Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Неисправимый романтик

Неисправимый романтик

Валерий Маслов , заместитель начальника по ремонту ремонтного локомотивного депо Ярославль-Главный

Когда обыденность рабочих будней не сливается в бесцветную череду, когда находится простор для творчества, когда из сердца так и не ушла юношеская романтика – тогда и результат работы гарантированно высок. А если всё это помножить на многолетний опыт…


Всё вышесказанное в полной мере относится к Валерию Маслову, заместителю начальника по ремонту ремонтного локомотивного депо Ярославль-Главный. Рабочую стезю он выбрал раз и навсегда, с юных лет связав свою судьбу с железной дорогой. Две главных составляющих привели его к этому выбору – романтический образ машиниста, ведущего мощный локомотив по бескрайним просторам, жизнь в движении и неудержимая тяга к технике.


Окончив профессиональное училище № 5 в Ярославле, Валерий пришёл в депо, с которым не расстаётся до сих пор. Так что этот год у него юбилейный – 25 лет работы. Правда, учился он на помощника машиниста, но обстоятельства сложились так, что после флотской службы вернулся он в депо слесарем по ремонту тягового подвижного состава. Но не пожалел: локомотив – сложнейшая конструкция, есть возможность проявить талант. Подтверждение тому, что Валерий Игоревич сумел в полной мере проявить свои профессиональные и творческие способности – многочисленные поощрения руководства, в том числе именные часы начальника дороги. Он дважды был удостоен самого высокого рабочего звания на предприятии – «Мастер первого класса», в 2011-м и 2012 годах.


Как только Валерий Маслов начал работать слесарем, руководство отметило не только его техническую смекалку, аккуратность, ответственность, но и организаторские способности. Поэтому довольно скоро он стал бригадиром, потом мастером, старшим мастером. Получил высшее образование, окончив заочно Российский государственный технический университет путей сообщения. В 2012-м Валерий Игоревич занял должность заместителя начальника депо по ремонту.


Валерий Маслов – спокойный, вежливый, тактичный человек. Все вопросы решает не безапелляционным приказом, а умением довести до подчинённого смысл и цель задания. Валерий Игоревич отмечает: проблем с работниками нет, с каждым можно найти общий язык. Но признаётся, что работать исполнителем легче – ответственность только за свой труд. Считает себя человеком «старой школы», которому непросто работать в вихре постоянных изменений. Но надо – значит, надо, справится.


Коллеги говорят, что, когда открылась вакансия, никто не усомнился в кандидатуре. Пройденный путь от слесаря до заместителя начальника депо дал бездну опыта – локомотив, каждый его узел Валерий Маслов знает как свои пять пальцев. От него не скроется ни одна, даже самая мельчайшая неполадка. И вот очередное признание его профессионализма: на днях Валерий Игоревич получил благодарность министра транспорта Российской Федерации за долгий безупречный труд. Маслов гордится заслуженной наградой и говорит, что премии, материальные поощрения – важный аспект работы. Но ценность признания как такового для него более значима.


Он был и остаётся романтиком. И доказательство тому – его хобби. Три года на Тихоокеанском флоте не прошли даром: Валерий Маслов много лет коллекционирует модели парусников. На производство одного корабля требуется порой пару лет кропотливейшей работы. Сейчас Валерий трудится над созданием линейного фрегата «Виктори», флагманского корабля адмирала Нельсона.

Автор: Владимир Савичев


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»