Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
20 лет на подножке вагона

20 лет на подножке вагона

Алексей Черкашин , составитель поездов станции Хабаровск-2

В этот год День железнодорожника для составителя поездов станции Хабаровск-2 Алексея Черкашина ознаменован еще двумя важными событиями в его жизни – 20 лет работы на дороге и вручение нагрудного знака ОАО «РЖД» «Лучший по профессии».


Нагрудный знак Алексею Васильевичу Черкашину вручали в торжественной обстановке на совещании по подведению ­итогов работы комплексных бригад железнодорожной станции Хабаровск-2. Тогда было отмечено, что успех работы комплексных бригад зависит от умений каждого члена коллектива, а также взаимоуважения и понимания.


Как признался Алексей Черкашин, специфика работы составителя поездов немного поменялась. Но в основном обязанности остались те же.


– В нашей работе главное – это понимать, какой вагон куда прицепить, отцепить «больной» и т. д. В 90-х, когда я только пришел на дорогу, мы как минимум по 20 вагонов переставляли на ТЭЦ, на молочный комбинат, на кондитерскую фабрику. Так ехали на подножке до места назначения в любую погоду, в любое время года, – вспоминает Алексей Черкашин. – Теперь работаем на месте, ездим в пределах станции между двумя парками. В ноябре мне исполнится 60 лет. Был бы по моложе, сказал бы, что нетрудно. Но годы берут свое.


Но даже сейчас, когда за плечами 20 лет нелегкой работы составителем поездов, Алексей Черкашин ни за что не поменял бы эту работу на кабинетную должность. Как объясняет сам железнодорожник, в свое время накомандовался.


– До железной дороги я 20 лет отслужил в Советской армии. В звании капитана уволился в запас. Хотя тогда мне больше не командовать приходилось, а работать с личным составом. Привык я работать с людьми, – рассказал Алексей Черкашин. – После армии сначала устроился охранником на склады. Но скоро понял, что сидеть на одном месте – это не для меня.


В 40 лет он пришел на станцию учеником составителя. Профессию освоил быстро.


Позже сам обучал молодежь. Многие из его учеников сегодня занимают высокие посты в других регионах страны.


Безусловно, в приобретенной в зрелом возрасте профессии Алексей Черкашин добился больших успехов. Но все же главное в его жизни – семья.


Говорят, мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. У Алексея Васильевича почти все как по писаному. И дом построил своими руками (учился строить по книге), и сад разбил, и дочь вырастил.


– Пора мне на заслуженный отдых. Хватит на подножке ездить, – говорит Алексей Черкашин.


Справка


За свой труд на железной дороге Алексей Черкашин отмечен следующими наградами:

– именные часы начальника отделения дороги (2004 год);

– почетная грамота начальника Дальневосточной железной дороги (2009 год);

– звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте» (2013 год).

Автор: Инна Хламова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»