат и сестра для них в этом пример. Младшие сёстры ни отца, ни старших не подводят – отличницы.

Автор: Екатерина Крюкова


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»