Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Схватили за руку

Схватили за руку

Николай Басилашвили, машинист моторвагонного депо Лобня

Последняя электричка из Москвы остаётся в Бородине до утра в тупике, практически в лесу. В одну из февральских ночей обычный ритуал подготовки к первому рейсу – осмотр вагонов, проба тормозов и выезд на платформу – завершился поимкой злоумышленников.

Помощник машиниста вышел осматривать вагоны и увидел граффитчиков, которые разрисовывали вагоны электрички. Трое двадцатилетних парней, как выяснилось позже, специально ночью на машине приехали в Бородино – а это 120 км от Москвы, – чтобы раскрасить ночную электричку.

Акция была тщательно спланирована, так как с собой граффитчики привезли полную экипировку: прожектор, подставку и лестницу.

«Чтобы разрисовать электричку в тупике, нужна лестница, ведь высота вагона от земли – четыре метра. С платформы им проще красить, спецоборудования не нужно»,– пояснил машинист моторвагонного депо Лобня Николай Басилашвили.

Он с помощником самостоятельно мог бы задержать нарушителей, но пришлось придерживаться строгой инструкции.

«Моя задача была сообщить на станцию, чтобы вызвали полицию, предупредить своего руководителя и ждать сотрудников правоохранительных органов. Вступать в прения с граффитчиками нам запрещено, рисующие могут быть неадекватными и нанести травмы локомотивной бригаде», – говорит машинист.

Когда «художники» поняли, что их заметили, бросились бежать, раскидав баллончики с краской. По словам Николая Басилашвили, успели разрисовать три вагона – если бы не испугались локомотивной бригады и охранника, пришедшего со станции, обработали бы больше. От людей в форме хулиганы побежали к машине.

В четыре утра, когда электропоезд выехал на платформу для посадки пассажиров, граффитчики решили вернуться. Однако именно к этому времени на станцию подъехала полицейская машина. Злоумышленники вновь бросили портить вагоны и запрыгнули в свою машину. Но уехали они недалеко: застряли в сугробе. Полицейские забрали молодых людей в участок, а Басилашвили передал правоохранителям мешки с баллончиками как вещественное доказательство.

Случай в Бородине едва ли не уникальный, говорят в моторвагонном депо Лобня. Обычно граффитчики успевают за пять минут разрисовать вагоны и убежать.

Однако даже пойманные вредители не будут наказаны строго – им грозит сторублёвый штраф.

«Они ничего не боятся, поэтому и теряют голову. Не спасёт электропоезда от граффити даже увеличение штрафа до пяти тысяч рублей. Их расходные материалы гораздо больше стоят, штраф в пять тысяч им не страшен. Это не бедные ребята, на дорогих машинах приезжают», – говорит заместитель начальника моторвагонного депо Лобня по эксплуатации Станислав Казарин.

В сумках пойманных было около двух десятков баллончиков с краской по 600 мл, каждый баллончик стоимостью от полутора до трёх тысяч рублей.

«Самое опасное, что граффитчики часто разрисовывают электрички на линии, срывая стоп-кран. Из-за резкого торможения могут пострадать пассажиры. Кроме того, из-за задержки поезда выбиваются из расписания следующие за ним, а это дополнительная затрата на электроэнергию. Победить проблему можно, если ею серьёзно заняться. Как вариант, нарушители должны компенсировать стоимость ремонта или сами отмывать вагоны от своих художеств», – считает Николай Басилашвили.

Автор: Светлана Казанцева


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»