Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Вовремя остановили

Вовремя остановили

Василий Пахомов, дорожный мастер Нижнеудинской дистанции пути Тайшетского отделения Восточно-Сибирской дороги

Заканчивая работу на путях, дорожный мастер Нижнеудинской дистанции пути Тайшетского отделения Восточно-Сибирской дороги Василий Пахомов, сигналисты Игорь Гринь и Павел Кошелев заметили сход вагонной тележки проходящего грузового поезда и вовремя дали машинисту команду «стоп».

Бригада из семи монтёров пути и двух сигналистов под руководством Василия Пахомова работала 18 апреля на перегоне Алзамай – Замзор: вырезали дефектный рельс, заменили резиновые прокладки... Смена подходила к концу, уже ждали команду на завершение работ. Обычно в такие минуты наступает некоторая расслабленность. Но не у профессионалов.

«Я ограждал бригаду с востока и потому первым заметил грузовой поезд, который шёл со стороны Нижнеудинска, – вспоминает Павел Кошелев. – Когда он приблизился и оказался в кривой, услышал грохот, потом увидел дым и щебень, летящий от одного из вагонов. Тут же доложил по рации Василию Ивановичу».

Не медлил и дорожный мастер.

«В тот момент голова нечётного поезда уже прошла мимо нас, а тут такое сообщение. Сразу дал команду Игорю Гриню, который оберегал бригаду со стороны Алзамая, то есть с запада, чтобы он принял меры к остановке поезда. Игорь подал машинисту сигнал. В общем, сработали, как и положено по инструкции. Ничего такого особенного мы не сделали», – временами повышая голос из-за шума проходящих поездов, рассказывает Василий Пахомов.

А в Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры говорят, что бдительность и грамотные действия путейцев предотвратили более тяжкие последствия: при осмотре остановленного состава был выявлен сход одной вагонной тележки. Нетрудно представить, что случилось бы через несколько минут, не останови путейцы поезд длиной более километра.

«Конечно, локомотивная бригада рано или поздно заметила бы сбой, но мощный электровоз может и не почувствовать сход одной колёсной пары. Слава Богу, что не вышли за габарит», – говорит Василий Пахомов.

Приказом начальника Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Александра Скачкова всем троим путейцам за проявленную бдительность и оперативное принятие мер по предотвращению угрозы безопасности движения объявлена благодарность, подкреплённая премией – по 20 тыс. руб.

Отличившиеся путейцы доказали, что умеют действовать быстро, решительно и грамотно. Все они на дороге люди не случайные.

Василий Пахомов, отслужив в армии, начинал трудовой путь монтёром пути в Нижнеудинской дистанции, дорос до бригадира, а с 1996 года работает дорожным мастером. За это время был дважды награждён начальником дороги именными часами.

Павел Кошелев в коллективе дистанции с 2004 года, Игорь Гринь – с 2006-го.

Автор: Сергей Кез


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»