Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Миллиметр сэкономит миллионы

Миллиметр сэкономит миллионы

Владимир Паклин , слесарь механосборочных работ автоконтрольного участка эксплуатационного вагонного депо Боготол


Слесарь механосборочных работ автоконтрольного участка эксплуатационного вагонного депо Боготол Владимир Паклин был очень удивлён, когда на пороге его мастерской появились журналисты. Он не хотел, чтобы про него писали, утверждая, что его рационализаторское предложение слишком простое, чтобы поднимать вокруг него столько шума.


Но не зря же люди говорят, что всё гениальное просто. Идея Владимира Павловича поможет сократить расходы на закупку новых манометров (приборов для измерения давления), которые ежедневно подвергаются прямому воздействию давления воздуха и слишком часто выходят из строя.

По технологии проведения работ вагонники измеряют давление в хвосте поезда, поскольку это значение минимальное и учитывает возможные потери. Но даже при таких условиях манометры с плачевной периодичностью ломаются под сильным воздействием тока воздуха. Решение проблемы оказалось настолько простым, что остаётся только удивляться, почему никто не додумался до этого раньше.

По технической документации рацпредложение Владимира Паклина называется «Переходной штуцер к манометру». Но строго говоря, при измерении давления воздуха вагонники всегда пользовались переходным штуцером. Однако до сих пор штуцер представлял собой полую трубку цилиндрической формы. По ней воздух беспрепятственно достигал прибора и резко бил в него. Неудивительно, что манометры каждую неделю попадали в руки ремонтников, хотя их стандартный срок эксплуатации – не менее года.

Владимир Паклин предложил напаять на один из концов трубки, который присоединяется к манометру, колпачок, а в нём высверлить калиброванное отверстие диаметром 0,7 миллиметра.

Вот так просто. И так гениально. Теперь воздух под давлением вынужден преодолевать препятствие и уже не сможет со всей мощи повредить прибор.

На вопрос, как ему пришла в голову эта идея, изобретатель отвечает:

– Надоело манометры менять.

Штуцеры нового образца уже внедряются в депо Иланская. Себестоимость и время изготовления штуцера с напайкой и калиброванным отверстием идентичны себестоимости и времени изготовления полой трубки. А сколько при этом сэкономится манометров, экономистам ещё предстоит подсчитать.

Автор: Дарья Кравченко


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»