Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Остановив одного, спас многих

Остановив одного, спас многих

Дмитрий Субботин, помощник машиниста и волонтёр отряда «Беркут»
События того дня разворачивались так: Дмитрий Субботин заметил в кювете рядом с просёлочной дорогой автомобиль и всего лишь хотел помочь шофёру его вытащить. Но, сам того не зная, столкнулся лицом к лицу с преступником. То, что водитель сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, это ещё полбеды. Автомобиль оказался угнанным.

– Однажды вечером я решил прокатиться на своей машине. Недавно получил права и учился ездить по просёлочным дорогам в Новосинеглазово, – вспоминает тот случай Дмитрий. – Поехал по дороге, где обычно ездят бензовозы. Смотрю – в кювете застряла синяя «девятка». Я остановился, хотел помочь водителю вытащить автомобиль. Подхожу, говорю: «Дружище, давай я тебе помогу». В ответ я получил такую порцию негатива, что стало не по себе. Он говорил, что сам разберётся и не нужно его выручать. Я его попытался успокоить: мол, ты потише, я всего лишь хотел спросить, всё ли в порядке.
После этого мужчина попытался накинуться на него с кулаками. Чтобы защититься, наш герой слегка оттолкнул его, а тот, как стоял, так и упал на месте. Тут Дмитрий понял, что мужчина сильно пьян. Отошёл от него на безопасное расстояние, но из виду не выпускал. Позвонил по телефону 02 и сообщил, что человек управлял автомобилем в нетрезвом виде и оказался в кювете. Назвал координаты местности. 
Полицию долго ждать не пришлось. Он передал нарушителя в надёжные руки защитников правопорядка и поехал домой. Через пару часов раздался звонок. Полицейские попросили вернуться, чтобы взять показания.
– Когда я приехал, вокруг машины и пьяного водителя было много сотрудников полиции, работал следственный комитет, – рассказывает Дмитрий. – Я смотрю: автомобиль опечатывают. Спрашиваю, что с ним не так. Выяснилось, что нарушитель угнал машину из Ленинского района, где этим вечером выпивал вместе с компанией малознакомых ребят. Как мне сказали полицейские, он там с кем-то отдыхал, а затем взял ключи от машины одного из «собутыльников» и угнал её. Хозяин автомобиля вроде бы был даже не в курсе происшествия, а может, просто ещё не успел опомниться.
Когда следствие начало вести работу, выяснилось, что нарушитель ранее был неоднократно судим по другим статьям. Прошло немного времени, и вот новые преступления: вождение в нетрезвом виде и угон автотранспорта.
– Вполне возможно, если бы я не оказался в тот момент на этом участке дороги и не обратил внимания на машину в кювете, водитель отоспался бы, а затем вытащил автомобиль и поехал дальше, – предполагает Дмитрий. – Но не факт, что за это время он успел бы полностью протрезветь и перестал бы представлять угрозу для остальных участников движения. К тому же тогда бы никто и не узнал, куда он уехал на угнанном транспорте.
Командир молодёжного отряда содействия полиции «Беркут» Владимир Щепетов считает, что Дмитрий не мог поступить иначе. Любой волонтёр, который борется за соблюдение правопорядка, не пройдёт мимо такого случая.
– Дима – человек очень серьёзный, надёжный и ответственный, – характеризует молодого человека Владимир Валерьевич. – На него всегда можно положиться. Поэтому, когда я узнал об этой ситуации, ничуть не удивился. Горжусь им и его правильным поступком.
Дмитрий уверен, что ни одно противоправное деяние в мире не должно оставаться незамеченным.
– Я привык жить правильно, – объясняет свои действия волонтёр. – Хочу, чтобы никто не дейст-вовал вопреки законам, и делаю для этого всё, что в моих силах. Не могу терпеть, когда какое-то опасное для общества деяние или какой-то человек с плохими намерениями остаётся безнаказанным. Я так воспитан. Мой отец раньше работал в полиции, он и привил мне любовь к правопорядку.
Дмитрий живёт в Новосинеглазово, и иногда ему приходится сталкиваться с нарушителями законов. Поселковые парни то и дело садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, без водительских прав рассекают по улицам.
– Один раз ребята на «Жигулях» въехали в меня, – рассказывает молодой человек. – Несовершеннолетние были, без прав. Правда, я не стал передавать их сотрудникам полиции, односельчане всё-таки. Но воспитательную беседу в жёсткой форме провёл и заставил ремонтировать мой автомобиль. Научил, что за свои поступки надо отвечать.
Скоро будет два года, как Дмитрий Субботин вступил в ряды молодёжного отряда содействия полиции «Беркут» Челябинского института путей сообщения. Тогда он ещё не работал на железной дороге, а только получал профильное образование.
Когда был студентом, помогал налоговой службе в качестве понятого. Вместе с её сотрудниками был на проверке компаний, проводящих финансовые махинации. Кроме этого, «беркутовцы», в числе которых был и Дмитрий, участвовали в поисках преступников, которые были в уголовном розыске, и в случае обнаружения передавали их координаты в полицию.
Как сыну полицейского ему всегда была интересна деятельность отряда. Даже сейчас, когда студенческие годы остались позади, он продолжает выходить с правозащитниками в рейды. В основном выявляет факты распития алкогольных напитков, курения в неустановленных местах. Почему? Да всё по той же причине – хочется сделать свой вклад в безопасность нашего общества.
Первые два месяца после получения диплома Дмитрий Субботин трудился слесарем в пункте приёма локомотивов в СТМ-Сервис. Когда освободилось место в локомотивном эксплуатационном депо Челябинск, пошёл работать по своей специальности. Сейчас он – помощник машиниста элект¬ровоза. Хотел бы пойти учиться дальше и стать машинистом, но пока предстоит служба в рядах Российской армии.
Дмитрий рассказывает, что на магистраль пришёл не случайно. У него было два варианта: пойти по стопам отца в полицейские или, как мама, бабушка, дедушка и другие родственники, стать железнодорожником. Решил продолжить семейную династию в этом направлении. К тому же, его двоюродный дедушка был машинистом тепловоза и много про это рассказывал.
– В рейсах есть своя романтика, – утверждает Дмитрий. – Особенно ночью, когда едешь среди леса, освещая его прожектором. Или когда встанешь где-нибудь на перегоне, а вокруг горы и тишина. В армии буду скучать по поездам.
Кстати, коллеги по работе узнали о поступке скромного парня только из новостей. Совсем недавно об истории с автоугонщиком рассказал один из местных телеканалов. Тогда же камеры запечатлели тот памятный момент, когда Дмитрию Субботину вручили благодарность от администрации города.

Автор: Марина Паниковская


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»