Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Зеркало с щёткой для зачистки

Зеркало с щёткой для зачистки

Владимир Брыкун, осмотрщик-ремонтник ПТО Абакан

Быть одним из самых результативных осмотрщиков-ремонтников ПТО Абакан Владимиру Брыкуну помогают приспособления, изготовленные собственными руками.


– Осмотрщиком Брыкун работает менее трёх лет, но уже успел выявить 12 серьёзных дефектов в прошлом году и семь в нынешнем, – рассказывает начальник отдела по безопасности движения и сохранности вагонного парка Иван Курбацкий.


Кроме того, на дорожной школе, которая проходила 14 мая на ПТО Красноярск-Восточный, он привлёк особое внимание умением обстоятельно рассказать, как пользуется приспособлениями собственной разработки во время осмотра.


– В работе и ночью, и днём использую фонарь «Экотон-17», недавно поступивший на вооружение вагонников, – делится опытом Владимир. – Осмотр боковой рамы начинаю с буксового проёма, с внутреннего радиуса R-55. Если заметил что-то подозрительное, зачищаю металлической щёткой и осматриваю через увеличительную лупу. Затем перехожу осматривать зону R-55 со стороны технологического окна. Хорошо рассмотреть всё внутри помогает зеркало, которое с одной стороны обыкновенное, а с другой увеличивает. Затем осматриваю технологическое окно и зону рессорного комплекта. Трещины здесь встречаются наиболее часто у боковых рам с клеймом 1291. После этого смотрю наклонный, нижний пояса, зону нижнего угла рессорного комплекта и заканчиваю процесс осмотром кронштейна для крепления подвески тормозного башмака.


На сетевой школе «Передовые методы выявления неисправностей», которая состоялась 23 мая на Забайкальской магистрали с участием более 50 человек – осмотрщиков, представителей ремонтных предприятий, Управления вагонного хозяйства и отделов безопасности, – Владимир наряду с ноу-хау своих коллег представил помощников собственной разработки – металлическую щётку для зачистки подозрительных мест и увеличительное зеркальце.


Их он использует в дополнение к штатной досмотровой штанге и к другим инструментам, имеющимся в подсумке у каждого осмотрщика. К примеру, вместо штатной щётки на деревянной основе с довольно коротким сроком жизни он изготовил свою – в железном пруте-кругляке просверлил отверстия и вставил в них более длинные, до трёх сантиметров, прочные жилы от металлического троса. А стоматологическое зеркало длиной не больше авторучки (его удобно носить даже в кармане) при необходимости можно раздвинуть до полуметра.


Развитию творческого мышления рационализатора в немалой степени способствует интерес Владимира к чтению. В детстве он предпочитал исторические книги, прочитал всего Астафьева. Сейчас он повышает квалификацию с помощью технической литературы. По мнению Владимира, не менее важным в достижении положительных результатов является слаженная работа напарников всей его смены из 13 человек, которой руководит Павел Петров.


Коллеги отзываются о Брыкуне как о добродушном, отзывчивом и целеустремлённом человеке. Сам он одним из своих важнейших качеств считает трудолюбие, привитое родителями и закреплённое в военно-топографических войсках, где он выполнял обязанности старшего мастера картографического отделения.


На сетевой школе в Чите также обсуждалось предложение расширить единый перечень инструмента и инвентаря осмотрщика.


– Если в подсумке будут собраны наиболее эффективные приспособления, это поможет повысить безопасность движения поездов, – поддерживает идею Владимир Брыкун.

Автор: Надежда Морозова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»