Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Особый случай

Особый случай

Даниил Пыркин, студент Курганского института железнодорожного транспорта
Занятия на тренажёрах – его хобби, и  он старался их не пропускать. Говорит: на лекциях или в библиотеке порой так засидишься – какая уж тут свобода движений! А в зале, хотя и устаёшь, зато потом чувствуешь себя действительно человеком.

Привычный маршрут не сулил никаких неожиданностей. Даниил знал здесь каждый поворот, каждый дом… Отметил про себя – вроде весна уже, а снега по-прежнему много… И вдруг глаз выхватил что-то непонятное. Присмотрелся – мальчишка в яркой куртке словно бы проваливается сквозь асфальт! Вот ушёл по пояс, вот по плечи… Ручонками старается ухватиться за снежную корку, но куда там – скользко и неудобно!
Позже Даниил рассказывал друзьям по институту:
– Первая мысль была: мальчишка просто играет. Может, от друзей прячется или решил разыграть приятелей… Однако что-то в его поведении меня сильно насторожило. Я даже не заметил, как ускорил шаг, а потом и побежал к месту «игры».
Тут Даниил и увидел, что пацан, оказывается, соскальзывает в открытый люк городского канализационного колодца! Похоже, мальчишка его просто не заметил, потому что провал был изрядно припорошен снегом. А что там, в глубине? Возможно, трубы, ледяная или обжигающая горячая вода? И сколько метров до дна?
Даниил не медлил ни секунды: он крепко ухватил ребёнка за куртку и потащил его вверх. Для тренированного тела это не нагрузка! Мгновение – и спасённый мальчик уже рядом…
– Он был настолько испуган, что буквально вцепился в меня. У него даже не руки-ноги, а всё тело ходуном ходило!  И, что самое удивительное, всё это время мимо шли взрослые люди, и никто из них не удосужился подойти, спросить, что случилось, не нужна ли помощь, – рассказывает Даниил.
Но оказалось, что на этом миссия Даниила ещё не закончилась: мальчишка стоит на снегу в одних носках! По всей видимости, обувь с ног маленького бедолаги слетела в колодец, пока тот боролся за жизнь. Даниил схватил мальчишку на руки и побежал, разыскивая хоть какие-то открытые двери. И этим двоим – большому и маленькому – снова повезло: рядом оказалось помещение ботанического сада и рабочий день там ещё не закончился. В тёплом тамбуре Даниил выхватил из спортивной сумки свою сменную обувь и попытался обуть мальчишку. 
Сегодня он вспоминает:
 – У меня обувь 43-го размера. А тут крохотные ножки… Вы знаете, сначала мне было не до смеха, а потом я даже заулыбался, так комично мальчик выглядел. И тут вдруг увидел, что ребёнок тоже начал улыбаться. Тогда я и подумал, что всё дей-ствительно хорошо закончилось.
Конечно, Даниил решил проводить мальчишку, который ещё не совсем пришёл в себя, до дома. А заодно проследить, чтоб тот не выпал по дороге из кроссовок и не нашёл очередной люк… Уже на ближайшем перекрёстке к парочке бросилась взволнованная женщина. Оказалось, это мама несостоявшегося покорителя люков. Позже выяснилось, что ей позвонила бабушка – та увидела в окно, что внука несут по улице на руках, и страшно перепугалась.
Чтобы успокоить семью мальчика, пришлось Даниилу зайти в гости… В квартире он узнал, что пацанёнка зовут Виталий Якушик и что от роду ему всего восемь лет. Поговорил с мамой и бабушкой, коротко рассказал о происшествии… Женщины, прекратив плакать, не раз сказали студенту «спасибо», а также записали номер его сотового телефона. И обувь не по размеру вернули.
На следующий день мама спасённого ребёнка лично пришла в Курганский институт железнодорожного транспорта, чтобы рассказать всем – и студентам, и преподавателям – о том, что произошло с её сынишкой и какой замечательный человек Даниил. Кроме того, родители мальчика направили благодарственное письмо в Главное управление МЧС России по Курганской области.
Прошло два месяца, и Даниил даже начал потихоньку забывать об этой истории. Тем более что график у него напряжённый: студент готовится к завершению учебного процесса в родном институте. Совсем скоро, в июле, состоится защита диплома, и перед ним откроется трудовая жизнь. 
Куратор отделения педагог-психолог, кандидат педагогических наук Наталья Трофимова уверена, что со временем из Даниила получится прекрасный работник: 
– Учится Даниил на факультете среднего профессионального образования, на отделении «Электроснабжение». И все четыре года учится на «отлично». За заслуги в учёбе наш Даниил был удостоен стипендии Правительства Российской Федерации, а совсем недавно был назван «Студентом года». А ещё в нём столько уверенности и энергии! В том, что он вырос таким прекрасным человеком, заслуга его главных воспитателей, замечательных опекунов – Елены Анатольевны и Игоря Валентиновича Капровых. Они сумели заложить в нём такие важные качества, как доброта, уважительность, смелость.
Кстати, слова педагога подтверждают на производстве: практику без пяти минут техник электроснабжения проходил в Курганской дистанции электроснабжения, и там о нём отзываются очень хорошо.
А вот мнение исполняющей обязанности директора Курганского института железнодорожного транспорта Ларисы Акишиной:
– Наши студенты всегда показывают отличные знания и одновременно  душевные качества. Среди тех, кто когда-то получал у нас профессиональное железнодорожное образование, немало настоящих героев. Они награждены Золотыми звёздами, их именами названы улицы в нашем Кургане. Уверена, что Даниил Пыркин также прославит наш институт.
Совсем недавно студенты КИЖТА принимали участие в митинге, посвящённом Дню пожарного спасателя. И начальник Главного управления МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Олег Рожков вручил Даниилу Пыркину Почётную грамоту за оперативные и решительные действия, проявленные при спасении жизни ребёнка, а также за чуткое отношение к людям. Благодарственные письма также были вручены опекунам Даниила – Елене Анатольевне и Игорю Валентиновичу Капровым, а также педагогическому коллективу КИЖТ УрГУПС.
Будущий железнодорожник награду принял смущённо. А когда церемония завершилась, признался:
– Я мечтаю о том, чтобы меня взяли на работу именно на Курганский регион. Правда, мне ещё предстоит служить в армии… Но хотелось бы, чтобы всё было хорошо. Я уже не представляю своей жизни без железной дороги.
После торжественной церемонии все вышли на широкое крыльцо Главного управления МЧС и сфотографировались на память. Рядом с Даниилом встали дорогие для него люди – Елена Капрова, Наталья Трофимова и спасённый нашим героем Виталик Якушик вместе с мамой. Счастливое мгновение!

Автор: Вячеслав Аванесов


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»