Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Поставила заслон

Поставила заслон

Татьяна Скрыпникова , начальник станции Грушевое

Эту историю, произошедшую на станции Грушевое в одну из июльских ночей, долго будут вспоминать местные жители и разбирать «по косточкам» до минуты. Для них она могла закончиться очень и очень плачевно, если бы не личное мужество некоторых односельчан.


– Вроде бы всякое бывало за это время, – рассказывает начальник станции Грушевое Татьяна Скрыпникова. – Но чтобы развернулся настоящий боевик в нашей маленькой деревушке, в которой жителей-то едва наберется 300 человек, сложно было представить!


В ту злополучную ночь у Татьяны Геннадьевны как раз выпало дежурство по станции. Все шло спокойно, пока по рации не передали, что в вагоне № 11 пассажирского поезда № 352 сообщением Советская Гавань – Владивосток находятся вооруженные бандиты. К тому моменту пьяные дебоширы, выпихнув в тамбур двух сотрудников линейной полиции, забрали у них табельное оружие и пытались сбросить с идущего на скорости поезда. Помешала довести дело до конца станция Грушевое.


– Ноги буквально подкашивались от страха, но, собрав всю волю в кулак, я вышла, как и положено, встречать поезд, – вспоминает Татьяна. – До последнего надеялась, что пронесет. Но вот поезд потихоньку начал набирать ход, когда послышался звук разбитого стекла и несколько человек спрыгнули на перрон. Первой преградой, которую они встретили на своем пути, стало помещение дежурной по переезду. Наталья Акоева включила аварийную связь – громкая сигнализация отпугнула налетчиков. Я же в это время, быстро вернувшись на станцию, закрыла дверь, выключила свет, чтобы не привлекать внимание бандитов, и стала звонить в полицию.


Это сработало. Налетчики, не обратив внимания на погруженную в темноту станцию, начали ломиться в соседний дом. К несчастью, дверь оказалась незапертой. Взяв 16-летнюю девушку в заложницы, бандиты, надев на нее наручники, приставили пистолет к голове и приказали вести к участковому или к тому, у кого есть машина. Полицейские задерживались. Ситуация становилась все драматичнее. До развязки было еще далеко... Закончилось дело потасовкой многодетного отца, который, защищая семью, получил ранение, но двоих бандитов обезвредил. Оставшихся двух взяли уже прибывшие на место сотрудники линейного отдела и территориального подразделения и железнодорожники, прибежавшие на помощь, – Иван Акоев и Галина Богданова. Последнего налетчика задержали в поезде.


– Так, всем миром, мы и справились с банди­тами, – устало улыбается Татьяна Геннадьевна. – Оказывается, все пятеро не раз побывали в тюрь­ме: за плечами у них от трех до девяти судимостей. Ну а я с тех пор каждый раз со страхом выхожу встречать и провожать поезда. Нет ощущения защищенности в таком спокойном, как казалось до этого дня, местечке. Хотя с подобной ситуацией уже приходилось сталкиваться, когда после окончания института пришла работать на железную дорогу. Тогда тоже пришлось отбиваться от пьяных дебоширов. Видимо, навык остался...


Между тем этот случай вскрыл слабые места обеспечения безопасности в пассажирских поездах дальнего следования. Специалисты даже выделяют самые «криминогенные» из них. То, что ситуацию необходимо выправлять, понятно всем. Пока же первыми, кто встречает опасность в пути, становятся пассажиры и железнодорожники.


В настоящее время все нападавшие из истории на Грушевом задержаны, выясняются обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.


А Татьяна Скрыпникова и Наталья Акоева от руководства Дальневосточной железной дороги получили благодарность за смелый поступок, благодаря которому ситуация не вышла из-под контроля.

Автор: Наталья Кузьмина


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»