Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Его золотой мяч

Его золотой мяч

Мансур Муллагулов , рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений Красноярской Дирекции социальной сферы

Нынешней весной спортсмены Красноярской железной дороги выиграли Кубок президента ОАО «РЖД» по волейболу. Лучшим игроком не только нашей сборной, но и всего турнира был признан сотрудник Красноярской дирекции социальной сферы Мансур Муллагулов.


Делясь размышлениями о своём спортивном увлечении, Мансур вспоминает, что в детстве о волейболе он совсем не помышлял:

– Поначалу я увлекался борьбой. Затем, как и у большинства мальчишек, моей настоящей страстью был футбол. Я собирался серьёзно заниматься этим видом спорта. Записался в специальную секцию. Интерес подогревался тем, что из Красноярска вышло немало именитых футболистов вроде Романцева и Тарханова.


Однако футбольная карьера у Мансура пошла совсем не так, как ему мечталось. Мальчик грезил о славе Марадоны, Блохина и Ромарио, забивных нападающих, грозы любого соперника. Однако тренер упорно ставил его на ворота. По его мнению, парень приносил куда больше пользы в защите.


В конце концов Мансур понял, что подобная перспектива не сулит ему ни малейших шансов на повторение успеха Марадоны и компании. В итоге он решил найти себе другое спортивное поприще.


Впрочем, вратарские навыки не прошли даром. Когда Мансур оказался в волейбольной секции, тренеры сразу отметили, что реагировать на мяч парень умеет.


Вскоре Муллагулов примерил майку красноярского профессионального клуба «Дорожник». Перед ним открывались самые широкие перспективы – на талантливого новичка обратили внимание специалисты «Локомотива-Белогорье», одного из самых титулованных волейбольных клубов страны. Через некоторое время Мансур подписал контракт и отправился в Белгород. Как раз в то время к белгородским железнодорожникам пришёл серьёзный международный успех – «Локомотив» стал первым отечественным клубом, который выиграл европейскую Лигу чемпионов, главный турнир в профессиональном волейболе.


У красноярского легионера были отличные шансы закрепиться в составе команды-чемпиона. К сожалению, травма плеча помешала Мансуру реализовать свой спортивный потенциал на профессиональном поприще. Он вернулся в родной Красноярск и вскоре устроился работать на железную дорогу.


– Между прочим, мой отец всегда мечтал водить поезд, – вспоминает Мансур. – Так что когда я стал железнодорожником, в семье это было воспринято с полным одобрением. Тем не менее волейбол остался моим главным хобби.


В составе сборной дороги Мансур выиграл два волейбольных Кубка президента ОАО «РЖД». В ту пору, в середине 2000-х годов, этот престижный турнир с полным правом имел красноярскую прописку – наша команда с большим отрывом лидировала по количеству выигранных кубков. Кстати, этот отрыв сохраняется до сих пор, и в ближайшей перспективе вряд ли кто-то из команд-конкурентов сможет подобраться к результатам красноярцев. Однако в конце десятилетия в трофейной хронике наших земляков наступила череда неудач – с 2008 года в течение пяти лет красноярцы неизменно проходили в плей-офф, но ни разу не смогли повторить былой успех. Лишь нынешней весной наша команда смогла в девятый раз выиграть Кубок президента ОАО «РЖД».


Для Мансура эта победа стала третьей.


По словам спортсмена, кубок 2013 года достался команде абсолютно заслуженно:

– В каждом из предыдущих розыгрышей красноярцы имели все шансы для победы. Очевидно, что причинами наших неудач были косвенные факторы – когда психологический настрой, а когда просто спортивное невезение. Перед нынешним розыгрышем мы обсуждали с командой, как создать нужный настрой. Рассматривали самые разные возможности – не сменить ли тактику, не поменять ли капитана. Однако в итоге решили строить всё по испытанной модели. И, как показал турнир, оказались правы. Наша тактика позволила без поражений пройти все матчи плей-офф, а капитан Роман Борисенко уверенно контролировал ход каждого матча.


После выигрыша титула – и командного, и личного – Мансур не почивает на лаврах. Спортсмен пробует себя на тренерском поприще. В этом году под его руководством на краевой универсиаде дебютировала женская сборная аграрного университета.


Параллельно спортсмен продолжает тренироваться в составе волейбольной сборной магистрали. До следующего Кубка президента ещё почти год. Однако задача нашей команде уже задана. Задача привычная и для красноярцев вполне реальная – первое место.


Автор: Геннадий Орлов


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»