Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Фирменное настроение

Фирменное настроение

Сергей Саюк , начальник фирменного поезда № 5/6 «Океан»

Сергей Саюк – начальник фирменного поезда № 5/6 «Океан» сообщением Владивосток – Хабаровск – лично знаком со многими звездами кино, театра и эстрады. Его альбом полон фотографий, автографов и пожеланий от известных людей. Ему по долгу службы приходится общаться с руководителями различных рангов. Все они – его пассажиры. Но различий Сергей Васильевич не делает. Находит ключик к каждому человеку. Так же, как и его любимая команда, с которой он выходит в рейс. Именно поэтому бригада Саюка носит гордое звание «Бригада образцового обслуживания». А полученный в канун новогодних праздников «Паспорт доверия» занимает почетное место в рамке под стеклом на стене коридора штабного вагона.


– «Паспорт доверия» стал эталоном хорошей работы поездных коллективов проводников, – говорит начальник отдела кадров пассажирского вагонного депо Галина Лончакова. – Это первая бригада проводников Владивостокского региона, удостоенная знака отличия за высокое качество работы.


...Сергей Саюк родился в Рязани, но сразу влюбился в Приморье. Теперь его корни – здесь. Члены его семьи, как это часто бывает у железнодорожников, занимаются одним делом с ним.


– 35-й год уже я в профессии, – рассказывает наш герой. – И 16 из них – в составе фирменного поезда «Океан». Но другой жизни я себе не мыслю. Если бы довелось судьбу выбрать вновь, обязательно связал бы ее с железной дорогой. Может, только наметил бы себе цель пойти дальше по карьерной лестнице.


В бригаде Саюка 20 человек. В постоянном составе работают семь лет. Сплав опытных и молодых, как показывает практика, позволяет добиваться отличных результатов в нелегкой работе по обслуживанию пассажиров. Ведь профессия проводника – не из легких. Здесь требуются дисциплинированность, терпение, аккуратность, техническая грамотность. Но самым главным качеством можно назвать любовь – к своей работе, к людям.


– Влиться в его команду – большая удача, – комментирует заместитель начальника пассажирского вагонного депо Владивосток по кадрам и социальным вопросам Галина Лончакова. – Из этой бригады не уходят. Сергею Васильевичу удалось создать не просто коллектив, а сообщество близких по духу людей. Они друг за друга – горой. Не зря из каждой поездки бригада привозит только благодарности от пассажиров. Проводники – настоящие психологи. Это приходит с опытом. Уже с первых секунд они определяют не только настроение человека, но и род занятий. Ошибаются редко. Ведь в дороге многое повидали. Любое недоразумение стараются разрешить на месте. В этом заслуга начальника поезда Сергея Саюка.


На время путешествия проводник становится настоящим дирижером человеческих судеб и настроений. Причем это не зависит от ранга людей.


– В дороге, – рассказывает Сергей Васильевич, – люди известные и занимающие высокое положение становятся ближе, более открытыми. Из недавних встреч приятные впечатления оставила Таисия Повалий. Яркая, ослепительно красивая, как и на сцене, очень добрая и искренняя. Угощала настоящим украинским салом. С удоволь­ствием фотографировалась и общалась с проводниками, предлагала бесплатные билеты на концерт. Жаль только, что мы при исполнении: приходится отказываться от таких проявлений благодарности. С удовольствием всем коллективом сходили бы на выступление.


К своим подчиненным он относится по-отечески: строго, где-то опекая и сопереживая. И коллектив отвечает ему взаимностью. Ведь начальник поезда всегда оперативно приходит на помощь. Саюк – человек серьезный, компетентный, знающий. К нему идут не только за советом по технической линии, но и по житейским вопросам. На вопрос: «Легко ли работать с коллективом, более половины которого составляют женщины?» – Сергей Васильевич отшучивается: «Скорее, интересно! А если серьезно, то все трудности стараемся решать по мере их возникновения. Ведь психологическая совместимость в поездке играет большую роль».

Автор: Наталья Кузьмина


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»