Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Рачительный начальник

Рачительный начальник

Алексей Туров, начальник литейного цеха Ярославского электровозоремонтного завода им. Б. Бещева

Литейщики Ярославского электровозоремонтного завода им. Б. Бещева гордятся своим начальником – Алексеем Туровым, который за 25 лет работы в литейном цехе своими рационализаторскими предложениями значительно улучшил качество работы и условия труда. А сам он гордится тем, что в его цехе брак тормозных колодок – менее 5%. Это самый низкий показатель по всем предприятиям ОАО «Желдорреммаш».


У Алексея Михайловича свой рабочий кабинет, как и положено начальнику. На ежевечерних планёрках он спрашивает у работников, есть ли вопросы по прошедшей производственной смене.

Деловой, активный, не терпящий потери времени – кажется, он всегда был на этом месте. Но потемневшие и огрубевшие руки выдают настоящего работягу. И спецовка на нём как влитая.

В должности начальника цеха он недавно. Трудился заместителем, технологом, мастером, рабочим. Литейный цех ЯЭРЗ Алексей Михайлович знает как свои пять пальцев и даже по выходным мается без его запаха, звуков, раскалённых сплавов и искр. Потому печётся о цехе, как о родном доме. Говорит, главное – люди и качество продукции.

Подчинённые Турова уважают. Говорят, строгий, но справедливый. За брак – рублём наказывает, требует от каждого ответственности. Но и зарплата при его руководстве выросла пропорционально количеству выпускаемой продукции, и условия труда лучше стали, план точно в срок выполняется, никаких переработок, выходов в выходные дни. Этот начальник не понаслышке знает, что нужно работнику.

На вопрос, сколько человек в подчинении, отвечает: «187». И тут же добавляет: «187 личностей, каждый со своими способностями, нуждами, радостями...».

К производству подходит рачительно, по-хозяйски. За четверть века внедрил немало рационализаторских предложений, улучшающих качество литья и экономящих значительные средства. Является одним из авторов двух изобретений, разработанных в литейном цехе ЯЭРЗ совместно с МИИТом. Его идеи помогают не только родному заводу, но и другим предприятиям ОАО «Желдорреммаш». Правда, рассказывает Алексей Михайлович об этом неохотно. Мол, в одной связке все работаем, друг другу помогаем, когда речь идёт об улучшении качества производства для железнодорожного транспорта.

Например, недавно он усовершенствовал технологию производства моторно-осевых подшипников, что позволило улучшить качество продукции (примерно на 15%) и экологию производства, а также снизить его себестоимость.

Профессиональное сообщество знает Алексея Турова как автора производственных статей в специализированных журналах. В одном из своих материалов он с соавторами представил результаты влияния показателей кокса на качество продукции и производительность вагранок. Это способствовало тому, что часть предприятий ОАО «Желдорреммаш» отказались от некачественного кокса в своём производстве. Экономия от этого только по литейному цеху ЯЭРЗ составила порядка 500 тыс. руб. в месяц.

Автор: Тамара Шарова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»