Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Жизнь в режиме «вира»

Жизнь в режиме «вира»

Александр Сидоров , машинист крана Опытной путевой машинной станции №99

За безупречный и добросовестный труд, укрепление производственной, технологической дисциплин, перевыполнение плановых показателей, проводимую наставническую работу машинист крана Опытной путевой машинной станции №99 Александр Сидоров награждён почётной грамотой Центральной дирекции по ремонту пути.


Александр Сидоров один из самых опытных машинистов крана Опытной путевой машинной станции №99 (ОПМС-99) – его стаж на предприятии составляет без малого 30 лет. За это время коллектив предприятия стал для Александра Васильевича родной семьёй и в прямом и переносном смыслах – бок о бок с ним все эти годы трудится жена Алла Васильевна, которая так же как и муж, управляет козловым краном.


Коллектив участка эксплуатации и ремонта кранового оборудования ОПМС-99, на котором трудится Александр Сидоров, в течение последних пяти лет перевыполняет плановые задания по сборке и разборке путевой решётки, не допустил ни одного случая брака или производственного травматизма, здесь отсутствуют факты нарушения трудовой и технологической дисциплин. Немалая заслуга в этом принадлежит Александру Васильевичу.


Для успешного выполнения заданного плана необходима безотказная работа кранов. К грузоподъёмной технике у Александра Сидорова своё, особое отношение – даже по движению могучего козлового крана он может определить ту или иную неисправность, так сказать, на ощупь. Перед началом смены Александр Васильевич обязательно проводит тщательный осмотр всех механизмов и грузозахватных приспособлений крана и только после этого приступает к делу.


– Мы работаем одной бригадой со стропальщиками, только мы находимся вверху, а стропальщики внизу, – рассуждает Александр Васильевич. – И я как крановщик не имею никакого права подвергать опасности жизнь и здоровье своих коллег. А важнейшее условие для этого – исправность крана и внимательность его оператора.


И без того ответственная работа крановщика на участке, где трудится Александр Васильевич, ещё усугубляется тем, что на площадке одновременно действуют два козловых крана – длина звена рельсошпальной решётки составляет 25 м. Все операции по подъёму и перемещению синхронно выполняют обе машины. Здесь нужна не только ювелирная точность, но и слаженность в работе. В этом Александру Васильевичу нет равных, по-другому и быть не может, – на площадке они трудятся вместе с супругой Аллой Васильевной, поэтому, как и в семейной жизни, всё у них получается на «отлично».


– Мы даже дома не можем «отойти» от работы, – улыбается Александр Васильевич. – Обсуждаем прошедшую смену, спорим, разбираем различные производственные ситуации. Даже дочки смеются: вам что, рабочего дня не хватает, ведь даже дома вы всё ещё «работаете»!


По отзывам коллег и супруги, Александр Сидоров в жизни очень спокойный, уравновешенный и совершенно не конфликтный человек, если только дело не касается содержания или ремонта кранов. В этих вопросах Александр Васильевич спуску никому не даст – такой разнос устроит, что мало не покажется. Коллеги по работе на него не обижаются, просто не имеют на это морального права, так как большую часть машинистов кранов ОПМС-99 подготовил и выучил именно он, Александр Сидоров. За годы работы секретами своего мастерства он поделился с более чем 10 новичками в профессии.


– Секретов-то нет никаких, – улыбается собеседник. – Самое главное, на каждой производственной площадке надо знать технологию работ, фронты погрузки-выгрузки, быть внимательным и технику содержать в исправном состоянии.


Александр Васильевич – крановщик-универсал: может работать на башенном, мостовом и козловом кранах. В случае необходимости в состоянии заменить любого из своих коллег не только на открытых производственных площадках, но и в цеху.


– Единственный кран на производстве, на который у супруга нет прав управления, – это кран на железнодорожном ходу, – отмечает жена Алла Васильевна. – Но я просто уверена, что с работой и на этом кране он бы справился легко, просто для этого не было необходимости.


Когда-то, совсем ещё подростком, Александр Сидоров выбрал профессию машиниста крана, потому что хотел работать в строительной отрасли. Но жизнь распорядилась так, что свою судьбу связал с железной дорогой. И о выборе своём не жалеет – за 30 лет прикипел к стальной магистрали всей душой, и уже не мыслит себя в другой обстановке, а главное – в другом коллективе.


– Пытались нас тут переманить на машиностроительный завод, где крановщики, да ещё такого уровня, – на вес золота, – улыбается Алла Васильевна. – Обещали хорошую зарплату, всякие другие блага. Но разве можно бросить родной коллектив, это же как из родной семьи уйти! Тем более что и коллеги по работе, и руководство ОПМС-99 ценят и уважают наш труд.


Действительно, если посмотреть на послужной список Александра Васильевича и Аллы Васильевны, можно подумать, что между супругами идёт негласное соревнование: не сосчитать, сколько раз фотографии каждого из них висели на досках почёта и предприятия, и Брянского региона, неоднократно каждый из них награждался ценными подарками и благодарностями, поощрялся денежными премиями. Пока что счёт здесь складывается примерно равный.


...Накануне профессионального праздника у Александра Сидорова появилась ещё одна награда – на торжественном заседании, посвящённом Дню железнодорожника, за безупречный и добросовестный труд ему вручена благодарность губернатора Брянской области.

Автор: Инна Чикачёва


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»