Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Водитель бежал, оставив тапочки

Водитель бежал, оставив тапочки

Юлия Лекарева , дежурная по переезду Ростовской дистанции пути

Дежурной по переезду Ростовской дистанции пути Юлии Лекаревой потребовались стальные нервы, чтобы утихомирить горе-автолюбителя.


Дежурство 20 июня на переезде 16-й километр «Шиферный» было бы для Юлии Лекаревой обычным, если бы не одно обстоятельство.


– В 12 часов 40 минут должен был проследовать электропоезд Ростов – Таганрог. Переезд еще открыт. Вдруг вижу: в сторону предприятия «Донмаслопродукт» с ревом, задним ходом (!) несется машина. Легковушка остановилась как раз между первым и вторым путями, из салона вышел водитель. Хотя слово «вышел» неточно отражает ситуацию. Он буквально вывалился – настолько был пьян. И принялся как ни в чем не бывало топтаться возле машины. Из одежды на нем были только шорты да пляжные тапки, – вспоминает Юлия Лекарева.


Юлия незамедлительно включила сигналы остановки поезда. Оценив ситуацию, сообщила о случившемся на переезде дежурной по станции Ростов-Главный Светлане Молодцовой, связалась с диспетчером Ростовской дистанции пути Ириной Свистуновой. Срочно были вызваны наряд полиции Железнодорожного района города Ростова и работники Ростовского отряда ведомственной охраны.


Юлия подбежала к водителю.


– На мое требование освободить переезд он ответил руганью, – рассказывает дежурная.


Признается, что нервы у нее тогда были на пределе – буквально через несколько минут здесь должна была пройти электричка, поэтому действовать надо было незамедлительно.


Вспомнив, как учили на технических занятиях, которые регулярно проводятся в дистанции с дежурными по переезду, она набралась терпения и принялась уговаривать мужчину покинуть опасное место.


– Он и слушать не хотел. В ответ снял сланцы и бросил их в меня. Кстати, они так у меня на посту и лежат. Думаю, может быть когда-нибудь этот водитель приедет за ними, да заодно и прощения попросит, – улыбается Юлия Лекарева.


Но это сейчас она так реагирует, а тогда все было серьезно. Мужчины даже не обращал внимание на поспешивших на помощь дежурной представителей частного охранного агентства, которые несут службу на предприятии «Донмаслопродукт». Пьяный водитель действовал, как говорится, по своему плану. Он быстро уселся в машину, дал газу и был таков. По информации, которая поступила в Ростовскую дистанцию пути от правоохранительных органов, водитель сейчас находится в розыске.


– Я на этом переезде работаю более пяти лет, но с таким дебоширом сталкиваюсь впервые, – говорит Юлия Лекарева. – Знаю в лицо большинство водителей, которые часто пересекают его. Ведь движение здесь небольшое, в основном идет большегрузный транспорт в сторону предприятия «Донмаслопродукт» и обратно, – говорит Юлия.


Несмотря на то, что переезд 16-й километр «Шиферный» считается малодеятельным, необщего пользования, маневровая работа здесь кипит вовсю: рядом находятся парки отстоя станции Ростов-Главный, где происходит накопление пассажирских вагонов. Через переезд в сутки проходят шесть электропоездов на Таганрог и обратно, и два пассажирских (в летний график), так что все равно бдительность здешним дежурным нужна.


– О том, что Юлия Лекарева не растерялась в нештатной ситуации, мы рассказали на очередных технических занятиях. А вообще, у нас почти все дежурные по переезду чуть ли не каждую смену совершают свой маленький подвиг, – вступает в разговор дорожный мастер укрупненной бригады, ответственный за текущее содержание переездов Ростовской дистанции пути Дмитрий Катасонов.


Героические хозяйки переездов


В Ростовской дистанции пути дежурными по переезду работают в большинстве своем женщины. Нередко им приходится сталкиваться с тем, что мужчины, сидя за рулем, забывают все свои джентльменские качества, вступая в перепалку с хозяйками переездов. Бывает, что и автоледи не стесняются в выражениях, но это безнаказанно не проходит.


– Дежурные по переезду «Электроинструмент» Елена Пистол и Оксана Уткина часто жаловались на грубое поведение женщины, которая по несколько раз в день на машине представительского класса нарушала правила дорожного движения, – говорит Дмитрий Катасонов. Считая, видимо, что ПДД написаны не для нее, она нагло объезжала закрытый шлагбаум и проскакивала буквально перед самым поездом. Путейцы решили положить конец этим нарушениям. В один из совместных рейдов с полицией Железнодорожного района они приехали именно в то время, когда женщина пересекала переезд, как всегда, игнорируя все запреты. Полицейские вместе с представителями дистанции потребовали остановиться. С автоледи провели профилактическую беседу, и с тех пор она избавилась от ряда дурных привычек.


Уверены, что наши переезды находятся в надежных руках. Здесь работают бдительные и ответственные дежурные, считают в Ростов­ской дистанции пути.


Эти слова подтверждают факты. Вот дежурная по переезду 1221-й километр (район улицы Мечникова) Ирина Гусинская предотвратила возможное ДТП: столкновение фуры и грузового поезда. Водитель, грубо нарушив правила дорожного движения, выехал на переезд и застрял на нем. Благодаря оперативности дежурной, поезд был вовремя остановлен.


В смену Надежды Стягун (тоже переезд 1221-й километр) через него пытался проехать негабаритный транспорт. Грузовая машина везла на платформе экскаватор, и их высота в общей сложности превышала 4,5 метра. Согласования на провоз такого груза не было, а значит, не было получено добро на отключение контактной сети.


Последствия такого пересечения переезда могли стать для водителя плачевными – он мог получить разряд тока в случае образования электрической дуги – и привести к порче контактной сети.


Важно то, что эти профессионалы всегда готовы передать свои знания новичкам. Дежурная по переезду «Пчеловодный» (1192-й километр) Елена Чиркова и сама всегда должно выполняет свои обязанности, активна на технических занятиях, и к этому приучает тех, кто только осваивает эту профессию.


Опыт и знания позволили дежурной по переезду 1217-й километр (район улицы Нансена) Натальи Емельяновой показать достойный результат в прошлогоднем дорожном конкурсе на лучшую дежурную по переезду. Она справилась и с теоретическими, и практическими заданиями.


Разговор о случае, произошедшем на переезде 16-й километр «Шиферный», у нас состоялся непосредственно в день дежурства Юлии Лекаревой. От такого внимания со стороны прессы она немного смутилась. Но заметно было, как она быстро мобилизовалась, когда надо было выполнять свои непосредственные обязанности.


– Есть у меня свои секреты в работе, их мне передала мама – Светлана Колесникова, которая дежурной отработала около 40 лет. Так что мы с ней влюблены в одну профессию, – признается Юлия.


– А завтра у вас выходной? Как проведете его?


– Хочу поехать на рыбалку, – улыбается Юлия Лекарева. – Уж очень мне нравится сам процесс, порой даже рыбки не надо, лишь бы с удочкой посидеть, – сказала она, прощаясь с нами.

Автор: Елена Трифилюк


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»