Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Надо действовать

Надо действовать

Валерий Пасынков, машинист крана Восстановительного поезда станции Ярославль-Главный Дирекции аварийно-восстановительных средств Северной железной дороги

23 мая в Ярославле подвели итоги городского конкурса «Человек труда – сила, надежда и доблесть Ярославля». В числе лучших работников – машинист крана Восстановительного поезда станции Ярославль-Главный Дирекции аварийно-восстановительных средств Северной железной дороги Валерий Пасынков.


В торжественном зале мэрии Ярославля, где проходило праздничное мероприятие, звучит музыка. Непривыкшие к помпезности работники промышленных предприятий и транспорта смущённо улыбаются.


– Валерий Пасынков отличный специалист и мастер на все руки, – говорит начальник Восстановительного поезда станции Ярославль-Главный Александр Корнев. – Может разрешить любую проблему. Он немногословен – это профессиональное. Нам, спасателям, говорить некогда – действовать надо.


Сколько всевозможных железнодорожных аварий пришлось ликвидировать за свою жизнь, Валерий Пасынков не помнит, много их было. Тридцать лет назад чуть ли не по два раза в сутки приходилось выезжать. Особенно частыми были сходы подвижного состава на сортировочной горке. Вспоминается также крушение состава из цистерн с ракетным топливом на станции Приволжье. Работали в противогазах и костюмах химзащиты, но запах разлившегося реагента всё равно чувствовался.


Много пришлось поработать на станции Семибратово, где сошёл с рельсов состав, гружённый автомобилями и пряжей. Растаскивать упавшие вагоны в стороны, чтобы освободить путь для движения поездов, в условиях станции невозможно. Единственный выход – быстро ставить их на место кранами. Такая работа требует большого мастерства.


– Первым моим краном был 18 -тонник, – вспоминает Валерий Пасынков. – Затем поработал на 50- и 60- тонной технике. Десять лет назад пересел на новенький 80-тонный кран, так вместе и трудимся.


Технику лучший работник Ярославля очень уважает. И железнодорожный кран, и личную иномарку собственноручно обслуживает, ремонтирует, моет – чтобы всегда блестели.


Склонность к техническим наукам передалась по наследству его среднему сыну Артёму, который работает водителем. А вот старший – Михаил – и дочь Вероника служат в полиции. Про них Валерию Михайловичу больше всего нравится рассказывать. Чувствуется – гордится детьми, а ещё пятью внуками.


Валерий Пасынков рад, что выезжать на ЧП требуется всё реже и реже – надёжно работает железная дорога. В 2013 году вагоны поднимали лишь два раза.

Автор: Марина Медяник


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»