Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Нам года не беда

Нам года не беда

Геннадий Березин , бывший слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного депо Иваново-Сортировочное

Когда работа даёт простор для творчества, а семья – крепкий и надёжный тыл, то невзгоды отступают на второй план. И даже года не беда, поскольку вкус к жизни со всем её разнообразием не теряется, ведь в ней всегда можно найти столько интересного! Геннадию Васильевичу Березину 2 июля исполняется 80 лет.


Из них он проработал в локомотивном депо Иваново-Сортировочное слесарем по ремонту подвижного состава 53 года. Труд этот и сейчас не назовёшь лёгким, а в начале 1950-х, когда юный Геннадий после окончания ивановского железнодорожного училища пришёл в депо, был по-настоящему тяжёлым. Но, как признаётся ветеран труда, он с первых дней работы ощутил, какой здесь простор для пытливого и живого ума. Изменить, улучшить, усовершенствовать – это было главным и самым интересным в работе.


Деревенский парнишка из многодетной семьи, которая жила на грани голода, а частенько и переходила эту грань (в послевоенных колхозах платили скудно, а иногда расплачивались за изнуряющий труд «палочками» трудодней), он мечтал о настоящей мужской профессии. Хотел водить паровозы, но не прошёл медкомиссию и стал слесарем-ремонтником, о чём в последствии не пожалел ни разу.


Совсем молодым он реализовал свой первый крупный рационализаторский проект – создал новационную систему вентиляции аккумуляторного цеха, которая позволила объединить в одном помещении кислотное и щелочное отделение, что раньше было невозможно. И эта система работает успешно до сих пор.


За столь солидный срок работы в депо Геннадий Васильевич создал и внедрил в производство столько полезного и важного, что коллеги за глаза называли его Кулибиным. Прямо говорить не стоило – Березин всегда был очень скромным, немногословным и даже немного застенчивым человеком. А ведь более чем за 200 изобретений он награждён знаком «Изобретатель СССР», а звание «Лучший рационализатор Северной железной дороги» получал аж шесть раз! Есть у него и правительственная награда – орден Трудовой Славы. Особую гордость вызывает звание «Почётный железнодорожник».


Но работал Геннадий Васильевич не за звания, награды и зарплату, а потому что видел в этом свой долг, предназначение. Интерес к работе никогда не угасал.


Его долго не отпускали на заслуженный отдых. Коллеги говорят о том, что Березин – яркое опровержение тезиса, что незаменимых нет. Он был действительно незаменим, и в депо его сейчас очень не хватает. Но возраст дал о себе знать, и четыре года назад Геннадий Васильевич ушёл на пенсию.


Сегодня, как и прежде, он всегда найдёт дело по душе и выход неисчерпаемой энергии. Большую часть времени Березин проводит на даче. Полушутя-полувсерьёз говорит, что освоил профессию электрика, оборудуя загородное жильё. А ещё к нему часто приходит внучка-первоклассница, которую Березиным подарила дочь, пошедшая, кстати, по стопам отца и работающая на Северной.


Нельзя не сказать о верной спутнице жизни Геннадия Васильевича – Людмиле Фёдоровне. Про них говорят: «Как ниточка с иголочкой». Кипучей энергии у Людмилы Фёдоровны, пожалуй, даже больше, чем у супруга. В семейной жизни она, безусловно, «пламенный мотор». Они оба всегда в движении и жить им также интересно, как в молодости.

Автор: Владимир Савичев


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»