Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Всегда придёт на помощь

Всегда придёт на помощь

Валерий Афанасьев, инженер сектора охраны труда, экологии и промышленной безопасности Красноярской дирекции моторвагонного подвижного состава

По мнению коллег и друзей Валерия Афанасьева, инженера сектора охраны труда, экологии и промышленной безопасности Красноярской дирекции моторвагонного подвижного состава, спасение людей – его призвание.


С этим человеком меня свела судьба во время командировки на станцию Решоты, где проводились пожарно-тактические учения. Здесь мне довелось познакомиться и в течение двух дней общаться с интересными людьми, опытнейшими специалистами, которые посвятили жизнь делу спасения людей.


К их числу по праву можно отнести ведущего инженера по спецработе сектора охраны труда, экологии и промышленной безопасности Красноя рской дирекции тяги Вячеслава Дурновцева, инспектора службы охраны труда и промышленной безопасности Андрея Игнатова, начальника штаба гражданской обороны станции Виктора Дроздова, начальника пожарного поезда Решоты Виталия Гурина, начальника вагона охраны труда Николая Николаева.


При этом я отметила, что в кругу коллег особым вниманием и уважением пользовался мужчина среднего возраста со взглядом умудрённого жизненным опытом старца.


– Валерий Михайлович Афанасьев, – представили мне его. – Профессиональный спасатель.


Как выяснилось, на счету этого человека десятки спасённых жизней. Один из ближайших случаев произошёл с ним в конце апреля этого года, причём во время отпуска. Будучи в Иерусалиме, он нежданно-негаданно оказался в экстремальной ситуации, когда потребовалась мгновенная реакция профессионала, чтобы помочь людям.


– Иерусалим – город тесноватый, поэтому здесь распространены подземные парковки и автостоянки. Приезжающие на автобусах туристы и паломники группами направляются к длинному эскалатору, чтобы подняться на поверхность, – вспоминает тот день Валерий Михайлович.


Пропустив очередную группу пожилых женщин в длинных платьях (про себя Валерий отметил: православные христианки), он встал на эскалатор следом и вдруг услышал вскрик. С верхних ступеней стали падать только что пропущенные им женщины. Он вмиг расставил руки, невероятным усилием удерживая на весу всю эту кучу малу. Откуда только силы взялись?


– Как это случилось, сам не знаю. Просто реакция сработала. Стал ловить падавших спиной на меня женщин. Вопли, паника. Я кричу: «Остановите эскалатор!». Вокруг было много народу, но никто ничего не предпринимал. Наблюдали со стороны, в том числе мужчины.


Причина происшествия была проста: во время подъёма одна из находившихся на верх-них ступенях лестницы женщин потеряла равновесие и упала назад. А дальше сработал «принцип домино».


Как позже оказалось, это были паломницы из Иркутска и Усть-Кута. Немного придя в себя, оставшиеся целыми и невредимыми бабушки начали бурно искать виноватого. Кое-кто даже сгоряча предъявил претензии спасателю: мол, нечего было хватать нас руками. Разговорились. Валерий Михайлович представился.


– Вот это да! Настоящий эмчеэсник! Скажите спасибо, что рядом с нами оказался такой мужчина, – тут же разрядила обстановку одна из присутствующих. – А то полетели бы все вверх тормашками.


Спасение, однако, не всегда бывает делом благодарным. Был в биографии нашего героя случай, когда он вытащил из воды двух девчонок. Это произошло в Армении и тоже в отпуске. Из-под моста через реку услышал крики о помощи. Не раздумывая, прыгнул и помог девчонкам выбраться на берег. И вдруг спасённые стали бить его по лицу: «Зачем вытащил?».


– В чрезвычайных ситуациях человек часто ведёт себя непредсказуемо, – отмечает Валерий Михайлович. – Это многие могли наблюдать, когда у нас в городе были землетрясения. Специалисты знают, что в нашем регионе больше пяти баллов быть не может. Но некоторые красноярцы, тем не менее, впадали в настоящую панику.


Подробности многих своих экстремальных ситуаций Афанасьев рассказывает с большой неохотой:

– Когда был моложе, спас из воды на Красноярском водохранилище женщину из Слизнево. До сих пор удивляюсь, как успел сделать ей искусственное дыхание.


