Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
«Не смог остаться равнодушным»

«Не смог остаться равнодушным»

Станислав Исаев, электромонтер тяговой подстанции Исилькуль Входнинской дистанции электроснабжения
На одном из перекрестков в Омске 6 апреля текущего года электромонтер тяговой подстанции Исилькуль Входнинской дистанции электроснабжения Станислав Исаев перегородил своим автомобилем дорогу нарушителю. Благодаря грамотным действиям железнодорожника, инспекторы ДПС отстранили от управления нетрезвого водителя, от которого исходила нешуточная угроза безопасности дорожного движения.

«Преследую пьяного водителя!»
События развивались по нарастающей спирали. Станислав Исаев ехал по делам на собственном автомобиле и обратил внимание на двигающийся впереди легковой «Ниссан», который постоянно выезжал на полосу встречного движения.
– Во, заруливает, – мелькнуло в голове у Станислава, и он притопил педаль газа: – Надо проверить, кто там за рулем.
Догнал этот автомобиль и, поравнявшись с ним, заглянул в салон. Сразу стало понятно, что водитель средних лет находится в неадеквате, а проще говоря – в состоянии алкогольного опьянения. Почти тут же тот выехал на встречную полосу и едва не столкнулся с ВАЗом.
Станислав понял, что надо принимать срочные меры. Обогнал нарушителя с мыслью припарковаться и вызвать по мобильнику экипаж ДПС. Это едва не стоило ему здоровья. «Ниссан» пронесся мимо буквально в миллиметрах, едва не чиркнув бортом по его машине. Молодому человеку показалось, что его самого даже качнуло от поднятой воздушной волны.
Спираль нарастала. Началась гонка преследования под алкогольными парами по оживленной трассе, а экипаж ДПС пришлось вызывать уже в ходе нее.
– Вызываю дежурного ГИБДД! – кричал Станислав в трубку своего телефона.
– Дежурный слушает, – ответил монотонный голос.
– Пьяный на скорости за рулем! Приближаемся со стороны поселка Зеленое поле к пересечению улиц Кондратюка и Волгоградской.
– Вас понял, принимаю меры, – голос ожил, равнодушия в нем как не бывало.
Экипаж дорожно-патрульной службы вышел на перехват в считанные секунды. Станислав стал корректировать их движение. Одновременно включил на телефоне видео, чтобы потом была представлена соответствующая доказательная база.
Только тут он сообразил, что приближающийся перекресток в разы повышает вероятность столкновения. А скорее всего, оно неизбежно и… Станислав принял решение. Отбросил в сторону телефон, до боли вцепился руками в руль и «ушел в форсаж».
Его не очень молодая машина недовольно огрызнулась, но команду командира выполнила исправно. Пулей пронеслась мимо нарушителя, и через несколько мгновений молодой человек в каком-то безумном отчаянии крутанул руль вправо, перегораживая дорогу.
О чем он думал в те секунды? Уж, конечно, не о своей машине, ведь на кон была поставлена его жизнь. А реальная ей угроза быстро приближалась. Но, видимо, что-то щелкнуло в голове пьяницы – раздался визг тормозов, и капот «Ниссана» замер в нескольких сантиметрах от дверцы.

Автолихач-рецидивист
Преследование длилось около десяти минут, а, казалось, прошла вечность. Завершилось оно тем, что Станислав выскочил из своей машины и выдернул ключ из замка зажигания автомобиля нарушителя. Как говорится, финита ля комедиа.
– Мужик, ты больше никуда не поедешь! – Станислав внимательно всматривался в лицо пьяного водителя, пытаясь уловить признаки агрессии, но их не было. Тот по-прежнему не соображал, что происходит, сидел с отрешенным видом.
Однако трагикомическое шоу продолжалось, события пошли по следующей спирали. Утомленный трудной поездкой нарушитель забрался на заднее сиденье, прилег поудобней и заснул. Такие «веселые картинки» вызвали улыбку умиления даже у не настроенного шутить Станислава.
С проблесковыми маячками и «кваканьем» к месту события подлетела патрульная машина с экипажем ДПС. Два сотрудника полиции при полной амуниции выскочили из кабины и подбежали к Станиславу. После короткого знакомства, последовал вопрос молодого сержанта:
– Где он?
– Спит, – Станислав развел руками.
– Спит?! – изумились полицейские.
После некоторого замешательства они растолкали нарушителя, заставили выйти и предъявить документы. Станислав веселился в сторонке, когда сотрудникам предъявляли то сигареты, то зажигалку. До полного джентельменского набора не хватало только жвачки и семечек. В итоге, документы нашлись в нагрудном кармане куртки.
Задержанный посчитал свой долг полностью выполненным и вновь полез в салон автомобиля, видимо, решив досмотреть сон. А на законное препятствие со стороны стражей порядка ответил бурным протестом. Тут уж, как говорится, сам напросился.
Парни быстро удовлетворили протест, надев наручники. Автоинспекторы доставили нетрезвого водителя в медицинский кабинет, а после этого – в отдел полиции. Как было установлено, нарушитель 6 раз привлекался к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. А в феврале 2017 года в отношении него даже было возбуждено уголовное дело по статье 264.1 УК РФ за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

«Зачем мне орден? Я согласен на медаль»
В торжественной обстановке, перед личным составом сотрудников, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по Омской области полковник полиции Юрий Виноградов наградил электромонтера тяговой подстанции Станислава Исаева благодарственным письмом – за активную гражданскую позицию.
– Станислав Владимирович, откуда такая гражданская позиция? – поинтересовался у нашего героя.
– Честно говоря, не смог остаться равнодушным. Я ведь сам водитель. Четко представляю, к чему могут привести подобные выкрутасы на дороге.
– Мне кажется, что одно только благодарственное письмо – неадекватная награда такому поступку. На войне за подобные подвиги ордена давали, – пытаюсь вызвать Станислава на откровенность.
– А помнишь, как в поэме о Василии Теркине: «Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль», – искренне смеется Станислав Исаев. – Да и не в наградах дело.
Однако я остаюсь при своем мнении – наградить отважного парня надо было совсем по-другому.

Автор: Владимир Павлов


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»