Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Острый взгляд дежурного

Острый взгляд дежурного

Наби Абакаров , дежурный по переезду Кизлярской дистанции пути

Дежурный по переезду Наби Абакаров предот­вратил террористический акт.


Это был для него обычный рабочий день с ежедневными обязанностями: прием дежурства, обход территории, осмотр автоматической сигнализации и состояния пути на пятьдесят метров в одну сторону и пятьдесят в другую.


Наби Сайпутдинович давно уже приучил себя внимательно осматривать не только доверенный ему участок, но и прилегающие территории. Каждый раз, проходя в направлении автодороги, он наблюдал одну и ту же картину, знакомую уже много лет: общественный транспорт, следующий по направлениям в Хасавюрт, Кизляр, Астрахань. Безопасность движения тут периодически контролировали сотрудники ДПС.


В это утро привычным было все, за исключением предмета, завернутого в черный полиэтилен. Взгляд у Наби очень ост­рый, глаз привык подмечать детали. Это связано с той профессией, которая была у него еще до прихода на железнодорожный транспорт, но к этому мы вернемся позже.


– Когда я заметил пакет, подумал – в нем что-то тяжелое, металлическое. Наклонился, чтобы рассмотреть повнимательнее, и увидел два провода, синий и красный, которые вели к телефонной трубке...


Услышав этот рассказ дежурного по переезду, невольно вспоминаешь кадры из многочисленных современных фильмов про террористов и борьбу с ними. Однако факты того дня возвращают к реальности.


– Возле железнодорожного переезда, недалеко от станции Герменчик, расположенной на территории Бабаюртовского района республики Дагестан, дежурный по переезду Наби Абакаров на территории, прилегающей к переезду, в зарослях травы обнаружил подозрительный предмет, – рассказывает Насрулла Насиров, майор полиции, старший эксперт-криминалист МВД по Республике Дагестан с дислокацией в городе Кизляре. – Наби незамедлительно сообщил правоохранительным органам о находке.


Специалисты-взрывотехники найденный предмет изъяли и уничтожили. Экспертиза установила, что это было взрывное устройство самодельного изготовления, в состав которого входили взрывчатые вещества с поражающими сегментами в виде металлических шариков и роликов. По оценке специалистов, мощность устройства составляла десять килограммов в тротиловом эквиваленте. По данному факту возбуждено уголовное дело.


Чтобы оценить вероятную опасность находки, нужно представить, насколько оживленным является этот участок. Неподалеку находится проезжая часть, через которую курсирует пассажирский и грузовой транспорт, рядом пролегает железная дорога. Кроме того, в этот день неподалеку от обнаруженного устройст­ва должны были работать сотрудники ДПС...


Теперь Наби Сайпутдинович спокойно вспоминает и говорит о том, как когда-то помешал преступникам осуществить свой план:

– У нас в республике сложная ситуация, это ни для кого не секрет, – говорит он. – Есть люди, которые готовы пойти на такие тяжкие преступления, и они могли и не остановиться на этом. Три-четыре месяца меня преследовало ощущение, что это не будет их последней попыткой. Долгое время я крайне настороженно относился к окружающим предметам и присматривался к людям, пытался уловить, откуда может исходить опасность.


Дежурному по переезду в этом смысле непросто, ведь он днем и ночью остается один на посту. Но есть профессиональный долг железнодорожника, который необходимо выполнять.


Каждый день на железную дорогу в Дагестане выходят сотни работников: локомотивные бригады, путейцы, осмотр­щики вагонов, составители поездов. В непростых условиях они осуществляют движение поездов, и хочется сказать им всем спасибо за их честный и мужественный труд.


Когда в Махачкалинском регионе управления чествовали лучших общественных инспекторов по безопасности движения поездов, то среди них были работники Кизлярской дистанции пути. Среди награжденных за проявленную бдительность на рабочем месте был и Наби Сайпутдинович.


– Наби Абакаров – дисциплинированный работник, – характеризует своего подчиненного начальник Кизлярской дистанции пути Курбан Курбанов. – Никаких замечаний к нему нет. Он внимательный и ответственный. Я думаю, именно эти качества позволили ему в полной мере выполнить не только свои должностные обязанности, но и гражданский долг. Он ведь не ограничился своей рабочей зоной, а проявил бдительность, не остался в стороне, не сомневался в том, как надо действовать.


Абакаров – не просто исполнительный работник, он неравнодушен к проблемам переезда: если видит, что необходимо что-то исправить или можно улучшить, не ленится лишний раз заехать после дежурства в дистанцию и дать свои предложения.


Говоря о профессиональном пути нашего героя, нужно отметить еще один интересный факт: на железнодорожном транспорте Наби Сайпутдинович работает около 14 лет. А до этого он 21 год проработал фотокорреспондентом газеты «За высокий урожай», затем трудился в типографии.


Однако журналистика и издательское дело в Дагестане не смогло без потерь пережить годы перестройки и кризиса, и многим работникам этой отрасли пришлось переквалифицироваться. Не стал исключением и наш бывший коллега, журналист со стажем. В 43 года Наби Сайпутдинович поменял гуманитарную профессию на техническую и перешел в железнодорожную отрасль. Первые два года он был монтером пути, а затем стал дежурным по переезду, где работает и по сей день.


Сегодня дежурный по переезду – не только надежный и ответственный работник железной дороги, но и счастливый отец и дедушка, воспитывающий пятерых внуков. Наби Абакаров и сейчас с ностальгией вспоминает о своей прежней профессии, которую пришлось когда-то оставить. И его радует, что все три его дочери закончили филологический факультет Дагестанского государственного университета и стали педагогами.

Автор: Евгения Хитрова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»