Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Укротили взбесившуюся от непогоды реку

Укротили взбесившуюся от непогоды реку

Денис Бойко Денис Силич, монтеры пути Прохладненской дистанции пути Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры
Укротили взбесившуюся от непогоды реку
Монтёры пути из Прохладной Денис Бойко и Денис Силич сделали максимум, чтобы предотвратить размыв пути во время майского наводнения в Ставропольском крае
Решительные и умелые действия путейцев позволили противостоять стихии и переломить ситуацию, угрожающую безопасности движения.

Наводнение, случившееся в Минераловодском регионе управления СКЖД, наделало немало бед. Как известно, в конце мая этого года на Ставрополье обрушились сильные дожди, которые продолжались несколько дней подряд. В результате некоторые территории оказались подтоплены. 
Несколько дней регион жил в режиме чрезвычайной ситуации из-за сильнейшего паводка, который был вызван этими мощными ливнями. Позже власти Ставропольского края подсчитают, что стихия нанесла Ставрополью ущерб, оцениваемый в размере свыше 2 миллиардов рублей, от наводнения пострадали тысячи человек, которым оказывается всесторонняя помощь. 
Нужны также экстренные мероприятия для ликвидации последствий стихии, необходимо улучшить проходимость русел местных рек, и для этого планируют разработать адресную программу...
Но в момент чрезвычайного происшествия, когда под угрозой подтопления и размыва находилось железнодорожное полотно, путейцам пришлось принять все меры, чтобы не допустить разрушения балласта и путевой решётки.
Для отвода дождевой воды под полотном проложены специальные трубы. Однако они быстро перестали справляться с потоком – уровень воды в реке Кума, протекающей рядом, превысил критические отметки, и она стала выходить из берегов. 
Первыми на устранение угрозы подтопления были направлены бригады из Георгиевской  дистанции пути. 
Люди сутками трудились под проливным дождём, стремясь свести на нет последствия природных катаклизмов. Но стихия всё не унималась, сил не хватало, и было решено командировать на место ЧП  бригаду путейцев из Прохладненской дистанции. 
– У меня был выходной, но на звонок руководителя я откликнулся сразу же и стал собираться в командировку, – говорит монтёр пути из Прохладной Денис Силич. 
Его коллега и тёзка Денис Бойко тоже задерживаться не стал – явился в дистанцию по первому зову. Монтёр пути с пятилетним стажем, он сторонник дисциплины и в любое время готов прийти на помощь коллегам и друзьям.
– В дистанции собралось 10 человек, – рассказывает дорожный мастер Дмитрий Кулагин. – Я провёл с ними небольшой инструктаж, рассказал о сложившейся ситуации, разгуле стихии, напомнил о том, что нужно действовать осторожно и внимательно, соблюдая нормы охраны труда. Затем бригада погрузились в машину и отправилась в окрестности Георгиевска. Группой руководил мой коллега – дорожный мастер Анатолий Романенко. 
Приехав на место, путейцы поняли, что их помощь необходима. На реке, сильно поднявшейся из-за ливней, образовались заторы из стволов деревьев и веток, а также других обломков. Их мощным потоком раз за разом приносило вниз по течению. Ситуация вполне могла выйти из-под контроля. Однако действия бригады прохладненских путейцев были направлены на то, чтобы ликвидировать малейшие угрозы разрушения полотна. 
– Мы помогали разгружать платформы со щебнем и камнем, стремились усилить железнодорожное полотно, спасая его от размыва, – вспоминает ту сложную смену дорожный мастер Анатолий Романенко. 
Но этих усилий было недостаточно. Необходимо было дать уйти воде, скопившейся около путей из-за перегородивших Куму брёвен и мусора. Против природной плотины использовать решили так называемую «кошку» – металлическое приспособление по типу абордажного якоря с несколькими заострёнными и загнутыми кверху лапами. Это давало возможность подцепить и оттащить ближе к берегу обломки деревьев. На канате «кошку» попытались забросить с берега, но безуспешно. Нужного эффекта достичь никак не удавалось – острые зубья не помогали, нехитрое приспособление то и дело срывалось, брёвна легко крутились в воде, но, сцепленные между собой, никак не трогались с места.
– Мы пытались использовать прихваченную с собой надувную лодку, чтобы подобраться к месту скопления мусора, но и она оказалась бесполезной. Кроме того, мы рисковали лишиться своего плав¬средства из-за острых щепок и арматуры в воде, – продолжает свой рассказ дорожный мастер Анатолий Романенко.
Требовались добровольцы, способные вручную направлять острые лапы «кошки» и цеплять их к обломкам, погружаясь под воду рядом с завалами. Иного выхода в тот момент не было. Выполнить эту задачу и вызвались монтёры пути Денис Бойко и Денис Силич. 
– Я был уверен, что справлюсь, – признаётся Денис Силич. – Хорошо умею плавать с детства. Научился чувствовать себя как рыба в воде на Чёрном море, в Одессе, куда меня отправляли на летние каникулы. 
Его коллега Денис Бойко – также отличный пловец. И тоже в своих силах не сомневался. Не так-то просто потоку воды сбить с ног заядлого рыбака.
Но тут ситуация оказалась совершенно не похожей на летнее купание, она была очень сложной и опасной. Вода была ледяной и мутной, перемешанной с где-то подхваченной глиной и землёй. Нырять в бурные воды взбесившейся от непогоды реки Бойко и Силичу пришлось как есть – в спецодежде и сапогах, чтобы не пораниться о брёвна, образовавшие затор... 
Через время усилия прохладненских пловцов увенчались успехом, затор удалось растащить, острая угроза размытия пути миновала. 
Как только и ситуация на реке начала стабилизироваться, герои-ныряльщики отправились к кост-рам, разведённым неподалёку, – надо было обсушить одежду и обувь и хоть немного согреться. Денис Силич первым делом разыскал мобильник, оставленный у коллег по дистанции на берегу и позвонил домой.
– Семья волновалась, переживала? – спрашиваю у него.
– Да нет, о чём волноваться? – искренне удивляется Денис Викторович. – Жена и дочь уверены, что папа со всеми проблемами отлично справится. Но всё равно хотелось сообщить, что со мной всё нормально, а также узнать, как дела дома. У нас ведь с супругой Ириной растёт крошечная малышка Софья. 
Денис Бойко вместе с женой Татьяной также воспитывают четырёхлетнюю дочурку Ангелину. 
Кстати, фамилия Силич в Прохладненской дистанции пути, как говорится, на слуху. Много лет отдали работе здесь бабушка Дениса и его родители, которые и научили Дениса дисциплине, привили чувство ответственности и долга перед своим предприятием и товарищами. 
– На таких надёжных парнях, как Денис Бойко и Денис Силич, держится наш коллектив, – говорит исполняющий обязанности начальника  Прохладненской дистанции пути Иван Калмыков. – Надо отдать должное их трудолюбию, твёрдому мужскому характеру и профессионализму. Они всегда сделают всё, как надо, и даже чуть-чуть больше, чем им поручается. 
Так было и на этот раз. 

Автор: Марина Флегматова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»