Но вообще-то он, как говорят в кругу профессионалов, «тушило», борец с огнём. И насмотрелся всякого, а потому о серьёзных ситуациях, в которых побывал, просит слишком подробно не расспрашивать: тяжело вспоминать о тех, кого не удалось спасти. Запомнились пожары и землетрясения в Кызыле и Республике Горный Алтай, когда выносили из горящих, рушившихся домов бабушек и дедушек. В Улан-Удэ спасали пациентов клиники тибетской медицины...


На пожаре в селе Казачинском в Красноярском крае в мае 2003 года он оказался в числе первых. Тогда сгорело больше 50 домов. Но благодаря усилиям спасателей были сохранены жизни почти всех жителей районного центра.


Благородным и опасным ремеслом подполковник Валерий Афанасьев занимается более 25 лет. Окончил Сибирское высшее пожарно-техническое училище, юридический факультет Красноярского государственного университета.


Служил в КГЧС. Был в числе немногих, кто создавал Сибирский региональный центр МЧС в Красноярском крае. Занимал довольно высокую должность. В его подчинении было около 3700 человек по всей Сибири. А в 2012 году Афанасьев пришёл работать на Красноярскую железную дорогу.


– Год назад в нашем подразделении случилась большая беда: сгорел цех по ремонту электропоездов в Абакане, – рассказывает начальник Красноярской дирекции моторвагонного подвижного состава Андрей Сорока. – И нам очень понадобился человек с большим профессиональным опытом, чтобы наладить работу в пожарном деле. В связи с реформированием пригородного комплекса с 1 апреля 2012 года мы получили возможность принять в штат человека, курирующего пожарную безопасность и гражданскую оборону. И мы пригласили Валерия Михайловича.


– Кто, если не я? – сказал сам себе Афанасьев (тогда временно, по личным причинам он отошёл от дел) и дал согласие на новую работу.


Порекомендовал опытного сослуживца заместитель директора филиала Ведомственной охраны – главный инспектор по пожарному надзору на Красноярской железной дороге Фёдор Юстус. И за год согласованной работы специалистам удалось достичь заметных результатов.


– Владея очень многими инструкциями МЧС, в течение года Афанасьев разобрался в нашей железнодорожной специфике, подвёл уровень своего профессионального багажа под наши условия, – даёт оценку работе подчинённого Андрей Сорока. – Ведь у нас тоже есть особо опасные объекты. А в связи с реформированием в дирекции заступили на должности три новых руководителя. Валерий Михайлович наставляет их, подсказывает, очень помогает и мне как руководителю, и всему пригородному комплексу дороги.


И вот в апреле 2013-го, в аккурат накануне поездки в тот самый отпуск, когда на Валерия в буквальном смысле навалились старушки-паломницы, предприятие успешно прошло федеральную проверку.


Коллеги, как и его непосредственный руководитель, начальник сектора охраны труда Красноярской дирекции моторвагонного подвижного состава Тамара Гончарова, несмотря на небольшой срок совместной работы, характеризуют нашего героя самыми лестными эпитетами. Прекрасный человек. Специалист с огромным багажом знаний и навыков работы. Щедро делится богатым опытом. Не ограничивается выполнением только своих обязанностей и не считается с личным временем – работает увлечённо. Делает рацпредложения по усилению пожарной безопасности. Разработал специальную памятку, которую раздали машинистам, и теперь благодаря ей до пассажиров электропоездов доводится информация по безопасности на железной дороге и охране лесов от пожаров. Словом, человек, на которого всегда и во всём можно положиться.


И это не случайно. Как считает Андрей Сорока, работа в структурах, которые отвечают за сохранность человеческой жизни и здоровья, накладывает на людей этих профессий особый отпечаток, формирует соответствующий склад личности, характер. Они умеют профессионально смотреть и наблюдать, и вне зависимости от того, в отпуске или на работе, такие люди всегда готовы оказать помощь.


Яркое подтверждение тому – жизнь Валерия Афанасьева.

Автор: Надежда Морозова


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»