Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Скажите, где живёт герой?

Скажите, где живёт герой?

Сергей Строганов, машинист моторвагонного депо Данилов
Победитель Конкурса

Найти машиниста моторвагонного депо Данилов Сергея Строганова оказалось непросто. А повод для поиска веский – на минувшей неделе он буквально вырвал соседского мальчика из лап смерти.


Дом № 1 на ул. Болонина в Вологде – железнодорожный. Когда получали долгожданные квартиры, жильцы радовались. С приходом весны занялись благоустройством территории – озеленяли, разбивали клумбы. По просьбе новосёлов управляющая компания НП ССЖ «Комфорт» установила декоративный заборчик, который служил ограждением клумбы. Благоденствие нарушило чрезвычайное происшествие.


13 мая проявило своё нумерологическое коварство. Девятилетний мальчик из соседнего дома, проезжая на велосипеде, ухватился рукой за декоративную ограду, которая оказалась под напряжением. Откуда оно здесь появилось – пытаются выяснить компетентные органы.


– Мы услышали, что с улицы доносятся крики детей, – рассказывает Сергей Строганов. – Посмотрели в окно: на асфальте лежит мальчик и держится за забор. Бросился на улицу в чём был, но на ходу сообразил, что надо надеть резиновые сапоги. Я машинист, и на занятиях по технике безопасности нам объясняли, как вывести человека из зоны действия электрического тока, какие меры предосторожности необходимо соблюдать. Когда подбежал, у ребёнка отсутствовал пульс, дыхания тоже не было. Стал делать массаж сердца…


Когда подоспела «скорая помощь», сердце уже было запущено, ребёнок возвращался к жизни. Так профессиональные навыки помогли Сергею оказать первую неотложную помощь.


Этот бытовой случай ещё раз доказал, что работник ОАО «РЖД» – профессия универсальная. А Сергей Александрович выбрал главную железнодорожную специальность – машинист.


– В роду я единственный железнодорожник, – рассказывает Сергей. – Отец был водителем, и мне, как любому мальчишке, тоже хотелось водить машину. Когда подошло время определяться с профессией, мама сказала: «Шофёром станешь всегда, выбирай что-то посерьёзнее».


Вологодский техникум железнодорожного транспорта. Здесь он получил путёвку в жизнь, путёвку в профессию. В локомотивном депо Вологда – с 1990 года. Начинал помощником машиниста. Сегодня – машинист электропоезда первого класса. Осуществляет перевозки пассажиров по всем направлениям Вологодского региона. Машинисту надо многое знать, должен быть готов ко всему, убеждён Сергей.


– Сергей Александрович – самый грамотный машинист в колонне, – считает машинист-инструктор Владимир Галактионов. – Технически подкованный, находчивый, обладает профессиональными знаниями. На его счету не одно рационализаторское предложение. Ему доверено руководить микроколонной – такая общественная нагрузка, следит за техническим, эстетическим состоянием электропоезда. Его ценит руководство и очень уважают коллеги. И есть за что: поможет и словом и делом – на все руки мастер. А этот поступок – абсолютно в его характере.


На днях мальчика выписали из больницы. Всё это время семья Сергея поддерживала связь с родителями ребёнка, переживали всем миром. Договорились, что когда восстановится, встретятся, теперь уже в другой обстановке.


Машинист Сергей Строганов вновь готовится к поездке. До отправления электропоезда осталось несколько часов. Удачи вам, Человек с большой буквы!

Автор: Анна Молчанова


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»