Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Счастья больше в восемь раз

Счастья больше в восемь раз

Эдуард Изибаев, Ведущий юрисконсульт АО «Северной пригородной пассажирской компании»
Павлик, Костя, Софья, Ева, Аня, Ксюша, Илюша, Эстер... Восемь ребятишек от 2 до 12 лет. Все они дети Эдуарда и Ольги Изибаевых. Папа – ведущий юрисконсульт в АО «СППК», а мама – воспитатель, педагог, домоправительница, шеф-повар и клининг-менеджер.

На такой работе выходных не бывает, и порой ведущий юрисконсульт берёт на себя домашнее хозяйство, чтобы любимая могла отдохнуть. Старшие дети охотно помогают по дому, и за малышами присматривают с удовольствием. 
Вопросу «Как решились на такую большую семью?» родители искренне удивляются: «Зачем решаться? Надо жить!».
– Нам не сразу дали всех восьмерых, – улыбается Эдуард. – Это с первым тяжело, дальше – проще. Что в жизни может быть важнее детей? А если их восемь – счастья больше в восемь раз. 
Недавно правительство Ярославской области наградило Изибаевых медалью «За верность родительскому долгу». Внимание приятно, хотя семья по-прежнему живёт в двухкомнатной квартире и ждёт своей очереди на улучшение жилищных условий. Но унывать здесь не привыкли, да и некогда. 
Как в большинстве многодетных семей, братишки и сестрёнки здесь ладят, заботятся друг о друге: «один за всех, и все за одного». При этом у всех разные характеры, вкусы, способности. Павел прекрасно играет на кларнете. С трепетом относится к родным, дорожит семьёй и домом. Первенец родился совсем крошкой, поэтому родители дали ему имя Павел, что в переводе с латыни означает «маленький». Но малышом его давно никто не называет – теперь он старший брат, опора отца.
Костя и Софья отлично рисуют. При этом Константин, потстать своему имени, ответственный и постоянный, а Софья – натура нежная и лиричная. У Евы хорошие математические способности, она любит точность и логику во всём. 
Ксюша – общительная, непредсказуемая хохотушка. Имя для неё родители выбрали спонтанно, в последний момент перед  регистрацией малышки в ЗАГСе. Илюша – шустрый и внимательный мальчик. Аня – главная мамина помощница. Готовиться к школе и уже бегло читает. А Эстя, в свои два года, неплохо говорит. Посторонний вполне может её понять. На имени Эстер настаивал Эдуард, он сразу понял, что его младшая дочь должна быть «звездой».
Если кто-то из ребят в деревне у дедушки, родители чувствуют «не комплект». Будто в красивой и давно знакомой картине не хватает элемента. 
Общее любимое увлечение - 
совместные прогулки во дворе, в центре города, на роликах и пешком. 
– У нас очень спортивные дети, любят подвижные игры, они и меня приучили к спорту, – рассказывает Ольга. – Человек должен развиваться гармонично, знать и уметь как можно больше. Поэтому мы стараемся во всём быть примером. Поведение родителей – это и есть основа воспитания. Эдуард приучает старших мальчиков к мужскому труду, недавно они вместе с Павликом и Костей сделали ремонт в квартире. 
Ольга недавно получила диплом по специальности «дефектолог-логопед», вскоре решила освоить дополнительную специальность «психология».
– Многие считают, что многодетная мама эта такая клуша, которая давно не может думать ни о чём, кроме своих малышей, – но мне большая семья не мешает развиваться и следить за собой. При желании можно успеть всё, – уверена Ольга. – Семья поддерживает меня. Родители всегда помогают с детьми, и на мужа я могу положиться во всём, он наша крепость, наша опора. 
Ольга хочет найти работу по специальности, но Эдуарда устраивает и нынешний ход вещей. В себе он уверен. К любому делу, за которое берётся, прикладывает максимум усилий. Порой приходиться работать допоздна. Поэтому общение с детьми происходит в основном по выходным. 
– Воспитание должно строиться на уважении к родителям, – считает Эдуард. – Это не значит, что в семье должна быть строгая иерархия и безоговорочное послушание. «Уважение» этимологически связано со словом «важный». Дети должны понимать значение родительского слова. 
В чём секрет этой удивительной семьи, где любые трудности отступают перед детской улыбкой, а первые маленькие успехи ребят заслоняют любые невзгоды?
– Главное, сохранить крепкую дружбу.  Она –  основа взаимопонимания, доверия и уважения 
в семье, – уверено отвечает Ольга. – Нужно вместе преодолевать все сложности, поддерживать друг-друга и в горе и в радости. 
Эдуард с супругой согласен: поддержка – фундамент семьи.
– Ольга моя половина, моя помощница, – говорит глава семьи. –
Дети вырастут, разъедутся, и мы опять останемся вдвоём. Мы дорожим друг другом и каждым моментом проведённым вместе с нашими ребятами. 

Автор: Тамара Шарова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»